当前位置:首页 >主题月刊>

《自然—细胞生物学》:发现癌细胞新信号通道

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-03 编辑:人生语录
作者:梅金资料来源:科学网发布时间:2008年

《自然—细胞生物学》:在癌细胞中发现新的信号通道

这使得开发新的治疗策略来对抗某些依赖TGF的晚期癌症成为可能-

瑞典科学家最近发现了一种细胞生长因子的新信号通道,这对于癌细胞的存活和生长至关重要。这一发现为某些癌症的研究开辟了一个全新的前景。相关论文于2010年8月31日在线发表(自然细胞生物学)。

人类细胞“理解”来自各种生长因子的信号的能力对胎儿的正常发育极其重要。癌细胞的侵袭力和生存力也受许多生长因子控制,其中转化生长因子b(TGF-b)起着重要作用。

在最新的研究中,瑞典乌普萨拉大学遗传与病理学系的玛琳兰德斯特?m和他的同事们发现了一个由TGF兰德斯特管理的全新的信号通道?米说:“这个发现有很大的价值。它可以帮助我们识别TGF-b使用哪个信号通道来抑制细胞生长和刺激癌细胞存活和转移的能力。”

TGF-b通过细胞膜上的受体向细胞传递信号,这与大多数动物的方式相似。大约十年前,科学家发现了所谓的Smad蛋白,这是一种激活TGF-b信号的独特信使。当磷酸盐与其结合时,这些蛋白质以依赖于TGF-b受体酶(丝氨酸-苏氨酸激酶)活性的方式被激活。

新发现的信号通道完全独立于丝氨酸-苏氨酸激酶活性。研究表明,另一种酶traf6被激活并与受体复合物结合。TRAF6是一种泛素连接酶,激活后,在自身和其他蛋白质上产生短蛋白链。因此,作为一个开关,TRAF6可以决定在小区中打开哪个信号。TGF-利用TRAF6特异性激活激酶TAK1,然后激活其他应激激活激酶,导致细胞死亡。

研究人员说,“TGF利用TRAF6激活细胞内信号通道的发现为未来的研究开辟了新的前景。这使得开发新的治疗策略来对抗某些依赖TGF的晚期癌症成为可能,例如乳腺癌和前列腺癌。”(科学网梅金/编译)

(《自然—细胞生物学》(自然细胞生物学),DOI doi:10.1038/ncb1780,Alessandro Sorrentino,Maréne Landstr?M)

阅读更多(英文)

《自然—细胞生物学》发布摘要

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读评论:

相关新闻

美国宇航局开发电子鼻闻癌细胞

新精确成像系统显示体内癌细胞

研究发现两种基因帮助癌细胞扩散

《自然—细胞生物学》:揭示癌细胞拒绝“自杀”

泰达发现调节慢性骨髓癌细胞的新机制

《自然—细胞生物学》:研究发现蛋白质“唤醒”癌细胞

韩国想克隆日本顶级癌细胞嗅探犬

《自然》:癌细胞欺骗“说服”健康.

每周新闻排名

第四届高校杰出教师奖获奖者名单公布

清华网站被黑客黑去捏造主采访

科学时报特写:华国锋和袁隆平

期末考试五科不及格的大二男生上吊

南方周末:中国科学家, “第五学院院士”张黎刚的背影“蜜月中没有博士生失踪的消息”中国青年报:清华新闻网被封锁,一个恶搞袭击了我们”中国青年报:世界能没有盖茨吗,能没有袁隆平吗

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图