当前位置:首页 >主题月刊>

中国科学报:建设高效的科研平台

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:原创
作者:钟克平资料来源:中国科学日报发布时间:2013年

选择商品名:中小

中国科学日报:构建高效的科研平台

第三次讨论学习习近平在中国科学院考察期间的重要讲话精神

■钟克平

“加强科研平台建设,充分发挥科研平台的作用,是提高科技投入效率的重要课题。”习近平总书记在访问中国科学院期间,肯定了向全社会开放的北京同步辐射设施取得的一系列成就,并作出了上述重要指示。

近年来,基于共享和共享机制的科技研究平台相继建立。这些研究平台对提高我国科学研究水平、促进跨学科融合、加强高层次创新人才培养发挥了重要作用。然而,分裂和分裂的现象仍然存在。科研平台的宣传有待进一步加强,其作用和功能有待进一步发展。

在现实中,由于缺乏统筹规划、整体布局和不明确的政策指导,不同的研究机构或部门经常重复购买和建设大型科研设备。例如,用于材料分离研究的高速离心机几乎分布在各个科研机构的每个生物实验室。每个部门都有一个价值上亿元的监控设备。

这些大型设备购买和维护费用昂贵,但据统计,利用率很低,甚至成为个别单位或部门的“私有财产”。在一些单位,有些设备甚至只属于一个人。这必然导致一定程度的浪费,制约着科技投入效率的提高。虽然一些大型设备闲置,但由于资金有限,许多科研机构无法购买和使用大型科学设备,导致研发受阻、创新不足,最终影响国家整体创新能力的提高。

大型科研平台和公共科学设备可以容纳数百名来自不同学科和企业的科学家和工程师同时工作。不仅容易产生一些伟大的成果,而且容易创造独特的科研氛围,为不同学科之间的学术交流提供自然环境,为新思想的萌发和新学科的发展创造有利条件。因此,构建良好的科研平台受到了科技界的广泛关注。

可喜的是,在政府的统一部署下,近年来科研平台建设出现了新的趋势科技领域逐渐树立了合作创新的理念,来自企业、大学和科研机构的科技工作者正在打破固有的界限,相互合作,携手攀登科学高峰。全社会和科技界越来越重视大型公共实验平台的宣传和效率。

但是,目前的进展还远远没有达到秘书长的要求,整个社会还需要付出艰苦的努力。

建立一个高效的科学研究平台当然是钱的问题。建设一个真正国际化的一流科研平台需要真正的金钱和白银,才能吸引大量的科研人员积极使用。另一方面是分享和效率问题,这掩盖了利益分配问题。鼓励甚至“强迫”科研平台所有者摆脱部门或机构利益,向全社会开放,实现真正的双赢和多赢。

为此,我们应坚持不懈地努力,继续在国家一级建立协调、高效的科学研究平台,建设一批向全社会开放、高效运行的大型科学装置。相关人员也应摆脱部门和个人利益的束缚,投身于公共事业,使科研平台发挥最大作用,成为建设创新型国家的“国家武器”。

《中国科学报》 (2013-07-25第一版集锦)

阅读更多

中国科学日报:消除创新的制度障碍

中国科学日报:期待美丽的“四大线索”

习近平访问中国科学院:建立创新自信,实现科技强国梦想

中国科学院学生用“可爱的叔叔”形容习近平

习近平:专注于推动科技创新

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图