当前位置:首页 >主题月刊>

我国首次编制近海大比例尺海底地形图和地貌图

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:励志

作者:孟赵丽资料来源:新华社出版时间:2010年

商品名称选择:中小

中国首次编制近海大比例尺海底地形图和地貌图

记者从12月11日在厦门举行的中国近海海洋综合调查评价项目(以下简称项目908)海底环境调查研究研讨会上了解到,项目908首次全面更新了中国近海海底环境的基础数据和资料,编制了近海大比例尺海底地形图和地貌图

海底地形图和地貌图解释了中国近海地形特征的分布和变化规律,以及各种地形形式、结构和成因类型。这些成果将为中国近海开发、国防安全、科学研究、海洋考古等工作以及海洋运输、海洋工程建设等海洋产业的发展提供基础海底测绘数据。

雷波(Lei Bo)国家海洋局海洋科技司副司长表示,908项目是第一次系统地对中国近海海域的海洋沉积物、海洋地球物理和海底地形进行调查研究,覆盖面积近60万平方公里,覆盖中国国内水域和领海的所有水域。 目前,数百名海洋科学家完成了海底各种专业调查任务,110项海底调查任务通过验收。

通过本次海底沉积物调查,还首次编制了中国近海大型沉积物类型图。详细阐述了中国近海沉积物的分布规律、控制因素和古环境演化特征。初步阐述了悬浮物的变化规律和重金属元素的分布变化规律,为海域使用管理、海底工程建设、海洋减灾防灾等提供了基础数据和科学依据。

据了解,本次调查还填补了中国陆地与边缘海空怀特之间的空白,揭示了中国近海水域的构造和沉积地层分布格局,阐述了第四纪以来活动构造和沉积中心的变化趋势。这些成果对海洋油气矿产资源勘探、海洋防灾减灾、国防建设等具有重要价值。

908专项是新中国成立以来国家投资最大、参与人数最多、调查范围最广、技术手段最先进的重大海洋基础设施项目。它包括三项基本任务:近海海洋综合调查、近海海洋综合评价和“数字海洋”信息基础设施框架建设。历时7年,总投资超过20亿元。 特别实施的目的是了解中国近海资源和环境的基本情况,为国家决策、经济建设和海洋管理服务。

阅读更多

[科学时报]王咸频院士:从海底地球能看到什么

中国近海海洋综合调查取得的重要成就

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图