当前位置:首页 >主题月刊>

教育部:高校要设立食堂饭菜价格平抑基金

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-09 编辑:观点

作者:郑艳峰资料来源:中国青年报发布日期:2011年

选择店铺名称:小中学

大教育部:高校设立食堂食品价格稳定基金

昨日(8月19日)下午,教育部在济南召开了大学生食堂工作论坛,讨论如何在物价上涨的情况下做好新学期的学生食堂工作。 教育部副部长卢鑫表示,随着秋季学期的临近,全国高校应该把稳定食堂饭菜价格作为一项重大的政治任务,努力做好这项工作。

在物价持续上涨的情况下,食品价格在过去两个月里上涨得更厉害。 国家统计局的统计数据显示,过去两个月,居民消费价格指数分别同比增长6.4%和6.5%,食品指数分别同比增长16.7%和14.8%。 卢鑫表示,根据目前情况,市场价格在未来一段时间内将保持高位,学生食堂的经营压力将进一步加大。

教育部会同国家发展和改革委员会、财政部、国家食品药品监督管理局和国家税务总局制定了《关于进一步做好高等学校学生食堂工作的意见》,将在秋季学期开始前发布。

卢鑫希望各地进一步加大对学生食堂的政策支持和财政补贴。 各地要按照居民用电、用水、燃气价格分别执行学校教学和学生生活用电、用水、燃气价格。根据有关规定,学生食堂向学校师生提供餐饮服务的收入免征营业税。

同时,学校要统筹财政拨款、学费等收入和其他资金渠道,根据学生人数,按一定比例筹集资金,设立学生食堂食品价格稳定基金,根据价格上涨情况,及时补贴学生食堂基本群体(包括社会企业开办的食堂),遏制食品价格过度上涨。 学生食堂建筑设施由学校提供。根据非经营性资产的管理,折旧不包括在内。服务实体实行“零租赁”,不收取管理费。 学生食堂的大规模维护和翻新、大型餐饮设备的配置和更新、空调试、电梯、供暖和其他设施的投资和运营应由学校承担费用。

她要求各地、各学校根据物价上涨适时为贫困家庭学生提供临时补贴或提高补贴标准。

最后,卢鑫希望学校最高党政领导必须亲自抓好学生食堂的价格稳定和学生的思想工作,及时采取措施解决存在的问题,消除可能影响学校稳定的各种因素。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图