当前位置:首页 >主题月刊>

地学文化的研究现状及发展趋势的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:小故事

:在构建和谐社会的过程中,加强地学文化建设具有重要意义。 本文深入分析了地球科学文化的发展现状,指出了地球科学文化的发展趋势。挖掘地学文化的内涵,深入探讨地学文化在构建和谐社会中的作用,创造优秀的大众文化产品,是地学文化未来发展的重要方向。

关键词:地球科学文化;内涵;研究现状和发展趋势目前,中国已明确提出要建设“民主法制、公平正义、诚信友爱、生机勃勃、稳定有序、人与自然和谐共处的[1”。这充分表明中国正逐步走出“征服自然”的误区,树立了“人与自然和谐共处”的可持续发展理念 中国共产党第十七次全国代表大会再次强调“深入贯彻科学发展观,促进科学发展,促进社会和谐” 地球科学是自然科学中直接面对人与自然关系的科学,其研究任务是探索人与自然和谐共处的方式方法[2] 地球科学不仅是一门博大精深的知识,而且承载着资源环境教育、资源危机预警、人地关系反思等文化使命。 地球科学文化是人类在理解、把握、发展和利用地球、调整人与地球关系的过程中形成的精神和物质成果的总和,是人与地球关系的文化反映。其基本目标是人与自然的协调发展。 因此,在构建和谐社会的过程中,加强地学文化建设尤为重要。

一、地球科学文化研究现状

地学文化目前还没有统一的定义,一般认为地学文化作为人类文化的一个重要的构成部分和子体系,就是人类认识、把握、开发、利用地球,调整人与地球的关系,在开发利用地球的社会实践过程中形成的精神成果和物质成果的总和,它是人地关系在文化上的反映。张中伟(2003)指出发展地球科学文化的战略意义在于:环境、资源、人口三者的可持续协调发展将是中国未来社会、经济发展的主要框架,前两项均属地球科学范畴,因此,普及地球科学知识、发展地球科学文化将有助于国民素质的整体提高,有助于推动社会进步,有助于推进整个国民经济的发展。未来的世界竞争无疑将是文化或文化生产力的竞争,地球科学文化中蕴藏着巨大的发展潜力,打造优秀的大众文化产品是未来发展的方向。王殿华(2003)指出地学教育中应该引入地学文化的概念,把人文精神、人文思想、人文关怀融入地学教育体系之中。我们不能培养有知识没文化的一代。要让学生从心底里真正喜欢地球科学并树立为之献身的职业理想,必须使他们深刻认识和理解地球科学对人类生存与发展的巨大意义,感受地球科学深厚的文化底蕴和持久不衰的文化魅力。只有这样,地学教育改革与创新才可能有坚实的人文基础,才算达到了应有的理性高度。 王华电(2004)指出,地球科学新闻报道对促进地球科学和文化知识的传播以及提高人们对资源和环境问题的关注具有重大影响。 摘要:介绍了地学新闻报道在科学文化传播中的特点、范围和特殊作用,并对加强地学新闻报道提出了一些建议。 段宜春(2004)指出了地球科学中蕴含的无限自然奥秘和丰富的哲学思想,突出了在各种科学文化中独一无二的博大精深的地质文化。 大力发展地学文化,普及地学知识,是当前国情下树立和落实科学发展观的实践行动。

王殿华(2006)指出地球科学文化最根本的任务是在地球科学与公众之间架起桥梁,满足公众的科技文化需要,提高公众的地学文化素养。地学文化以地球科学为主体,以包含在地学史、地学人物、地学思想、地学理论、地学事件、地学景观中的精神文化现象为内容,是一种特殊的人文资源,它折射了人类认识自然和改造自然过程中所出现的冲突与矛盾,与其他文化资源既有相同之处,又有自身特点。王殿华(2006)指出地学工作者肩负着科学强国和文化教育的双重使命,要把地学文化融入地学高等教育和科学传播体系之中。王殿华等(2006)指出地学文化不只具有启迪人类认识自身、认识自然、调整人与自然的关系教育功能,它还是一种储量巨大、采掘不尽的富矿资源,有着强大的经济功能,可以产生可观的经济效益。地学文化产品需要立体传播。孟宪来(2006)指出发展地球科学文化,不仅是科学文化事业自身发展的需要,也是提高全民素质、促进人的全面发展、构建和谐社会的需要。孟宪来(2006)指出地质文化不是空洞的、抽象的、玄妙的概念、学理,而是实实在在地存在于社会实际生活之中,它的功能是任何形式和手段都不能替代的。尤其在协调人与自然关系中的作用,更是其他任何文化都不能比拟的。 李欣怡等人(2006)谈到了对地球科学文化的理解和利用,并初步分析了地球科学文化发展的三个阶段:混合、分裂和整合。 俞正国等人(2007)指出,要以节约资源的先进文化为基础,树立危机意识和忧患意识,大力倡导节约资源的产业文化,建立节约资源的激励机制,促进科学发展。 王华电等人(2007)指出,地球科学的影响和贡献不仅取决于其自身价值,还取决于人们对地球科学文化的理解和理解,以及地球科学文化传播的深度和广度。 今天,资源、环境、人与土地的矛盾日益突出。如何加强地球科学文化的传播,实现科学发展,已成为当务之急。 在这方面,地学院校的地学教育工作者应该在培养一批具有深厚地学文化素养和较强沟通能力的新型人才方面发挥更大的作用。 段宜春等(2007)指出,发展地学文化产业对于深入探索地学文化内涵,充分展示地学理念,提高全民科学文化素质,促进经济社会发展具有深远意义。 段宜春等人(2007)从地球科学文化建设的背景和意义出发,在深入分析中国地球科学文化现状的基础上,提出了新时期地球科学文化建设的基本思路和主要对策。 张仲伟(2007)指出,地球科学不仅承担着科学研究的责任(学术责任),也承担着社会发展和人类需求所赋予的文化责任,并从三个方面阐述了地球科学的文化责任

俞茂昌(2007)指出,地球科学作为一种“文化力量”,不仅对人类精神有重要影响,而且对资源经济的发展也有重要影响。 陈琪(2007)从地球科学文化内涵的定义入手,分析阐述了地球科学文化的基本特征和普及传播地球科学文化的意义,并着重探讨了如何有效开展地球科学文化的社会普及传播。 杨李星(2007)指出,地球科学应该从文化的角度或者作为一种文化现象来审视。地球科学至少包括三个方面:第一,地球科学的研究方法或思维逻辑,即“真理”问题;二是人与地球的关系或地质学的价值观念,即“善”的问题。第三是地球进化的平衡或人与地球的和谐,即“美”的问题。文化视野中的地球科学是一个由“真”、“善”和“美”组成的统一系统 朱仲卿(2007)指出,地学知识的普及应发展为一个新兴产业,大力推进地学文化建设。 我们将推出一批以地球科学和文化为特色的文化杰作,如电影、电视、互联网、文学和艺术。 鼓励科技企业、文化企业、旅游企业等。开发地球科学和文化资源,发展电影、电视、动画、图书出版、互联网、旅游等领域的地球科学和文化产业。 发展地球科学文化的一个重要途径是走向大众文化,这将是一个非常有吸引力的文化前景[3]

2。地球科学文化的发展趋势

目前,对地学文化的研究主要集中在它的内涵、功能和传播途径上,还有许多问题需要进一步分析。 与其他许多文化相比,地球科学文化的重要地位和巨大作用还没有得到足够的重视。 为了将普通地球科学知识转化为当代先进的地球科学思想、科学方法和科学价值观,成为能够提高公众地球科学文化素质的主要科学,我们必须深入挖掘地球科学文化的内涵,深入探索地球科学文化在构建和谐社会中的作用。 地缘文化蕴含着巨大的发展潜力,创造优秀的大众文化产品是未来发展的重要方向之一。

References

1。肖京华,洪向华。25社会主义和谐社会的理论热点[m]。北京:中国方正出版社。2005.

2。郝东恒。构建和谐社会背景下发展地质教育的思考。中国地质教育。(4) :13 ~ 36。

3。楚仲卿。地球科学在构建和谐社会中的作用分析[。燕山大学哲学社会科学版。2007,8(补编):25 ~ 26。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图