当前位置:首页 >主题月刊>

中国科协:我国具备科学素质公民比例超百分之八

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:生活

作者:俞思南资料来源:人民日报发布日期:2018/9/7 10:12336034

选择商品名称:萧中

Da

第一届世界公共科学质量促进大会将于6日在北京举行

中国科学技术协会:我国具有科学素质的公民比例超过8%

《人民日报》 (05版,2018年9月7日)

本报(记者俞思南)将于6日在国家新办举行记者招待会中国科学技术协会党委书记、常务副主席、秘书处一秘怀金鹏表示,中国科学技术协会将于本月17日至19日在北京举行首届世界公共科学质量促进大会。

这次会议得到了国际社会的广泛关注和积极响应。届时,一些相关国际组织、政府机构、科技非政府组织、科技通信行业组织、大学、研究机构、企业和商人将参加会议,讨论提高全球公众科学素质的计划。

当谈到为什么要召开提高公众科学素质世界大会时,怀金鹏说,人类都在同一个星球上,相互依存,患难与共。面对新一轮科技革命和产业转型带来的机遇和可能的挑战,人类社会只有提高公共科学素质,才能更好地利用科学技术,共享科学技术带来的文明和福利。在交流和相互学习的基础上,会议将达成共识,以促进公众科学素质的提高为纽带,提出弥合全球科学素质差距,促进全人类共享知识和成果。

怀金鹏表示,会后,中国科协还将推动建立和完善全球公共科学质量促进合作机制,并建立国际组织作为有效开展科学质量促进的公共平台。“我们希望通过与国际组织和国家的共同努力,我们能够探索有效提高全球公民科学素质的途径和经验。”

在大会期间,中国还将举办中国科学节全国科普日。这是中国第15个国家科普日。活动的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”。它将于本月15日至21日同时在全国各地举行。怀金鹏说,今年的全国科普日预计将开展18000多项活动,参加人数预计将达到新高。

中国科协党委副书记、书记处书记许严昊表示,今年的全国科普日将创造一个“网上科普日”,人们可以参加科普日活动,而不必去主会议厅或离家分享他们的科普故事。此外,第一次在北京主体育场举办“科学之夜”,通过角色扮演、探索秘密和突破习俗来吸引公众,特别是年轻人的参与。

在新闻发布会上,中国科协科普司司长白Xi公布了我国公民科学素质的最新调查结果。他说,截至2018年,中国具有科学素质的公民比例已达到8.47%,比2015年第九次调查增加了近2.3%,城乡之间和人口之间的科学素质差距正在缩小。

改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提高,到2020年底达到10%的目标。公民的科学素养水平是决定国家整体素质的重要指标。至少10%的公民具有科学素养,这是国家成为创新型国家的重要节点。

怀金鹏说,提高公民的科学素质,弘扬科学精神,传播科学方法是非常重要的。对更多的人来说,拥有科学精神和掌握科学方法是一个长期的过程和挑战。中国科学技术协会有信心在这方面做好工作。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图