当前位置:首页 >主题月刊>

工程科技大数据技术创新战略联盟成立

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:人生语录

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2016/9/6 11:013 :48

选择名称:中小

工程科技大数据技术创新战略联盟成立

今天上午,工程科技大数据技术创新战略联盟在北京成立 该联盟由中国工程院发起,20个单位共同赞助,致力于中国工程科学技术领域的技术创新和应用,如大数据的收集和开放、挖掘和分析,实现“政府、产业、研究和应用”全链的协同创新和产业升级

中国工程院院长周吉说,大数据已经成为新时代最宝贵的财富之一 大数据处理技术深刻影响了经济、社会、教育、医疗、行政等诸多领域,极大地推动了产业发展转型、管理方式改革和社会效率提高。 建立我国工程科技大数据技术创新战略联盟是落实国务院推进大数据发展战略的重要举措,也是我国工程科技大数据技术创新的重要实践。

周记为工程科技大数据技术创新战略联盟的发展提出了三点建议:

一是加快进度,注重实效 联盟应通过科学合作机制和运行模式形成集聚优势,加快工程科技领域海量数据资源的整合,促进公共专业数据的公共共享。构建公益性综合知识服务网络平台,帮助公众创新创业,提升企业转型能力。引导大数据关键共性技术的研发方向,提高大数据技术工具应用转型和“政府、行业、研究与应用”相结合的效率;要围绕国家、区域、工业和经济、科技发展的重大需求,研究开发大数据知识,促进大数据知识的应用

第二,加强合作,突出创新 联盟成员应合理分工,优势互补,形成利益共享、风险共担的产学研利益共同体,充分发挥联盟作为创新驱动“引擎”的作用,逐步建立政府主导、应用驱动、互利共赢的发展机制,创新技术路线,创新应用推广,创新合作机制和商业模式,实现可持续发展。

三是打造品牌,强化服务 联盟必须围绕创新和服务两大要素,寻求服务创新和提升的突破,构建良好的大数据知识服务平台,为不同用户群体打造个性化知识服务产品,形成知识服务品牌。

工程科技大数据技术创新战略联盟(strategic alliance for technology science and technology big data)由国内从事工程科技大数据技术前沿研究、工业技术研究、信息服务和产品研发的企业、科研院所和大学组成。在中国工程院及相关部委的指导下,以国家大数据相关政策为指导,以多元化、多层次自主研发和开放式合作创新为基础,构建工程科技大数据“政府、产业、研究和应用”相结合的技术创新平台。服务于工程科技领域“信息孤岛”的开放与融合,推进工程科技大数据的集成创新、应用创新和服务创新,提升我国工程科技创新能力 中国工程院副院长陈左宁担任联盟第一届理事会主席。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图