当前位置:首页 >主题月刊>

中美研究人员开发出三维纳米“剪纸”结构

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:心理

作者:周舟资料来源:新华社,发布日期:2018/7/8 18:0:40

选择名称:中小

中美研究人员开发了三维纳米“剪纸”结构

新华社华盛顿7月7日电(记者周舟)中美研究人员受中国传统“花剪纸”艺术的启发,制备了具有特定形状的三维纳米结构,有望应用于生物分子识别和光通信等领域。

发表在最新一期美国杂志《科学进展》上的研究显示,研究人员使用高剂量“聚焦离子束”作为“削波”方法,将厚度只有几十纳米的金膜从二维平面弯曲成复杂的三维结构。处理后的三维金属结构的分辨率低于50纳米,约为发丝直径的1/2000。

论文作者之一,中国科学院物理研究所李家芳博士告诉新华社记者,三维剪纸涉及从二维平面结构到三维结构的变形科学,衍生出的三维几何变换知识非常丰富。

研究小组使用“削波”技术制造了一种螺旋结构的滤光器,可以用来过滤左旋或右旋圆偏振光。作者之一、麻省理工学院机械工程教授方玄来说,葡萄糖分子分为左旋和右旋。这项新技术可以用来制造更小更有效的设备来测量一个葡萄糖分子的浓度。

方玄来表示,该器件比具有类似光学功能的传统器件小几个数量级。它还可以允许多束激光束在光纤中传输,而不会相互干扰。它可用于开发新的光学芯片,在光通信等领域具有广阔的应用前景。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图