当前位置:首页 >主题月刊>

北斗关键器部件全面国产化年底前建成基本系统

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:学习

作者:俞建斌资料来源:人民日报发布日期:2018/10/16 16:52:35

选择字体大小:中小

北斗关键部件完全国有化基础系统

《人民日报》(第12版,2018年10月16日)

15,北斗3号卫星发射场 梁克彦于10月15日12: 23被拍摄。中国在西昌卫星发射中心利用长征3b(和远征一号的上层)成功发射了“一箭双星”形式的第39颗和第40颗北斗导航卫星。 这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统的第15颗和第16颗联网卫星。 经过三个多小时的飞行,卫星顺利进入预定轨道。将进行后续测试和测试评估。这颗卫星将与之前发射的14颗北斗-3导航卫星联网,以提供及时的服务。

今年7月以来,北斗3号系统进入高密度组网发射任务期,以每月两颗卫星的速度加速组网,并在4个月内成功将8颗北斗3号导航卫星送入预定轨道。 根据该计划,未来将发射两颗中环地球轨道卫星和一颗地球同步轨道卫星,以在年底前完成基本系统,为“一带一路”参与国提供服务

北斗3号已经发射了16颗全球联网卫星,并将在年底前完成基本系统

北斗卫星导航系统是中国正在建设的自主开发、自主运营的全球卫星导航系统。它可以在世界上任何地点、任何时间、任何气候条件下为用户提供高精度、高可靠性的定位、测速和计时服务,还具有独特的短消息通信能力。 自2012年底正式提供运营服务以来,该系统一直稳定持续运行。制度建设已经进入全球化时代。应用行业发展迅速,已成为国际合作中的国家名片。

中国卫星导航系统管理处副处长马家庆表示,在系统建设方面,北斗系统立足国情,有自己的特色。这是第一个国际混合星座设计,创造了导航定位、短信通信和差分增强融合技术系统。

目前,北斗二代的性能正在稳步提升 系统运行连续稳定,定位精度从10米提高到6米。 增加4颗备用卫星,3颗已经发射进入轨道。 北斗基础增强系统已经建成,以形成一个能够提供实时厘米级高精度服务的国家“一网”。 建立一个能够监测和评估北斗、全球定位系统、全球导航卫星系统和伽利略的全球连续监测和评估系统

据介绍,北斗3号继承了北斗的特点,具有世界一流的标杆,增加了星间链路和全球搜救等新功能,并以更好的性能广播导航信号。发射了五颗测试卫星。星载原子钟稳定性达到E-15,定位精度为2.5-5米,是北斗二代的1-2倍。 目前,已经成功发射了16颗全球联网卫星,另有3颗卫星将在年底前发射完成北斗三号基础系统。

形成完整的产业链催生了新的“北斗+”集成应用模式。

在应用和产业化方面,北斗现已形成完整的产业链。北斗被用作国家安全和关键领域的标准,并在大众消费中得到大规模应用,催生了一种新的“北斗+”集成应用模式

北斗基础产品实现历史性跨越 国产北斗芯片已经大规模应用。该技术已从0.35微米提高到28纳米。最低的单芯片价格只有6元。总体性能达到甚至优于类似的国际产品。 目前,高精度贴牌和接收天线分别占据了国内市场的30%和90%。

工业区域应用显示规模效益 北斗已广泛应用于公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业,为智慧城市建设和社会治理服务。 500多万辆营运车辆上线,建立世界上最大的全球导航卫星系统车辆联网平台。公安出动警力时间缩短近20%,突发重大灾害报告时间缩短至1小时,应急救援效率提高一倍。全国40,000多艘渔船装备了北斗,救了10,000多名渔民,成为渔民的“海洋保护者”。北斗以高精度服务为基础,已被应用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。

触手可及的热门应用 北斗已经从“又高又大”变成了“接地”,并且越来越贴近人们的生活。 世界上大多数主流手机芯片都支持北斗系统,北斗系统正在成为智能手机国内销售的标准。 北斗手表、手镯和学生卡得到支持,使日常生活更加方便。 以北京为例,33500辆出租车和21000辆公交车配备北斗,实现北斗定位的全覆盖。1500辆物流卡车和19000名配送人员通过北斗终端和手环连接到物流云平台,实现实时调度。

北斗与互联网的融合也催生了新的格式 国内相关企业14,000多家,员工450,000人。 国内卫星导航产业年增长率超过15%,2017年超过2550亿元。 北斗与互联网、云计算和大数据集成,构建高精度空信息云服务平台。世界上首个支持北斗的加速辅助定位系统已经启动,用户超过1亿。

走出中国特色重大项目自主可控发展之路。

马家庆表示,北斗卫星导航系统实现了关键部件和用户设备的全面定位,走出了中国特色重大项目自主可控发展的道路。

其中,在加强应用验证方面,在卫星领域,对设备、板卡、单机和在轨使用等多层次综合评估组件的可用性进行了全面评估,并加大了应用验证力度,解决了过去“不敢使用、不能使用、不能使用”的国产组件问题。 ”马嘉青介绍道 在应用领域,在北斗芯片和模块集中组织研发的基础上,通过重点行业和区域应用示范项目大力推广和使用独立芯片、模块和软件产品,通过同步建设和反复迭代,水平得到有效提升。

马家庆表示,北斗也已走出国门,在国际合作与交流方面加快融入世界。 例如,成立了中俄卫星导航重大战略合作项目委员会和中美中欧卫星导航合作工作组,开通了中俄卫星导航联合监控平台,分别与美国和俄罗斯签署了系统兼容性和互操作性联合声明,为多系统双赢和全球用户享受更高效、更可靠的服务做出了贡献。 目前,北斗已加入国际民航、国际海事和3GPP移动通信三大国际组织。它还将为全世界提供免费的搜索和救援服务。

根据计划,北斗三号基础系统将于2018年底建成,为“一带一路”参与国和地区提供服务;到2020年底,将建立一个世界级的北斗三代系统来提供全球服务。2035年,以北斗为核心的综合定位、导航和定时系统将建成。

阅读更多

“一箭双星”!中国成功发射两颗北斗导航卫星

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图