当前位置:首页 >主题月刊>

我国将在新疆建设110米大口径射电天文望远镜

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:文学

作者:孙子法资料来源:中国新闻网发布日期:2011年

商品名称选择:中小

中国在新疆建造110米大直径射电天文望远镜

记者从中国科学院新疆天文台了解到,为了充分发挥新疆在天文观测环境中的优势,将在新疆奇台建造110米大直径全向移动射电天文望远镜。建成后,将作为月球探测、火星探测等深度空探测的重要设备,能够满足许多基础科学研究的需要。

通过对新疆40多个地点的调查,在奇台石河子村(Sixer Village)建造了一台110米大口径射电望远镜,选择一个东西约1.5公里、南北约2公里、四面环山的矩形盆地。盆地东南高西北低,海拔约1730-1830米。 2011年7月,中国科学院与新疆自治区政府举行会谈,同意成立110米射电望远镜项目领导小组,下设项目工作组和专家咨询小组。

据报道,110米大口径射电天文望远镜的科学目标包括脉冲星观测研究、恒星形成和演化研究、高精度甚长基线干涉测量(VLBI)天体测量、天体地球动力学和空极长基线干涉测量间研究、活动星系核研究以及在测量过程中发现更多未知天体。其科学应用将侧重于三个方面:第一,航天器甚长基线干涉测量深度空探测,包括月球探测、火星探测和深度空轨道探测应用;第二,脉冲星深度空自主导航应用;第三是脉冲星时间基准

同时,新疆天文台南山观测基地也将在现有的25m射电望远镜系统基础上进行二期建设。目前正在建设和准备的项目包括光电望远镜、1m大视场天文望远镜、80厘米光学望远镜和拟建的1.6m激光测距望远镜。

南山观察基地的科研团队由汉族、维吾尔族和哈萨克族的年轻人组成。中国第一位维吾尔天文学家伊莱沙穆丁博士和第一位哈萨克天文学家加尔克奈贝克博士都成长为基地科学研究的骨干。 他们表示,南山观测基地是世界上重要的甚长基线干涉测量站,也是中国探月工程甚长基线干涉测量轨道确定系统的四个站之一。它的25米射电望远镜也是同口径国际望远镜中观测最繁忙、科研产出最多的设备。 10多年来,对基地近300颗脉冲星的长期监测形成了目前中国唯一的脉冲星脉冲到达时间数据库。

据报道,南山观察基地位于新疆天山脚下,海拔2080米。它每年平均可以观测300多个晴天,是中国最好的空目标和碎片观测站之一 该基地位于欧亚大陆中心,是唯一一个集成甚长基线干涉测量、全球定位系统和激光测距(SLR)并参与全球动态大地测量的参考站。 它为天体测量和天体地球动力学研究提供重要的科学数据,支持卫星精密定轨、灾害气候预测、地震预测、大地测量等应用研究。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图