当前位置:首页 >主题月刊>

产品检测结果处于临界状态的处理和研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-28 编辑:原创

根据自行车产品的相关技术规格或供应合同,通常会明确定义其技术要求或指标。这些法规分为两大类:第一类:仅指定上限或下限,即,一个值,该值指定不得超过某个性能值或一个值不能低于此值。这称为单面需求,其测试称为单面测试。例如:GB-1999《电动自行车通用技术条件》5.1.2规定“整车质量不超过40公斤”,GB3565-2005《自行车安全要求》11.2.2规定“脚趾间隙不小于89毫米” ”。第二类:既规定了上限值又规定了下限值的要求,即规定某一性能的值既不超过也不低于该值。这称为两面需求,其测试称为两面测试。例如:QB/T1887-1993《自行车飞轮》4.6螺纹精度规格,“飞轮芯螺纹直径的直径应满足34.520 mm的上限尺寸和34.350 mm的下限尺寸”。

对于产品测试结果,无需给出结论,即“合格”或“不合格”。但是,是否存在无法通过通过或失败判断的情况?答案是肯定的,即产品测试结果处于临界状态。

由于任何一个测试结果无一例外都是对测量值的估计(或近似值),因此测量结果的不确定性不为零,导致单方面或双面要求。当测试结果判断产品是否合格时,必须考虑不确定度大小的影响。

我们通常所说的是合格的或不合格的,在相关的ISO标准中都说它是否符合要求。因此,国内技术规范称为合格评定或合格判定。

由于合规性判断中的单面要求与两面要求相同,因此在下面的讨论中,以两面要求为例。

根据以上分析,并参考cnas-gl27: 2009 [0x9a8b],可以对产品测试结果的关键条件进行以下处理:

(1)尽管本规范要求在证书或报告中进行合格性判断,但并未指定在合格性评估中应考虑不确定性。实验室可以根据测量值是否在规定范围内做出合格判断,而无需考虑不确定性。

(2)如果在用户与实验室之间的协议或实施标准或规范中,已声明所采用方法的准确性足够并为用户所接受,则在判断符合性时可以忽略测量不确定度。但是在这种情况下,我们应该与用户达成“风险共担”的共识。

(3)当测量值为包含概率的95%时(为了避免与统计概念混淆,JJF 1059.1-2012《声明检测或校准结果及与规范符合性的指南》3.20子句将原始的“置信度”更改为“包含概率”),扩展的不确定性下降在图2的_,_,_和_范围内,并且没有相应的用户要求,协议和实施规范,法律。该规则还要求,如果包含的可能性小于95%,则可以进行一致性判断。

(4)当测量值落入图2中的间隔时,由于测量值等于规定的极限值,因此不可能在任何包含概率中进行一致或不一致的判断。如果法律法规要求不考虑概率而进行合格性判断,并规定以“或”的形式定义极限值,则可以进行不合格性判断;如果以“ <”或“>”的形式定义极限值,则可以进行一致性判断。例如,上述“车辆重量不应超过40kg”是指“小于”。如果测量值刚好超过单方面要求的规定极限,即恰好等于40 kg,则可以做出“合格”的判断。

(5)如果可以测试同一产品单元的两个或多个样品,或者可以重复测试同一样品,或者可以重复测试保留的样品,则应积极采用这种重新评估标准不确定度的方法。通常,经过多次重复测试(超过10次),测量不确定度会不同程度地降低。这种方法的优点是,它可以在避免各种风险的情况下实现相同的目标而不会丢失概率。缺点是检测成本会增加。

如果上述方法不适用,则需要偏离标准方法或更新规范。它们可能来自仲裁检查或司法专业知识,也可能来自用户的特殊需求。具体措施包括提高测量仪器的准确性水平,严格控制重复性测试条件以及重新评估A类和B类测量的不确定性。

简而言之,只要不惜任何代价,总有一种方法可以在理论上尽可能地提高测量精度,接近做出判断的理想条件。但是,该理论不能脱离现实。偏离标准方法或重新同意准则需要强有力的支持,包括自行车检测领域的法律,政策和标准以及经济性和合理性的综合判断力。

在这种情况下,如果测量值落入上限和下限之内,则有80%的可能性进行一致性判断。

通过以上比较,我们发现U:T的比率可以有效降低产品测试结果进入临界状态的可能性,并扩大合格或不合格判断的范围。当然,支持合理降低U:T比的基础是产品检测仪器设备的升级和检测技术的不断进步。因此,U与T之比也被用作通过测试方法区分合格与不合格的指标。

U:T比用作参考值,通常在建立产品标准和测试规范时定义。但是遗憾的是,到目前为止,在自行车行业的所有标准和规范中都没有提及U:T比率参考值。因此,笔者建议相关部门在以后的修订标准中可以考虑U:T比参考值。首先,可以从关键项目和否决项目中进行定义。这样可以从更高的技术水平上标准化测试仪器和设备,确保每个测试实验室的价值统一,并有效避免产品测试结果处于关键状态时的错误判断。随之而来的风险。

简而言之,实验室作为服务于社会的特殊技术小组,其产品,即测试报告中的测量结果,使用不确定性作为规模度量,可以看到其水平和价值。因此,实验室的产品是测量结果,测量结果的质量是测量不确定度。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图