当前位置:首页 >主题月刊>

植物学大会:中国担当推动全球绿色可持续发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-31 编辑:思考

作者:王宸妃资料来源:Science.com发布日期:2017/7/30 20:16336048

Select Font Size:萧中

Da

植物学大会:中国担当促进全球绿色和可持续发展的角色

7月29日,第19届国际植物学大会在深圳闭幕 第19届国际植物学大会是植物科学领域最高级别和最大的国际会议。它被称为植物科学的“奥林匹克”。这是大会自成立以来100多年来首次在发展中国家举行。

绿色变化:中国让植物丹尼尔惊讶

我看到中国绿色发展的巨大变化,这些变化让我在植物园建设和生物多样性保护方面感到惊讶 ”耶鲁大学森林与环境学院院长、英国皇家学会成员彼得克莱感叹道

近年来,植物多样性保护和植物学研究取得了很大进展 “中国的195个植物园有288科、2911属和大约种的乡土植物,分别占乡土高等植物科的91%、属的86%和种的60% 一些植物已经在野外灭绝,并在植物园中得到栽培和保存。 第十九届国际植物大会副秘书长、中国植物学会副主席黄弘文说

据初步统计,中国现已建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,占国土面积的14.8%。其中,446个是国家自然保护区,其中33个已加入联合国人与生物圈保护区网络,并就地保护了65%以上的物种。

同时,中国积极加入《中华人民共和国野生动物保护法》等与生物多样性相关的重要国际公约。 越来越多的中国科学家走上了国际植物学大会的舞台。 本次国际植物大会全会报告、公开报告和主旨报告特邀记者51名,其中中国学者16名。

深圳宣言:拯救植物拯救我们

在闭幕式上,《中华人民共和国野生植物保护条例》发布 《中华人民共和国自然保护区条例》除了描述植物科学对人类社会生活的重大意义之外,为了支持植物科学的发展,它还制定了涵盖七个优先领域的具体行动战略。 《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》还从研究方向和目标到新技术工具的应用等方面逐一提出了呼吁。

《生物多样性公约》指出,七大领域的快速发展将使整个社会能够借助科学减少人类活动对植物物种、生境和分布的不利影响,并为我们和我们的后代留下一个可持续发展的世界。 “我们相信,只要大家共同努力,我们就能把创新的植物科学与人类社会的需求和优势联系起来,建设一条通往绿色可持续地球的全新道路,实现人与植物的和谐共生 "

“一万年前,当人类发展农业时,许多植物是食物的主要来源。 自那时以来,全球人口从100万增加到74亿 人口的快速增长给地球带来了巨大的生态压力。 “彼得,第19届国际植物大会名誉主席?莱文教授深刻地说:“世界就像一个花园。我们每个人都是园丁。人类依靠植物生存。拯救植物就是拯救我们自己。" 在当今人类生活的时代,全球生物多样性正在下降,资源和环境面临巨大挑战。我们迫切需要与植物建立牢不可破的联系,以形成人与自然之间的和谐社会。 伦敦大学学院教授、第19届国际植物学大会命名委员会主席桑德拉克纳普说

”这显示了中国在提供中国促进世界可持续发展的计划和致力于促进科学研究方面的胸襟和远见。 世界着名植物学家、英国雷丁大学名誉教授弗农海沃德评论说

中国印章:彰显绿色发展的决心

闭幕式上颁发了两项重要植物奖,其中第19届国际植物大会名誉主席、中国科学院院士洪安德宇获得了恩格尔金奖。大会名誉主席、世界着名植物学家彼得莱文获得首届深圳国际植物科学奖

组委会副主席、中共深圳市委常委刘庆生在闭幕式上说,会议取得了丰硕成果。出版的《植物科学深圳宣言》已成为指导植物科学发展的纲领性文件。永久的“深圳国际植物科学奖”将奖励各国对植物科学做出突出贡献的科学家。会议纪念公园将给会议留下深刻的印象。 本届大会影响深远,使“绿色创造未来”更加深入人心,必将有力推动人类社会的绿色可持续发展。 “

植物作为生物学的一个主要分支,具有很大的研究价值 植物学研究可以帮助我们更好地理解人与自然的关系和自然界最基本的规律,并进一步深入分析生命的意义。 在大会上与深圳携手,不仅是对中国多年来在植物学研究和生物多样性保护方面不懈努力的认可,也是对深圳的信任,深圳致力于建设一个现代化、国际化和创新型的城市。

强烈的“中国特色”和足够的“中国责任”给这次国际植物学会议带来了不同的亮点。 发布《宣言》,形成新版植物命名《深圳条例》,永久设立“深圳国际植物科学奖”,积极争取会议相关国际组织落户中国.各种有力的行动措施,给国际植物学大会打上了“中国印章”,充分展示了中国的承诺,展示了中国促进生态文明和绿色发展的意愿和决心

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图