当前位置:首页 >主题月刊>

《PLoS医学》:新研究助力中国逮捕假抗疟药制造者

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-31 编辑:情感
作者:贾何鹏资料来源:科学与发展网络发布时间:2008年

《PLoS医学》:新研究帮助中国逮捕假冒抗疟药物制造商

真青蒿琥酯片

分析假冒抗疟药物导致中国逮捕假冒药物制造商,该研究最近发表。

这个名为“木星行动”的国际科学家小组对在柬埔寨、老挝、缅甸和越南等东南亚国家收集的391份抗疟药青蒿琥酯样品进行了物理、化学和生物分析。他们将在2月12日出版的公共科学图书馆医学杂志上发表他们的发现。

他们发现一半的样品是假的。大多数假药不含青蒿琥酯,而一些假药表面含有少量青蒿琥酯,以避免当地药品监管机构的审查。一些假药含有潜在的有毒化合物,如黄樟素,一种用于生产非法摇头丸的致癌物质。

这组科学家警告说,错误的药物成分可能导致无法解释的副作用,如骨髓衰竭,而使用少量青蒿琥酯可能导致对这种药物的耐药性增加。

药物的化学分析显示假药中的某些化学成分可能是在中国南方生产的。通过对同一包装假药中所含的植物孢子和花粉的检测,证实了这一结论。后一项测试发现植物孢子和花粉来自中国南方和越南北部的边境。

研究人员在2006年向中国警方提交了证据。同年晚些时候,中国警方在云南和广西逮捕了假药的制造商和销售商。

保罗牛顿,韦尔科姆信托-牛津大学东南亚热带医学研究项目的研究员,是这项研究的第一作者。他说,这项研究获得了更多的科学信息,使警方能够集中精力进行刑事调查,同时增加法庭上可以接受的证据。

中国医药保健品进出口商会中药部主任刘张琳表示,类似的调查可以遏制假冒药品制造商,减少真正抗疟药制造商的损失。

然而,中国科学院上海医学院高级科学家李颖认为,这项研究主要是基于对昂贵仪器的精确分析。李颖是首批开发青蒿素药物的中国科学家之一。她告诉记者,“如果发展中国家的地方药物监管机构不能配备便携式、易用和低成本的分析设备,它们仍然很难有效和及时地防止假冒抗疟药物。”

( 《公共科学图书馆·医学》(公共科学图书馆医学)doi:10.1371/journal.pmed,Paul N. Newton,Kevin Palmer)

Read More

《公共科学图书馆·医学》全文论文

发送电子邮件至:

| Print | Comments | Forum | Blog |

Related News

France new Developed MSP 3抗疟疾疫苗对成人和儿童有显着影响.

《公共科学图书馆·医学》:疟疾疫苗RTS,南非小规模临床试验.

盖茨基金会向艾滋病和疟疾研究捐赠1亿美元

国产青蒿素类抗疟药首次通过世卫组织资格预审.

研究表明巴西的一种绿色小青蛙分泌物可以治疗疟疾

公共科学图书馆1:滴滴涕通过驱蚊来预防蚊媒疾病.

《柳叶刀》:分发驱虫蚊帐是为了预防疟疾.

德国科学家揭开疟疾病因:疟原虫控制肝细胞

每周新闻排名

2007长江学者名单和蒋龙学者成就奖候选宣传

七名中国科学家加入南开大学

朱晓敏:用“四个情妇效应”来描述学术腐败是不恰当的

麻省理工《PLoS医学》:2008年最令人兴奋的技术

熊丙奇:大学, 多少人能“坚持”

2月20日国家公派出国留学接受申请

张伟:大学需要主人和建筑

王林:胡兆门终于无耻的官员比艺术家道德更低

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图