当前位置:首页 >主题月刊>

中国科学报:2017我们“跑”两会

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-01 编辑:处世

资料来源:中国科学新闻,发布日期:2017/3/17 8:3636008

选择商品名称:萧中

Da

中国科学新闻:2017我们“举办”了两届“印象两会”全国两会已经圆满结束。13天来,两会代表参与审议和管理国家事务,讨论国家事务。记者们尽了他们的职责,用他们的笔和照相机来传播代表们的声音,这样公众就能对年度活动有更直观的理解。

这个“半个月的协议”对记者和代表来说很难,但它更有激情和激动。让我们再听一遍“记者眼中的两会”和“代表成员眼中的两会”,反思今年春天的约会。

齐鲁丁贾妮西王杰文佳

记者观察NPC和CPPCC

今年,除了一个强大的后方编辑和记者团队外,中国科学报还派出了四名“前线”记者前往NPC和CPPCC。

科学家的声音响彻NPC和CPPCC

今年的NPC和CPPCC令人耳目一新。科学家的声音在NPC和CPPCC的每个角落都被不断强调。

“我们关注燃煤、尾气排放、粉尘排放等。然而,当我参加今年的两次会议时,一些科学家说除此之外还有其他重要因素。我们还没有完全理解烟雾的形成机理。科学家说,中国北方的冬季烟雾在世界上是特别的。当然,我不方便在这里谈论这个因素,科学家们必须进行充分的论证。”李克强总理在年度总理新闻发布会上回答记者关于雾霾的“最后”问题时,特别提到了科学家的意见。

事实上,科学界的大多数代表在会上都非常深刻和直言不讳。他们的自信是冷静、真诚和充满智慧的。这种科学态度是国家治理能力现代化的标志之一。

在3月9日江苏代表团的小组会议上,无锡市人民医院副院长陈静瑜被徐州市委书记张国华点名。陈静瑜是我国着名的肺移植专家。他的演讲自然与他的专业有关,从器官移植到器官捐赠,然后是对脑死亡立法的呼吁。在场的每一位代表,包括来自政治和商业部门的代表,都聚精会神地听,偶尔插话提问。

巧合的是,类似的场景也出现在上海和北京代表团的审议和发言中官员们主动邀请科学家发言,表示他们喜欢听科学家们“说话”。在交流和讨论的同时,他们还不时向科学家“提出问题”,希望科学技术能够改变他们的生活,造福人民。

尊重科学和科学家,这难道不是习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神的最好体现吗?

今天,号角已经响起,要进军世界科技强国,但真正的科技强国不能再等了,只能依靠科学家共同努力。这就更加需要营造崇尚科学、尊重科学家的良好社会氛围,进一步加强对科学家的关怀,以凝聚世界优秀人才,用他们的智慧、真诚、勇气和洞察力、宽宏大量和有效的方法加以运用。(齐鲁)“期待通过二维码阅读更多内容”当代表们收到今年的政府工作报告时,他们被头版的一个黑白小框“秒杀”。

这是一个二维码。虽然它现在在大街小巷都能看到,但它仍然是第一次出现在政府工作报告中。每个人都钦佩:政府工作报告也是“互联网”。

此二维码是政府工作报告中的第一个非文本信息。事实上,用手机扫描二维码后,人们看到的信息并不仅仅是重复报告的内容,而是报告的延伸:不到三分钟的视频和图表对2016年政府工作报告的主要指标和任务的完成情况进行了简明生动的解释。

事实上,除了政府的工作报告外,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告也印有二维码。从“代码”的角度看NPC和CPPCC,不仅是新互联网技术在政务领域的成功应用,更重要的是“一国两制”与时俱进,主动披露信息,让权力在阳光下运行。

可以预测,这个重要的二维码将引领一种趋势。不仅政府机构,而且社会部门都将有越来越多的“二维码”和更高的透明度。

传统上被认为是“神秘的”科学技术正在进行这一尝试。例如,在“开放办医院”理念的指导下,中国科学院认真落实了《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的相关要求。通过建立设施咨询委员会和用户指导小组,建立主要设施共享服务平台,通过多种方式吸引和培养用户,加强了重大科技基础设施对社会的开放,充分发挥了设施在科技创新中的服务和支撑作用。

科学仪器是国家的科学仪器,科学研究基金最终是纳税人的钱。把中国建设成为世界科技强国是所有科研院所、大学和企业的共同事业。只有通过公开、透明、共享和合作,才能进一步提高科研效率。只有打开实验室的门,才能迎来一个新世界。(丁佳)有“入场费”的“明星”能比“科学家”做得更好吗?

在十多天的采访中,有许多事情给我留下了深刻的印象。其中,最令人印象深刻的是一位科技界人士在一次小组讨论中,就“政府和社会轻视科普”的问题提出的投诉:“科学家科普报告的‘出场费’比恒星低1至3个数量级。”

在NPC和CPPCC会议期间,为了“阻止”中国科普形象大使陈思思,我碰巧碰上了文艺界的一次联席会议。他们一走进会议室,就听到局长宋丹丹痛斥“小鲜肉”:“小鲜肉”明星受到如此高的待遇,但他们其实不知道什么是表演,表演越来越浮躁。“

我认为文艺界本身正在反思高“入场费”所造成的浮躁气氛。我们的一些科学家实际上很关心“入场费”的问题,这个问题真的让人又笑又哭。

事实上,科学家受到不如恒星好的待遇的话题并不新鲜。当时,有人将涂有友获得诺贝尔奖与黄晓明的婚礼相比较,得出“卖茶叶蛋比卖导弹好”的结论。现在,一些科学家将科普报道的“出场费”与明星的“出场费”进行了比较,得出了科普被轻视的结论。这让人不禁要问,娱乐明星什么时候成为科学家的“假想敌人”?

由于新媒体变得越来越强大,一些科学家也通过科普成为“网络名人”。这是一件好事。我们双手赞成科学家成为科学明星和科普明星,成为人们喜欢和社会信任的公众人物,并兴奋地期待科学知识成为一种新的时尚。

然而,不可否认,科学家和恒星有不同的特征。前者愿意孤独,渴望探索,而后者吸引人们的注意力,展示生活的各个方面。正是他们的个性和特点使他们成功。今天,当科学研究长期专业化时,理论上不同行业之间不应该有可比性。如果科学家梦想在变成“红色”之前成为明星,或者在变成“红色”之后假扮成“明星”和“名人”,他们就很难接近公众,更不用说做好科普工作了。

总之,成为“明星”是科学家在科普领域做得好的结果,而不是目标。我真诚地希望科委的成员所说的只是一个笑话。我也真诚地希望科学家们在致力于科学研究的时候能够对科学普及充满热情。变成“红色”后,他们可以用自己的人气更广泛地传播科普工作,而不用担心“入场费”比明星低。(倪思杰)“只有善待媒体,我们才能面对两届科普大会的圆满结束。作为会议上的记者,我情不自禁地把最后的“鼓和喊”留给媒体。

科普和科学文化的培育许多CPPCC成员都关注与媒体密切相关的科技话题。不幸的是,我没有听到任何议员提及传媒的角色。相反,当谈到目前对娱乐明星的追求时,许多人会想到媒体的“无所作为”。

这让我想知道,什么是媒体?它是发声的平台和交流的渠道。就像饕餮盛宴中的幕后主厨一样,它控制着用餐者最终可以享用的食物质量。厨师有多熟练以及配料是否经过精心挑选都会影响到最后一餐的美味。然而,谁来提供配料?

对于媒体来说,记者是收集和加工“配料”的第一步。但是记者的“成分”从何而来?对于科技领域的记者来说,它自然来自于大量的科研人员。

事实上,科学家是一个非常有吸引力的群体。一些记者用“行走知识库”来描述我们的受访者。在这两次会议上,一些记者被科学家的人格魅力“淹没”。然而,公众很少知道这些亮点,科学家经常认为没有必要展示它们。

从另一个角度来看,这位科学家的低调实际上是对媒体的不信任。科学家们的不情愿,甚至不敢轻视与媒体打交道已经成为研究者和媒体之间的一个鸿沟,这直接影响到双方良性互动的建立。

作为一种社会工具,媒体自然不会根据与自身的距离来判断新闻的价值。然而,要做好科普工作,科研团队的媒介素养应该得到加强。例如,科学家能成为媒体在热点事件中引导公众舆论的科学后盾吗?你能在拒绝媒体采访时改变态度吗?在正常工作中,我们是否应该改变“有东西找媒体,没东西藏媒体”的模式?

最后,作为科普的两股重要力量,科学家和媒体应该转变为相互尊重的合作态度,而不是在科普的困境中互相批评。毕竟,为了在全社会建立“尊重科学和科学家”的氛围,引导舆论的媒体必须首先对科学家有足够的尊重。(王嘉文)

代表委员会成员,NPC和CPPCC

陈立果代表

创新环境越来越好

不仅今年,整个十二届人大都做了很多特别“真实”的事情。作为NPC的代表,人们必须“稍微赞扬”NPC的工作。

全国人民代表大会代表是国家最高权力机构的成员。他们必须有参与政治和履行职责的能力。他们还必须有讨论和参与国家政治的感觉。一个合格的人大代表应当热心于国家事务,对国家的重大政策、方针政策、法律法规以及社会、政治、经济问题有一定的了解。有必要了解问题所在,以便提出建议,避免“不参加会议和参加政府”的现象。

作为连任两届的人大代表,他可以感觉到,在过去的十年里,国家越来越重视科技创新,人们越来越重视科技。前些年的发展还很广泛,现在越来越好了。我们还发现,大多数关于科学和技术的提议和提议将得到很好的执行。

建议下一届人大科技代表比例适当提高,对国家实施创新驱动发展战略、科教兴国之路、供给侧改革、群众创业、群众创新提出建议。“”姚建民代表的责任更重。

作为第十二届全国人民代表大会的代表,在过去的五年里,我已经提出了69项议案。令人高兴的是,我真的觉得政府有关部门非常重视代表委员会委员的建议,看到提交的法案真的落到了地上。例如,我提交的《《中华人民共和国促进科技成果转化法》修正案议案》,在向李克强总理做了口头汇报,并得到了马凯副总理的确认后,我多次受邀与几位NPC代表和CPPCC委员讨论相关问题,最终推动了相关法律的首次修订和相关制度的重大突破。这让我感到自豪,并有一种强烈的使命感。

今年的两届会议是本届会议的最后一年。本届政府、全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的治理工作更加扎实,代表其成员履行职责更加成熟。他们是一个民主的盛会,聚集了人们的智慧,吸收了公众的意见,科学地总结了过去,准确地规划了未来。政府工作报告、年度计划、年度预算、人大常委会、政协工作报告和“两高”工作报告,围绕新的发展观,开创了协调推进的新势头。重点是执行力和工作效率。传达的信号在协调方面更加令人鼓舞、鼓舞和有效。

陈静瑜代表

拓宽了人生道路

今年的NPC和CPPCC有点特别。我没想到会和中日友好医院的同事为3名等待捐献者的危重病人进行肺移植。回到无锡之前,我花了些时间去看望他们,恢复得很好。这种中间器官转移的绿色渠道帮助很大,这正是我两年前在两届会议上提出的建议。

自2014年以来,我一直呼吁建立器官捐献和运输的绿色通道。作为全国人大代表,我将在2015年来北京履职时正式提交该议案。2016年,长期被称为器官运输的绿色通道终于全面开放。器官转运绿色通道建立后,肺源利用率从5%提高到10%,给更多患者带来了希望。

从器官捐献到绿色通道,我国国内水平已经符合国际标准,脑死亡立法也是必然趋势。去年和今年,我在两会上提出加快脑死亡立法。作为NPC人大代表履职的最后一年,我仍然希望在今年推动一些实际进展。

医生是经常见证生与死的职业,尤其是肺移植医生,他们对每个病人来说更接近生与死。我希望每个病人都能得到治疗。我为生活呐喊的道路是无尽的。

张新民委员会成员

决心开展基础研究

看到今年的政府工作报告提出“重点支持基础研究”和“鼓励创新”,我感到非常高兴和鼓舞。作为中国人民政治协商会议的一员,我一直主张我们应该进一步研究基础研究,以确保长期和稳定的支持。

作为阿里原始引力波项目的首席科学家,我深深感到需要为基础研究获得资金和资源。以宇宙起源和物质基本结构的研究为例,所有这些研究都需要科学仪器的支持,但建造科学仪器需要几年甚至几十年的时间,然后必须小心地维持操作才能达到最佳状态。

幸运的是,今年的政府工作报告给了从事基础研究的研究人员一个“保证”。

然而,该政策的实际效果最终将由其执行情况来判断。我也会密切关注相关政策的落实情况。我还期望,在现任成员任期的最后一年,CPPCC将研究如何改善其对基础研究的长期和稳定支持,提出切实可行的建议,促进支持基础研究的政策的执行,并让从事基础研究的研究人员安心从事科学研究。“”陈开贤委员“意见”频道在CPPCC委员10年的经历中更加畅通了,这将是充满激情的最后一年。在这次会议开始之前,我对科技工作有很多想法,科技界的同事也对这次会议寄予厚望。我们都希望通过这次CPPCC会议,我们能够更好地促进我国科技创新的发展。

十多天后,我觉得最突出的是,CPPCC议员的言论和意见越来越受到关注,参政的道路也越来越平坦。

我自己的建议已经在《中国科学报》等媒体报道中得到充分反映,并迅速引起相关部门的关注。可以看出,政治参与和审议的渠道更加顺畅和直接。此外,有关领导人和科技界成员之间的交流更加有效,成员们越来越敢于说出真相。双方的交流比“太极”更接近心灵的交流。

此外,CPPCC会议于3月3日开幕,第二天总书记访问了民主进步党、农业劳动党和九三学社的成员。总书记关于“创造尊重知识和知识分子的良好社会氛围”的号召深深打动了我。让有志于献身国家的知识分子成为受人尊敬、和蔼可亲的积极社会力量,这与科技界的想法是一致的,也是会上得到广泛认可的。

段淑敏委员

“小CPPCC”说得更多“刹那间,我已经在国家CPPCC的党外部门工作了10年。这个团体聚集了各行各业的人,如经济、法律、科技、教育、卫生、文学和艺术等。也被称为“小CPPCC”。小组讨论演讲的主题和内容自然是多样化的,这让你耳目一新,增加你的知识。无党派部门的另一个特点是其宽松的氛围、较少的言辞、说出真相的勇气和个性。

会员的一项重要工作是写建议。除个人提议外,为了提高效率和影响力,成员们经常就共同关心的重要问题提出联合提议。许多部门将提出集体建议。在我们的非党部门,我们还多次就重要问题提出集体建议。然而,由于一些人坚持保持独立思考,近年来从未提出过集体建议。

今年,这种情况发生了变化,这是无党派部门历史上第一次决定提交两个部门提案。幸运的是,其中一个是我将要提交的个人提案。

无党派领域的活动丰富了我的生活,留下了难忘的回忆。

(这组文章由我们的记者王嘉文、齐鲁、丁佳、崔雪芹和张文静收集)

《中国科学报》(第一版集锦,2017年3月17日)

相关主题:2017 NPC和CPPCC主题

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图