当前位置:首页 >主题月刊>

“中国气候变化综合评估模型系统”上线

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-02 编辑:小故事

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2018/10/17 15:445:36

选择名称:萧中

Da

"中国气候变化综合评估模型系统"在线

气候谈判科学支持

记者今天从北京理工大学能源与环境政策研究中心了解到。“中国气候变化综合评估模型系统”是由中心主任魏一鸣领导的国家重点研发项目“气候变化经济影响综合评估模型研究”的成果,经过几个月的测试运行、升级改造和重新运行,已经正式启动。

本中心与国家气候中心、国家信息中心、中国科学院上海高级研究所、清华大学、北京大学等机构共同开发了“中国气候变化综合评估模型”,实现了海陆气冰生物圈耦合地球系统模型与社会经济系统的双向耦合,评估了复杂动力系统未来可能发展状态下气候政策的影响。

该模型包括“全球多区域经济最优增长模型”、“全球能源与环境政策分析模型”、“中国多区域能源与环境政策分析模型”、“北京气候中心气候系统模型”、“生态与土地利用模型”、“国家能源技术模型”和“气候变化损失模型”等七个子系统。研究人员表示,研究结果可以为各国制定减缓和适应气候变化的政策以及参与国际气候谈判提供科学支持。

基于模型的应用和发展,中国气候变化综合评价模型系统平台可以模拟不同发展路径下气候变化可能带来的影响。它是一种具有广泛适用性的动态可视化建模工具。该系统完全基于互联网,是一个动态的开放系统。

科研人员表示,通过这个平台,用户可以建立一个功能完善、稳定可靠的数据环境。通过量化未来的社会经济发展和随后的变化情景,模拟未来全球和12个区域的平均气温变化,可以评估气温上升造成的国内生产总值和消费损失以及社会减排成本,为各国参与全球气候治理提供决策支持。

众所周知,气候变化深刻影响着经济、社会、政治、外交和其他领域,是世界必须共同面对的重大挑战。2015年通过的《巴黎协定》进一步确定了工业化前控制全球气温上升不超过2℃的长期目标,并将1.5℃的温度控制目标确立为应对气候变化的长期努力方向。然而,要实现这一目标,仍有许多实质性问题有待解决。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图