当前位置:首页 >主题月刊>

教育部评估:逾八成中外合作办学机构和项目合格

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-03 编辑:成长

作者:吴静资料来源:新华社出版时间:2014年

新华社北京3月18日电(记者吴静)根据教育部18日发布的中外合作办学机构和项目评估,参评机构和项目合格率达到83%,合格条件合格率为14%,不合格率为3%

" 2013年的评估结果基本反映了当前中外合作办学的实际情况 “教育部有关官员表示,在评估结果的网上公示期间,全国共有人参与了网上公示评估,真实或基本真实信息的评价率达到99.06%

据了解,评估主要由临近办学期限的机构和项目进行,涉及北京、上海等24个省市的346个机构和143个办学单位的项目。采用办学单位自我评估、同行专家网络评估、办学单位声誉调查、学生满意度调查和办学信息网上公示等多种评估方法。 在自我评估阶段,38个项目不再推迟办学申请退出评估,并建议停止相关办学活动。

教育部在评估中发现,一些办学单位无视批准的办学规模或招生计划,擅自扩大招生,使得教育教学质量难以保证,损害了学生的合法权益,影响了中外合作办学的健康发展。 其中,四所大学合作教育项目的非法和超规模(计划)招生尤为严重。它们是:天津理工大学组织的工商管理本科合作教育项目、河南理工大学组织的会计本科合作教育项目、吉林财经大学组织的会计本科合作教育项目、黑河大学组织的俄语本科合作教育项目 根据《中外合作办学条例》及其实施办法和国家有关规定,教育部将对上述四个及其他违规超招生规模的项目和机构采取限期整改、减少招生计划、停止招生等措施。

教育部负责人表示,下一步,教育部将根据评估结果对存在问题的相关项目和机构进行监督和处罚。 评估结果合格的,要求限期整改,一年后参与重新评估。如果考核不合格,根据《中外合作办学条例》的相关规定,学生毕业后不允许延期,停止招生,停止办学活动,以便妥善处理善后事宜。

“今后,我们将进一步总结经验,加强监督管理,逐步建立和完善中外合作办学定期评估体系,不断提高中外合作办学的教学质量和可持续发展能力。 ”负责人说道

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图