当前位置:首页 >主题月刊>

2018十大“科学”流言求真榜:酸碱体质居首

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:创造

作者:吴月辉资料来源:人民日报发布日期:2019/1/11 9:8336001

Select Name:萧中

Da

2018十大“科学”谣言真值表:酸碱体质排行榜

在过去的2018年,你可能会看到“酸体质是一切疾病的根源?”新闻和努力使自己碱性体质;由于问题疫苗事件的爆发,也有可能对疫苗失去信任.是这样吗?

在2018年“科学”八卦真相列表10日发布时,包括中国科学院国家天文台暗能量首席科学家陈薛磊和中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师余温在内的10位专家睁开眼睛揭示了真相。

一个人的体质没有酸碱差异。

谣言:酸性体质是所有疾病的根源。

真理:“酸碱体质”本身就是一个伪理论。人体一直在进行新陈代谢,其中许多对酸碱度非常敏感,但人体有一个有效的调节系统来保持酸碱度基本稳定,并且只会在很小的范围内波动。换句话说,吃任何食物都不会改变人体的酸碱度,甚至喝醋也不会使人体变得更酸。至于“酸性体质生女人,碱性体质生男人”,就更荒谬了。

每天喝几杯咖啡不会致癌

神话:喝咖啡会致癌。

事实:咖啡中含有的丙烯酰胺被列为2A类致癌物,但2A类致癌物的含义是它在动物实验中有明确的致癌作用。人口研究的结果尚未最终确定,但有潜在的风险。根据《食品与化学毒物学》杂志上的文章,当人体每天每公斤体重摄入2.6到16微克丙烯酰胺时,就有患癌症的风险。根据这一计算,一个体重55公斤的人每天的丙烯酰胺耐受量为143微克。一杯160毫升的咖啡平均丙烯酰胺含量为0.45微克,每天至少需要318杯咖啡才能产生致癌风险。

疫苗是对抗传染病最强有力的武器

神话:疫苗是不可信和无效的。如果你不接种疫苗也没关系。

真相:疫苗是用于预防传染病的主动免疫制剂。迄今为止,疫苗是对抗传染病最强有力的武器。目前,我国能够将白喉、百日咳和新生儿破伤风的发病率控制在相对较低水平的原因在于极高的疫苗接种率。疫苗接种是安全的,好处远远大于它可能带来的危害。只有当足够的人接种疫苗,才能形成广泛而有力的防御。

刷牙可以预防口腔疾病

神话:刷牙会把牙齿洗掉。

真相:刷牙不是美白牙齿,而是去除牙齿表面的细菌和结石。至于增大的牙齿和松动的牙齿,这表明牙齿有问题。牙龈很可能已经开始萎缩,这是牙周病本身造成的。如果牙结石不能及时清除,情况只会越来越糟。

北斗地图不等于北斗卫星导航系统

八卦:北斗地图应用可以取代全球定位系统。

真相:北斗地图不是北斗卫星导航系统,而是地图软件,主要提供基于位置的增值服务,如位置显示和路线规划。这张地图的核心是地图,可以通过多种方式绘制,包括遥感卫星、地图观测车、无人驾驶飞行器等。哪个卫星导航系统用于手机地图定位主要取决于手机的硬件。如果手机没有支持北斗系统的硬件,下载北斗地图应用与北斗系统无关。

家用节能灯不会对人体造成伤害

谣言:家用节能灯会对人体造成伤害。

真相:国内外权威检测机构的检测结果显示,节能灯发出的紫外线总能量仅占节能灯释放的总能量的6‰,这意味着15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,节能灯中的长波紫外线不穿透人体真皮层。一般来说,只要合格的节能灯符合我们的国家标准,紫外线辐射量就可以控制在安全范围内,而不会对人体造成伤害。此外,节能灯只含有几毫克汞,并密封在灯内。即使灯坏了,数百盏灯也会同时坏。在非常小的密封环境中,只有一个人吸入所有的灯,才有可能对人造成伤害。发生这种事件的可能性几乎为零。

间质不是人体器官

神话:科学家发现间质是人体最大的器官。

真相:“间质”的概念由来已久,早在20世纪50年代就有报道。它实际上是由几个结缔组织、胶原蛋白和衬里细胞组成的网状微流体腔,与很久以前提出的“细胞外基质”属于同一类。目前,它只是在组织层面,远离器官的一个层面。称这样一个非典型的简单结构为器官是牵强的。

宇宙墙并不神秘

神话:宇宙墙界定了宇宙。

真相:在20世纪80年代,天文学家发现了一条由许多星系组成的长条状大型结构,他们称之为星系长城或星系墙。这个结构没有神秘的性质,以前已经被发现过很多次了。这不是一个特别重要的新发现。最近发现的不同之处在于,类似的结构比以前发现的更大,形成更早。与此同时,因为他们误解了“大洞”和“墙”这两个词的含义,他们想象了一个完全被墙包裹的宇宙之谜。

北极熊没有灭绝

谣言:北极熊在北极32摄氏度灭绝。

真相:最令人担忧的地方是位于欧亚大陆西北角的挪威西北海岸,这里受到北大西洋暖流的影响。温度已经高于同一纬度的北极地区。温度是32摄氏度并不奇怪。气候变暖缩短了猎冰期,减少了北极熊的捕猎面积,这确实在一定程度上影响了它们的生存,但这不能解释与32摄氏度的具体关系。挪威的西北海岸也不是北极熊的栖息地。此外,根据加拿大气候变化和环境保护署公布的数据预测,北极熊数量预计将在2018年“稳定上升”。

能见度受四个因素影响

神话:室外能见度低是由严重污染造成的。

Truth: Visibility是指视力正常的人从背景中识别目标的最大距离,单位为米或公里,主要受粒子浓度、化学成分、相对湿度和太阳辐射的影响。我们常说“空气质量”只代表颗粒物质的浓度。夏季湿度相对较高,对阳光的散射效果明显增强,导致进入人眼的光量减少,从而降低了可见度。这与高浓度颗粒物造成的污染天气非常相似,因此很容易被误认为是“严重的空气污染”。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图