当前位置:首页 >主题月刊>

太空中怎样“万里穿针”访飞船“大脑”设计者

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:情感

作者:清种来源:中国新闻网发布时间:2017/10/22 9:5336036056

select font size:small medium

big

too空如何“穿针万里”?新华社北京10月22日电有这样一群人经常在屏幕前目睹我们的太极空飞船成功交会对接。除了欢呼,他们还带着荣誉。 这群人在中国航天科技股份有限公司第五研究院组建了502个航天器工程团队。23年来,他们一直在努力为我们的泰泰空号宇宙飞船建造越来越多的“大脑”。

图显示调试空之间交会对接的仿真设备 2011年11月3日,天宫一号和神舟八号上使用的光学成像传感器上演了tai 空的初吻,性能指标达到世界之巅,对接精度比设计要求高出近10倍,标志着中国首次掌握了空之间的GNC交会对接技术

GNC是导航、导航和控制的英文缩写 在航天器系统中,GNC负责航天器在整个飞行过程中的姿态和轨道控制以及在轨太阳能电池板控制。 换句话说,飞船是如何移动和返回的由GNC决定。 正因为如此,一些人把GNC比作宇宙飞船的眼睛和大脑。

事实上,从神舟一号飞船到神舟四号飞船,GNC控制精度误差约为10公里 神舟五号的实际着陆点与理论着陆点仅相差4.8公里 在神舟八号飞船GNC子系统的开发中,交会对接传感器是最关键、最难啃的,其中光学成像传感器、激光雷达和微波雷达的开发最为困难。

为了验证地面交会对接传感器的性能,从2007年到2011年,航天器工程团队专门模拟了交会对接轨迹和环境,并先后前往阿拉善等地进行了多次测试。

精度的不断创新也为空之间的交会对接效率创造了条件

作为中国第一艘货船,2017年9月,天舟1号在与天宫2号两次交会对接后,迎来了与天宫2号的首次快速交会对接。过去完成会合和对接过程需要2-3天,这次只需要6.5小时。

快速交会对接的核心和难点在于“快速” 航天器工程团队需要在不中断既定研发计划的基础上,在最短的时间内以最小的变化满足新的任务要求。 为此,他们在一年内升级了10个软件版本,并提出了一个高精度、高可靠性和符合工程要求的GNC系统方案。 照片

显示中国宇航员在模拟室空练习交会对接技术 中国航天科技公司

「从2012年8月至2014年5月,他们大部分在晚上9时及10时完成工作。变更系统记录了在初始样本测试中发现的近200个问题,以及我们认为需要改进设计的领域。 ”负责货船的GNC子系统测试小组成员李明说得很清楚

在工作中,每个团队成员心中都有一串“一丝不苟”的想法。 例如,在通电测试阶段,他们负责600多页的数据参数表和3000多个需要注意的参数。 “每个参数变化都可能反映系统的特性性能。即使暂时没有问题,我们也应该找出原因,防止一切可能的问题 ”队员高伟说道

对外界来说,宇宙飞船工程队是一个神秘的团队。 事实上,中国航天科技股份有限公司第五研究院的502个航天器工程团队只有19人,被称为“梦幻之舟(Dream Boat)”团队。 正是他们的不断探索、深入参与和进步导致了我国在空之间会合和对接领域的突破

值得一提的是,这个不断创造新记录的团队,也创造了一个独特的“严阵”人才培养模式。

近年来,该团队开发了一种“微型严阵”。其成员处于动态模式。根据模型每个开发阶段的不同任务,“领头雁”被几个技术骨干替换和旋转,而作为后备力量的“领头雁”处于交替的动态“位移”中,负责模型每个开发阶段的不同任务 (结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图