当前位置:首页 >主题月刊>

中国高校排行榜“潜规则”:谁给钱多谁排名就靠前

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-06 编辑:企业
作者:江鹏资料来源:文薇博发行时间:2008年

中国大学排名中的“潜规则”:谁给的钱多,谁就排名第一。对于忙于询问信息但渠道不多的考生及其家长来说,排名表已成为选择高校的重要依据。然而,他们不知道,由于大多数排名机构的目标是赚钱,排名的可信度是有问题的谁支付更多,谁排名第一的“潜规则”已经成为大学圈的公开秘密。

排名榜成了“摇钱树”

上海一所着名大学的内部人士透露,在过去几年里,他们曾多次接待国内着名大学排名榜的领导,对方会“帮助学校做咨询”付费,但被学校拒绝。结果,这所大学的排名下降了两个名次,此后没有回升。然而,另一所大学的一名教授立即被学校领导邀请去谈话,因为他温和地批评了一份着名的国内排名表,称其在媒体上“不可靠”。据说学校领导受到来自排名机构的巨大压力,“如果他们说话不小心,学校的声誉就会受到影响。”

一位不愿透露姓名的教育专家说,目前中国几乎所有的排行榜都是盈利的。这些组织主动承担了对1500多所大学进行排名的“重任”,他们的目光集中在其中巨大的商机上。

除了通过上下翻动排名顺序赚取的“服务费”,许多排名机构还全力以赴推出所谓的“系列产品”。例如,一个专门从事排名的组织在“一举成名”后,开始向学院和大学出售他们的演讲、战略建议和所谓的研究成果,并向考生和家长出售他们的排名报告。

排名是建立在“自我对话”的基础上的

据介绍,目前大多数排名机构并不关心大学的办学规律和理念。他们中的许多人根本不具备进行科学排名的“学术能力”,因此一些排名指标和权重设置令人费解。一些排名表只计算人数哪所大学拥有最多的教师和学生,哪所在前面;有些排名只计算科研经费,而不计算投入产出效益。

根据排名表中设定的一些指标,培养了20多名诺贝尔奖获得者的世界一流大学加州理工学院(California Institute of Technology)可能不在中国前三名,因为与许多中国大学相比,它的校园和师生规模“小”。在我国许多大学排名的指标体系中,学生越多越好,校园越大越好,发表的论文越多越好,学科越多越好。

上海一所着名大学的校长在接受记者采访时指出,世界上的大学形式多样,各有各的优势和特点,与规模没有直接关系。即使他们很小,他们也能成为世界顶尖学校。不考虑社会影响和学科布局等关键因素,而遵循所谓的自我对话“硬指标”,是不科学的。它只会让人发笑。

以复旦大学为例。在不同的排名列表中,前三名到前20名都已被排名。在同一所大学里,排名机构的“眼睛”有如此大的差异,这是否意味着排名基础混乱?

首先,我们必须规范排名机构。

根据资料,目前世界上大约有170所着名的大学。尽管中国专门从事此类排名的机构起步较晚,但它们的发展势头令人震惊。在短短几年里,已经有20多家机构和数十家排名机构。然而,具有讽刺意味的是,当外国学术机构分析世界主要大学排名时,他们并没有注意国内流行的排名。只能选择上海交通大学高等教育学院的排名。

一位大学校长表示,“大学排名”在过去两年的流行主要是由于信息不对称难以获得大学信息的考生和家长非常重视“排名”。也正因为如此,排名机构应该承担更多的社会责任,选择学校作为许多学生的好顾问。

许多教育专家强调,如果大学排名与利润挂钩,它们的可靠性和可信度很难令人信服。这种排名不仅会误导公众对教育的评价,也会误导考生和家长。他们认为大学的排名机构应该首先由权威的学术部门进行评估,那些失败的不应该公布排名。此外,排名过程也应完全透明,并接受整个社会的监督。只有规范排名机构,高校排名才能规范化。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

大学排名“泛滥”和“排名市场”亟待清理

中国致富大学排名发布北京大学提升大部分亿万富翁

中国大学排名2009年开放清华大学仍然排名第一

2008世界哈佛大学排名第一,北京大学排名迅速下降

中国科学院启动全球国家卫生排名中国排名第13

2008北京大学公布中国最具影响力工商管理硕士排名.

《2008中国研究生教育评价报告》宣布

哈佛击败普林斯顿重返12年美国大学排行榜榜首

每周新闻排行榜

中国政法大学黑仔傅李成:我为什么要杀程春明

《新科学家》列出2008年科学英雄和科学恶棍

着名学者, 北京大学金凯成教授逝世,享年76岁

海外留学基金委员会公布2009年国家海外留学基金资助项目

诺贝尔奖评委被控受贿HPV奖引发争议

2009年首届研究生“吴瑞奖学金”申请指南发布

2008年大学博士基金公布项目

中国大学排行榜2009年清华大学仍然名列第一

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图