当前位置:首页 >主题月刊>

引力波探测,中国没有缺位

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-07 编辑:散文随笔

作者:刘芷微来源:科技日报发布日期:2018/4/17 9:5336027

选择名称:Small Middle

Large

采访华中科技大学重心专家

引力波探测,中国不空

近日央视首次公布中国引力波探测计划,这一神秘的研究再次进入中国人的视野。

谈到引力波,许多人的问题已经从“什么是引力波”变成了“什么是引力波?”“诺贝尔奖已经在国外获得。我们为什么要探测引力波?”“引力波的发现仅仅是个开始,引力波研究中还有很多诺贝尔奖等着我们去获得。” 《科学技术日报》记者近日在我国唯一的重力实验研究基地华中科技大学重力中心会见了着名的重力学者罗俊。

今年是“重心”难忘的一年。它已经走过了35年,被国际同行誉为“世界重心”。 与重心同行的罗俊说,幸运的是,中国没有缺席这个主要的国际科学领域。

推开不同的窗户,看到不同的风景。

华中科技大学重心主任涂良成说:“LIGO检测高频引力波,我们检测低频引力波,LIGO检测短期引力波,我们检测连续引力波,可以连续验证 我们正在观测一个已经被天文学观测到的双星系统。我们将实验设备调整到相应的状态,并瞄准它来探测引力波信号,而不是在短时间内。 "

低频和高频的区别在于每个人都看到宇宙中不同的物理现象和过程。 不同的频带是不同的窗口。不同的频带不是先进的或落后的。就像你打开不同的窗户看不同的风景一样,不同频段的引力波探测将会看到不同的天文事件。

低频引力波反射越来越多的东西 高频引力波大多是宇宙中更极端的事件,需要巨大天体非常剧烈的运动。通常只有中子星或黑洞和其他天体碰撞 然而,宇宙中更多的天文事件并不是这样的极端事件。它们通常是两颗相距很远的恒星,并在长时间内运行。

"在这个频段有许多宇宙演化过程和丰富的物理和天文现象 ”罗俊坦率地说,选择这个频带也是经过仔细考虑的。

引力波研究与美国的阿波罗月球探索计划不相上下。

当罗俊和他的团队在2013年讨论并提出秦天计划时,全球科学家仍然没有探测到引力波。LIGO团队已经证实了引力波的存在,“秦天项目”甚至更有意义。 这个领域有很多“诺贝尔奖”,但我们不是为了获奖才研究它的。 “罗俊说,这项基础研究将带来一系列关键的技术突破,例如精确测量地球引力,这样我们就可以更深入地了解地球水资源和矿物资源的分布和变化。

罗俊表示,引力波研究可与美国阿波罗登月计划相媲美,是太平洋地区空、太平洋地区空的研究制高点,中国肯定有一席之地。

“秦天项目”是由三颗相同的卫星组成的等边三角形阵列。秦天的卫星将运行在环绕地球的轨道上,高度约为10万公里。 “秦天计划”随着建设不断积累,并积累了20多年的技术储备。 由于几十年的积累,当谈到2034年欧洲空上升空的类似引力波探测项目时,罗俊说:“我们有可能领先他们。” “

罗俊虽然有信心,但仍希望国内相关研究工作能进一步加强 秦天项目规模巨大,需要15到20年的研究。中国有10多所大学和研究机构参加了这次活动。 罗俊说,应将其作为国家计划的科学研究活动加以推广,并应在国家一级得到支持。 今年3月底,秦天空引力波探测科学目标研讨会在珠海召开。不同课题的项目组长介绍了最新的研究进展。 与以往引力波探测研究遇到的困难相比,罗俊认为“秦天计划”仍然需要许多技术和人才,包括物理、材料、光学、航空航天空航天飞行、自动控制、机械、精密测量等。

国家从未如此重视基础研究,也从未如此投入。此外,“秦天项目”是一群科学家的兴趣所在。如果它能被纳入国家科学项目,科学家的兴趣和国家的需要就能很好地结合起来。 罗俊说,德国、意大利和法国的顶尖教授也希望参加 “秦天计划”将成为一个由中国领导的国际合作项目,汇集世界上最好的科学家为同一目标而努力。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图