当前位置:首页 >主题月刊>

上市公司投资效率影响因素研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-10 编辑:处世

随着改革开放的步伐,中国民营上市公司开始扩大投资规模。如何实现投资资本的最佳效率也成为学术界和企业界关注的问题之一。本文主要研究我国民营上市公司的投资效率。

本文分为六个部分。第一部分是绪论,主要介绍本文的研究背景、研究意义、研究思路、研究方法及相关概念。第二部分主要研究了国内外学者关于投资效率的相关文献和理论基础,总结了影响投资效率的常见因素。第三部分主要通过对我国民营上市公司样本数据的统计,分析民营上市公司投资现状及其影响因素。第四部分是实证研究,采用回归模型对样本进行分析。首先,证明了我国民营上市公司投资效率存在问题。其次,论证了其投资因素与影响因素之间的相关性。第五部分主要针对我国民营上市公司投资效率不高的原因提出有效的建议。最后,第六部分对本文进行了总结,并指出了本文的不足和未来的展望。

关键词:投资效率,投资不足,过度投资,委托代理,信息不对称

1 .引言

1 .引言

1.1研究背景和意义

改革开放30多年来,随着中国市场开放的深入和对民营企业支持的增加,近年来,越来越多的民营企业开始进入资本市场。其中一些选择直接上市或通过并购国有上市公司。进入21世纪后,中国民营企业上市进入快速发展阶段。已经上市的私营企业也开始向海外投资,以提高公司的价值。

投资作为企业成长的主要驱动力和未来增加现金流的重要手段,不仅影响公司的盈利能力、偿付能力、经营风险以及对其经营业绩和发展前景的外部评价,也是公司财务决策的重要方面之一。因此,如今,面对各种投资渠道,如何充分利用现有资本给企业带来最大回报,已经成为民营上市公司发展的关键。

虽然许多民营企业上市后获得了最大的融资便利,但投资却不容乐观。由于股票市场短期投机交易的盛行和做市商操纵的违法行为,民营上市公司往往会在股票市场失去发展方向,导致短期投资行为和一定程度的严重扭曲,从而导致公司投资效率低下。此外,其他原因最终导致投资效率低下。

1.1.2研究意义

企业价值的增加从根本上取决于企业的投资决策和投资效率,企业的投资效率与企业本身(股权结构、管理机制等)密切相关。)。然而,除了企业自身的能力之外,还有许多不确定和不可控的外部因素(政府政策等)。)影响企业投资效率。

因此,研究我国民营上市公司的投资效率具有重要的理论和现实意义。根据我国民营上市公司的实际情况,本文主要研究新项目的资本投资。目的是全面客观地揭示我国民营上市公司投资行为中存在的非效率问题及其影响因素,并为提高我国民营上市公司投资效率提出有针对性的有效建议。

1.2研究思路和方法

1.2.1研究思路

本文在国内外上市公司投资效率相关理论、国内外现有研究成果和研究文献的基础上,从投资效率的理论基础出发,对民营上市公司和投资效率的概念进行了界定。本文以民营上市公司为研究对象,结合我国民营上市公司投资效率现状和影响民营上市公司投资效率的内外因素,提出研究假设,选取2008-2012年民营上市公司财务数据建立实证研究模型,对我国民营上市公司投资效率进行实证分析。最后,根据以上理论基础和实证研究,本文提出了提高我国民营上市公司投资效率的建议。

1.2.2研究方法

1。理论研究与实证分析相结合。本文基于信息不对称和委托代理理论的两个理论基础,对国内外投资效率的相关文献进行了回顾性研究,并结合民营上市公司的现状进行了假设和实证分析。

2。定量分析和定性分析相结合。本文利用股票市场的相关数据对我国民营上市公司的投资效率进行了定量统计,并对影响我国民营上市公司投资效率的因素进行了定性分析。

3。使用电子表格软件、Eviews统计软件和SPSS统计软件对数据进行计算、计数和分析。

1.3相关概念的定义

1.3.1私营上市公司

不同的学者对民营企业的定义有不同的看法。杨小华、曾建民等学者认为,国有控股的股份制企业是国有企业,只有非国有控股的股份制企业才是民营企业。李成友等学者认为,民营企业和国有企业是企业管理的对立概念,而民营企业在股权结构上以非国有股为主。一些学者还认为,民营企业是以私人资产(包括资本、动产和房地产)为主要投资者的合法经济实体,由私人经营,享受投资收益,而私人承担管理风险。从上述学者的观点来看,民营企业可以从两个角度来界定。前两种观点承认的私营企业都是相对国有的企业,而后者认为私营企业是直接或间接控制自然人或家庭和私人控制的私营企业。

因此,结合上述学者的观点和现有民营上市公司的实际情况,本文将待研究的民营企业定义为自然人或其家属,自然人及其家属可以直接或间接成为民营上市公司的重要控股股东,甚至最大股东。

1.3.2投资效率

投资是指投资一些有价值的资产的商业行为,包括资本、人力、设备、无形资产等。进入企业、项目或经济活动以获得经济利益。投资可分为实物投资、资本投资和证券投资。

效率是指以最有效的方式利用社会资源,满足人类的愿望和需求。在经济学中,效率是指使用最少的资源(人力、资本和时间)来获得最大的经济回报。

牟小丽和杨晓安认为“投资效率是指企业投融资活动形成的资源配置,是经营业绩和企业价值的提高给企业带来的”。

本文从财务的角度定义投资效率,即企业是否能够通过比较投资项目的投入和产出获得预期利润。这是从企业投资者的角度来衡量项目是否值得投资。上市公司的投资效率是将各种稀缺资源投资到合理项目的有效水平。

2。文献综述长期以来,我国大多数企业重视筹资,忽视投资,导致各企业不同程度的盲目投资和资金闲置。从微观角度来看,它只会损害单个企业的价值。然而,从宏观角度来看,它甚至导致社会资源的低效配置。因此,如何提高企业投资效率一直是企业管理研究的热点问题之一。经过长期发展,国内外学术界根据信息不对称理论、委托代理理论、不完全契约理论等,从代理冲突、资本结构、融资约束、大股东控制、自由现金流等方面对企业的低效投资行为进行了大量研究,并取得了丰富的成果。

本章主要回顾了学术界对上市公司投资效率的研究进展,总结和评价了投资效率问题和影响投资效率的因素。

2.1非投资效率和投资效率

投资效率(investment Efficiency)是指企业在融资和投资活动中形成的资源的合理配置,是帮助企业提高经营业绩和价值的情况。然而,由于信息不对称和委托代理问题,企业资源配置效率低下,导致投资效率低下。低效投资行为主要包括两种形式:(1)投资不足和(2)投资过度。

Underinvestment是指当投资项目的净现值(NPV)为正且现金流大于零时,项目决策者仍然决定放弃投资的低效投资行为,这可以给公司带来好处。

过度投资(Overinvestment)是指当投资项目的净现值(NPV)为负且现金流小于零时,项目决策者仍决定投资的低效投资行为,这会给公司造成一定的损失。

2.2投资效率的理论基础

目前,投资效率的基本理论主要包括信息不对称理论、委托代理成本理论、不完全契约理论等。从上一节可知,信息不对称和委托代理理论是投资效率低下的主要原因。因此,本部分主要总结了信息不对称理论和委托代理理论的相关文献。

2.2.1信息不对称理论

信息不对称理论是指不同类型的人员在市场交易和市场经济活动中对相关信息的掌握程度不同的情况。那些拥有足够和准确信息的人有相对优势,而那些缺乏信息和缺乏真实性和准确性的人处于相对劣势。这里,企业的信息不对称是指外部投资者和内部管理层之间的内部信息不对称。企业内部管理有更多的内部信息,而外部投资者处于信息劣势。

1。信息不对称与投资不足

Myers and Majluf(1984)认为,外部投资者可能会因为信息不对称而降低被投资企业购买的债券价格,这将导致被投资企业外部融资成本的增加。具体来说,由于外部投资者和被投资企业之间的信息不对称问题,为了确保他们能够以不被高估的合理价格购买债券,被投资企业的债券价格被适当降低。相反,债券价格的下降趋势会将证券价格被低估的信息传递给被投资企业的管理层,因此管理层会判断发行债券的融资成本会增加,并决定不发行证券,放弃现有的投资机会,从而导致投资不足。

2。信息不对称与过度投资

纳拉亚南(Narayanan)(1988)等学者认为,由于信息不对称的存在,内部人员比外部人员更了解公司,企业很可能利用已知信息套利投资者的资金,投资净现值为负的项目,从而导致过度投资行为。

在国内学者中,潘岷(2003)认为信息不对称问题是导致中国股权融资过度投资的因素之一。李庆元(2009)等学者还发现,我国上市公司过度投资的低效投资行为受到投资效率研究过程中信息不对称和代理问题的影响。

2.2.2委托代理理论

委托代理是指委托人委托并授权代理人行使其权力的行为。

委托代理关系是委托人指定或雇佣代理人为其服务,同时赋予代理人一定决策权,同时根据代理人提供的服务领域和服务水平支付相应报酬的合同。

在企业管理中,委托代理关系可以理解为股东委托职业经理人代表他们管理公司,为股东创造公司价值和回报。管理层可以代表股东行使日常管理和决策权,股东根据管理层的职位和业绩支付相应的薪酬。

委托代理问题主要是由于委托人和代理人的目标不一致以及信息不对称造成的。

1。委托代理理论与投资不足

詹森(Jensen)(1986)发现,由于委托代理问题,公司内部的管理者会利用他们的权力,通过改善他们的办公环境、在职消费和扩大他们的业务领域来为自己谋求利益,而牺牲公司的利润,这最终会损害股东的利益。因此,无论管理层是否出于公司价值最大化的目的做出投资决策,外部融资成本都会因“超额支付”而增加。和信息不对称理论一样,融资成本的增加会导致公司放弃一些NPV0投资项目,导致投资不足。

2。委托代理理论和过度投资管理的目标是个人利益最大化,这与股东财富最大化的目标是不一致的。如前所述,管理层和股东之间目标的不一致也是委托代理问题的原因之一。霍尔特豪森和瓦特(2001)的研究表明:管理层会为了个人利益将公司的盈余资金投资到NPV0项目中,从而损害股东的利益,最终导致过度投资。

2.3影响投资效率的因素

国内外许多学者对投资效率的制约因素进行了不同的研究。

理查森(2003)发现,完善的公司治理结构可以通过公司治理结构和自由现金流之间的联系减少过度投资。理查森指出,拥有独立董事的大公司管理层很少过度投资。唐宋雪(2007)等学者发现,中国的公司治理机制可以控制过度投资行为。然而,由于我国市场不完善等原因,我国独立董事没有发挥监督管理人员的作用来保护股东利益。

2.3.2 Debt

Jensen(1986)认为债务可以用来支付现金股利,这将减少管理者可以独立控制的现金流,从而降低自由现金流的代理成本,减少过度投资。唐宋雪(2007)等学者发现,借款可以有效限制我国上市公司的过度投资。

2.3.3会计信息质量

Biddle,希拉里和威尔第(2009)研究表明,高质量的会计信息可以减少过度投资和低效投资。李庆元(2009)的研究表明,在相同的其他条件下,高质量的会计信息可以减少过度投资,并且在审计质量较高的公司中显着负相关。

此外,政府干预和会计政策稳健性等外部因素也会影响投资效率。

3。中国民营上市公司投资效率现状及影响因素

3.1中国民营上市公司投资效率现状分析

本文以沪深两市民营上市公司为研究对象,选取2010-2012年度财务数据进行研究。所有数据来自泰安数据服务中心。为了分析民营上市公司近三年的投资情况,本文将非流动资产作为投资支出。为了确保数据的有效性和可比性,剔除了财务数据不完整的公司、2010-2012年一直不存在的公司和科技型公司,获得了223份民营上市公司样本数据。统计指标包括样本数、年度总投资支出、年度总投资支出增长、年度投资支出增长率和投资资产回报率。

6。结论与研究展望

6.1研究结论

本文回顾并借鉴国内外学者关于投资效率的相关文献和理论(信息不对称理论和委托代理理论),结合中国独特的文化和制度背景,选取2010-2012年沪深两市民营上市公司223个样本进行实证研究。基于理论分析和实证研究,研究结果如下:

1。中国民营上市公司的投资效率真的很差

2。自由现金流、最大股东控制比例、负债、公司规模等内部因素以及公司所处行业等外部因素对我国民营上市公司的投资效率有影响。

基于这一研究结果,本文还提出了提高我国民营上市公司投资效率的若干政策建议。

6.2研究展望

由于知识领域和研究时间的限制,本文只研究了投资效率及其影响因素,但是投资效率涉及的内容非常广泛,存在很多不足之处。我希望在今后的学习和工作中,我们能够进行深入的研究:

1。在对我国民营上市公司投资效率的研究中,大多采用便于实证的定量因素,而忽略了许多定性因素。

2。本文仅使用回归模型来研究和分析我国民营上市公司的投资效率。将来,我们可以尝试使用其他模型进行分析。

2。本文只研究现金(股利)政策和融资政策对投资效率的影响,而忽略了逆向思维。民营上市公司投资效率对现金股利政策和融资政策的影响也值得研究。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图