当前位置:首页 >主题月刊>

周其凤院士11月14日就任北大校长

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-11 编辑:一语惊人

作者:何永强资料来源:长沙晚报发布日期:2008年

周启枫院士于11月14日被任命为北京大学校长,并在他61岁生日时接受了新的任命。古画歌剧演唱有条不紊

周启枫

周启枫

今天(11月14日),北京大学举行仪式,61岁的中国科学院院士、着名化学家周启枫成为北京大学校长。 他来自湖南省浏阳市龙符镇上埠村。 回忆自己的生活经历,他感慨地说:当他提到浏阳时,“他走得比别人高。”

61岁生日迎来了新的约会

北京初冬的阳光倾泻在大地上,北京大学未名的湖泛着红叶。 就在今天,北京大学的师生们将告别退休的老校长许志宏,欢迎新校长周启枫。

11月5日,吉林大学校长周启枫接到中央有关部门通知,被任命为北京大学校长。 此外,这一天恰好是周启枫的61岁生日。 面对组织的关心和鼓励,周启枫非常激动。 “真巧,非常高兴,非常感激 ”周启枫这样描述他的心情

那天,吉林的朋友们在长春华天宾馆举行了一个小型聚会,为周启枫送行,并祝贺他的生日。他喝了点酒。 事实上,一个人能活多少年?61岁时,在周启枫的脚下,这是一个全新的开始。

“也许前面的路仍然很艰难,但我会一步一步走下去.我会记住心中的感激,心中的祝福,并将理想付诸行动!”这是周启枫的生日致辞,也是他对新旅程的承诺,仿佛岁月没有在他脸上写下太多的印记。

“我衷心感谢中央政府对我的信任,并真诚希望得到北京大学全体同志的接受、认可和欢迎。 作为北京大学的新校长,我深感责任重大。 我想成为一名合格的北京大学校长,为建设世界一流大学的伟大事业做出应有的积极贡献。“趴在地板上,答应我!中华人民共和国成立以来北京大学第十任校长周启枫和浏阳61岁的儿子周启枫仍然很年轻!

周启枫于2004年7月成为吉林大学校长 此前,他曾担任北京大学高分子科学研究所所长、北京大学研究生院常务副院长、北京大学副院长 2001年6月至2004年7月,曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部研究生工作办公室主任、学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会副秘书长,同时兼任教育部学位与研究生教育发展中心主任。

“金凤凰飞出山沟”

周启枫根据农历1947年10月出生在浏阳龙符镇上埠村。 “上步村当时是一条藏在山里的穷沟。 我父亲很早就去世了,我母亲抚养了我们的四个兄弟。可以想象生活是艰难的。 ”周启枫回忆起年轻时在家乡的旅途,仍然感叹道

“凤凰就像它的名字一样。他是一只凤凰,一只飞出我们山谷的金色凤凰 “现在,当有人在龙符镇谈论周启枫时,当地热情好客的村民肯定会这样滔滔不绝地讲述周启枫的故事。 在他们心目中,周启枫代表了当地不屈服于困难、不断进步的民俗和精神。 同时,周启枫是他们中的好兄弟,寄托着他们的荣耀和梦想。

“当我还是个孩子的时候,我的家庭太穷了,他们经常吃不饱。他们中的一些人没有去吃下一顿饭,学费经常超出我的能力范围。 ”而5岁的周启枫偏偏固执地想早点学习,因为他的年龄不够,他不得不硬着头皮假7岁,这种坚持让他比别人的孩子早一年多入学。

悲惨的生活可能是孩子的天赐之物。 周启枫初中时,离家60英里,高中时80英里。 然而,由于贫困的家庭环境,如此困难的学习方式常常面临辍学的困境。 在小学,一位好心的学校老师经常宽恕他拖欠学费的行为。 有一次,再拖延下去真的不好。周启枫带着家里唯一的铜壶去上学支付学费。 妈妈把他赶出去后,周启枫慌慌张张地把铜锅扔进了池塘。 后来,我妈妈找到一个铜锅,借给他钱支付学费。 还有一次,当他从学校回家时,他的母亲病得很重,他的弟弟哭着抱怨他的母亲支付了他的学费,病情严重。 周启枫听后,哭着跑出房子,躲在村子后面的山林里。 母亲让全村人举着火把,敲锣打鼓去找他。 从那以后,这个家庭再也不敢提起辍学的事了。 那时,他也可以高中毕业,回到村子里当一名乡村教师。 当时,他也很期待有机会成为村里的一名汽车司机。

1965年,周启枫以优异成绩被北京大学化学系录取。 那一年,从家乡到长沙坐火车,他赤脚走了两天两夜。 “那时候路真的很难走 “也许他很久以前就对脚下的“道路”有了深刻的理解。在未来的日子里,即使生活道路艰难,他也会稳步前进。

美国马萨诸塞大学历史上唯一的一所

在北京大学,他获得了最高的助学金,19元,相当于当时一个城市居民的月薪。

在大学生活的“文化大革命”期间,当大多数学生都热衷于反抗时,周启枫借了一个英文版本的《普通化学》,并在他有空的时候拿出来。 在那些日子里,人们公开阅读原着,除非他们吃豹子胆。 周启枫溜进蚊帐和被子里看书 他能读什么和不能读什么,他记住了整段,然后利用业余时间咨询外籍教师。这样,他不仅重新安排和巩固了基础化学知识,还提高了英语水平。

1978年,恢复高考后,周启枫通过了中国着名高分子化学家冯新德的硕士学位。几个月后,他通过了第一批去美国马萨诸塞州大学高分子科学与工程系的海外学生。他们中只有八个人去了乡下。周启枫于1983年2月获得博士学位。在这么短的时间里,只花了两年零七个月就获得了博士学位。这是美国马萨诸塞大学历史上唯一的一所。

1983年5月,他回到母校北京大学教书。 周启枫从美国回到中国,长期以来一直在思考和探索高端聚合物领域。 在20世纪80年代和90年代的聚合物合成和液晶聚合物领域,世界各地的科学家基本上只用两种想法进行研究和合成。 一个是美国人。刚性分子通过缩聚反应合成。合成的材料具有良好的物理强度和力学性能。 这是一种通过特定的化学结构给出材料物理性质的方法。 另一个由德国人代表,使用加成聚合方法。该方法合成的化学材料具有良好的柔韧性,可用于制造光电领域的功能材料。 在充分理解、认识和掌握聚合物领域国际科学研究和合成方法的基础上,周启枫提出了第三种研究和合成方法。用这种方法合成的液晶聚合物是一种独特的体系,不同于德国和美国,属于第三类液晶聚合物。

周启枫的理论同时促进了聚合物科学理论和实验技术在世界上的推广和发展 目前,中国人民一直在围绕和跟踪这一理论进行科学研究和实验,科学研究也有了新的发展。 最近,该理论可能在应用领域取得了重大突破。用这种方法合成的高分子材料是当前信息领域最具特色的材料。美国专家和周启枫开玩笑说:“你会发财的!”

当然,直到今天,周启枫也没有发大财。 他坚持在教学和科学研究领域,竭尽全力,做出普通人无法想象的努力。 1999年,52岁的周启枫当选为中国科学院院士。 “要做人,要做学问,要做官,周院士是一流的,尤其是做人,是最好的 “熟悉他的人对他爽朗的笑声和温暖的大手印象深刻。 “跟他在一起,你不敢说谎,不敢偷懒,他的真诚和勤奋让你做不到这两件事 医学领域享有盛誉的博士生导师王冠军谈到周启枫时说 2004年7月,周启枫在危机中被任命为吉林大学校长。 起初,周启枫不愿意担任副部长级职务。 首先,他热衷于教与学,跟学生在一起,不想当官员;其次,当时他还有其他更好的工作选择。 当时,教育部长对他说:“我不想让你当官员,我想让你堵住漏洞!”

回想起当时的情景,周启枫今天还是有点激动!“我来自湖南浏阳,谭嗣同和胡耀邦已经被释放。当组织对你说你应该堵塞漏洞时,作为一个湖南人,你还能犹豫吗?我说过我会去的,我没有提任何条件,我在这里!”湖湘文化中的“一根筋”,暴虐、执着、九死一生,无法被九头牛拉回,充分体现在周启枫的性格中。

当时,周启枫面临的现实是,由六所大学合并而成的新吉林大学的平稳过渡和实质性整合过程是曲折的,需要一种“化学反应”才能相互结合。六所学校合并后,教师和学生将近10万人,但债务高达30亿元,教学和科研发展困难。 上任第二天,周启枫收到附近法院的通知,要求学校支付7000万元的失业保险和教师滞纳金,这正好是当时学校在银行可以使用的金额。

“我没有任何个人追求,我什么都不要求,我只希望别人将来会评价我,说周启枫珍惜组织给他的工作机会,做了一些无愧于心的事情。 做事会得罪人,这我明白 然而,如果一个人放弃自己的自私,并认为这符合国家和每个人的根本利益,这并不重要。 我只做事情,绝对不是整个人,自信不会因为个人原因得罪人 ”周启枫在回顾他在东北四年多的工作时这样说。

相比之下,今天的吉林大学将挑战转化为机遇,各项事业稳步推进。这所大学的发展计划已经明确了。一所高水平的研究型大学即将诞生。这所大学的综合实力稳步提高。这个国家最大、最全面的大学迎来了发展的春天。 不久前,教育部对吉林大学和他本人进行了为期两周的详细检查。在广泛听取了老师和学生的意见后,从六个方面对他的工作给予了很高的评价。 这让周启枫松了一口气 他堵塞漏洞的旅行取得了圆满成功。

古画歌剧院《刘海砍樵》井然有序地歌唱

与周启枫的接触常常会被他对家乡的热爱所感动。这是他骨骼深处的自然流露,也是融入毛细血管的有力表达。 他经常说他很高兴自己来自浏阳,“说到这,他总是走得比别人高。”

周启枫高度评价他的家乡同事:“长沙是一个国际化的城市,其高等教育发展迅速。这是一个名副其实的大学城。” “去年春节,他参加了湖南省人民政府举办的湖南大学校长论坛 他谈到了如何进一步推进长沙大学城建设,进一步加强高校科技成果转化,在家乡实施新型工业化战略,关注教育强省建设。张春贤书记和周强省长高度赞扬了他的建议。

周启枫喜欢和村民们交往,对他们的事情非常热心。 在他的概念中,村民往往与“家乡”有着相同的内涵,因此有着特殊的感情。

周启枫非常热爱自己的家乡。如果他与大事或小事有任何关系,他愿意放弃努力。 村里的水泥路开通了,所以周启枫没有太大的麻烦。他非常关心镇上五保户和老人的生活。 就在今年9月,他领导了一家软件公司,提供从北京到浏阳的爱,让许多中小学在教室里使用电脑。 那天中午,为了招待北京的企业家,周启枫和他的弟弟亲手杀死了一只在他们家养大的山羊。他们还在池塘里钓了一张网,并安排了三张豪华的宴会桌招待客人。

“浏阳烟花要整合资源,创名牌 ”周启枫多次提议 现在,在他的推动下,浏阳烟花正在积极打造一个知名品牌。

周启枫非常关心家乡文化产业的发展 他唱湖南古画歌剧唱得很好,经典剧目是《刘海砍樵》,令人发笑。 他说湖南古画歌剧院应该申请非物质文化遗产 作为全国人民代表大会的代表,他呼吁社会各界关心文化产业的未来,包括古画歌剧,使这种地方文化能够有悠久的历史。 事实上,周启枫最关心的是家乡的旅游业。 今年国庆期间,当他会见长沙市领导袁管青和陈泽珲时,他非常渴望宣传和发展浏阳石柱峰景区。

更多阅读

退休北京大学校长许志宏离开去唱“隐形的翅膀”

大学领导经常调整许志宏或退休

詹涛担任吉林大学校长

周启枫院士成为吉大的双料研究员和名誉教授

点评:大学能改变希望去改变校长

发电子邮件到:

|打印|点评|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

中国海洋大学校长吴德兴:纪念何崇本教授百年诞辰

周启枫院士成为吉大的双料研究员和名誉教授

南方周末:谁能成为副部级大学校长

郭伟在“中外大学校长在诺贝尔奖论坛上讨论合作机遇与挑战”仪式上正式就任香港城市大学曾荫权校长 点评:着名大学大轮换凸显大学校长

詹涛任吉林大学校长

许贤明任山东大学校长

詹涛担任吉林大学校长

许贤明任山东大学校长

中国政法大学与女友离婚两个月前杀害教授学生主礼

许贤明任山东大学校长

中国基因组序列研究结果《自然》封面

詹涛担任吉林大学校长

许贤明任山东大学校长

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图