当前位置:首页 >主题月刊>

关于网络反腐典型案件的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-15 编辑:故事

网络反腐已经成为当今社会最重要的反腐措施之一。网络反腐对国家官员起到了很好的监督作用。网络不仅是信息源,也是沟通渠道。新形势下,反腐工作应善于从网络中寻找线索,通过网络媒体实现政府与人民的互动,最终推动反腐合力的形成。

关键词:网络反腐,典型案例

最有权势的上校和他的妻子

2009年10月8日,在各大网站论坛上都流传着一篇题为 《史上“最牛”的团长夫人莫高窟前丑陋一幕现形记》 的帖子。发帖人在帖子中描述到,“10月6日上午11点30分,在莫高窟最为着名也是最为拥挤的藏经洞,有一位50岁上下的中年妇女,在伸手触摸一千年前的西夏壁画时,被我部一年仅19岁的女讲解员制止,该妇人顿时大怒,拂袖而去。不料该妇人顷刻即回,身后簇拥两名壮汉径直走向了那位斗胆说了‘不要触摸壁画’的讲解员。顿时二记耳光响彻洞窟,伴随着耳光的是她那不堪入耳的污言秽语。”“保安人员将该名女士带到办公室内询问情况时,该女士大发淫威!”帖子继续写到,“她反诬讲解员打了她们,并且想强行离开现场……本以为该女士的丈夫会劝阻其配合调查,不料想该丈夫说:‘你们不要浪费警力,这里不就是一个景点吗?不就是一个小服务员吗?我们是有身份的人,几分钟的一个小事,你们不要把事情搞大了’。”公安人员赶到后,该女士同行中一人还拉着办案的警官说:“你们谁是处理这个事情的负责人,我和你们单独谈谈,我把我的身份告诉你们。”发帖者还称,一开始该女子不承认自己动手打人,直到目击证人的出现。 然而,在向评论员道歉时,海报写道,“当这位女士在公安人员的陪同下来到莫高窟向被殴打的评论员道歉时,下车后,她毫无羞耻地走进会议室,脸上带着微笑。在将近一百名评论员的注视下,她面对着被侮辱的评论员的委屈之泪,说了几句敷衍的话,匆匆离去 还提到了乘公共汽车旅行的“偶然发现了那位女士”。

这篇帖子立即引起了许多网民的关注和愤怒。窥探者在网上搜索“殴打者”。随着越来越多的网民加入进来,殴打者的姓名、工作单位、地址等详细信息被网民公布在网上,甚至连她丈夫的相关信息也被抽出来。 根据帖子中的照片和公布的车牌号,网民们发现上校和他的妻子是新疆生产建设兵团第12农师221团副团长陈伟和221团医院党支部书记俞父亲。 这一事件引起了新疆建设兵团的关注,并立即对沸腾的互联网舆论启动了应急机制。 经调查,兵团第十二农师党委决定免去陈伟农的221农师常委、副乡长职务 同时,第12农师221团党委决定免去俞父亲221团医院党支部书记的职务。

“表哥”杨大才

2012年8月26日发生在陕西延安的巨大车祸震惊了全国。然而,事故现场的一名官员却笑了。 事件一曝光,就立即成为公众舆论的焦点。这一事件也被称为“微笑之门”

《微笑之门》一问世,网民们就进行了一次根深蒂固的“人肉搜索”,从杨大才那里挖出了五只着名的手表。 杨大才的“手表鉴定”是由一个叫“宗华丢了金箍棒”的人进行的。宗华透露,自2011年7月以来,他一直关注官员的手表。在他所关心的1000多名官员中,有300多名佩戴奢侈手表。 “宗华”还说杨大才撒谎说他只有五只手表,他不忍看。这就是他宣布他有11只手表的原因。 “当有关媒体通过电话采访杨局长时,他说他的年收入在17万到18万英镑之间。他的妻子去上班,他的儿子去上班,他的儿媳妇去上班。他的家庭没有经济负担,他的儿子也喜欢手表。有时候他自己的手表和他儿子的手表混在一起,所以后来有11只手表被网民们提到。 就在“看门”之后,“微笑的导演”掉进了“玻璃门” 2012年9月5日,网民“曙光微播”在微博上发布了一张照片,称杨大才拥有10万多副眼镜。 与此同时,一张杨大才戴着4副不同眼镜的照片贴在了微博的背面。 不仅如此,它的腰带也被网民们剥光了。 网民“延庆老农”在微博上写下“表哥满是珍宝”的标题,并用一组照片证明微笑的导演除了左手手表和右手手镯外,还有各种皮带。

2012年9月1日下午,湖北三峡大学学生刘颜锋向陕西省财政厅递交了政府信息公开申请表,申请公开陕西省安监局局长杨大才在延安车祸现场“微笑”的2011年工资。 刘颜锋说,既然杨局长一直声称这些手表是用他的合法收入购买的,杨局长应该勇敢地公布他的工资收入,以打破质疑杨局长购买手表能力的谣言,相关部门也应该主动披露他的工资,以消除互联网上对政府机构的诽谤。 被拘留后,杨大才接受了调查,并找到了至少83只手表。在此期间,纪委在杨大才发现了900多万元的个人账户,在杨大才的家里和私人场所发现了至少700万元的现金。 总计超过1600万元,这仍然是扣除折扣后的保守估计。 2013年8月30日上午,被告杨大才受贿罪和巨额财产来源不明罪在Xi中级人民法院依法公开审理。 杨大才被判受贿,判处有期徒刑10年,并处没收财产5万元。他还被判处6年有期徒刑和14年有期徒刑。 贿赂款物和来历不明的巨款,依法没收并上缴国库。 现在看来杨大才是笑惹麻烦的,这似乎有点“不公平”:他的脸是笑的,或者他的脸是很难改变的,而不是冷血的 但从结果来看,这是一个“赤手空拳”的局面:网民们深入调查,跟踪每一步,找出腐败事实,这也是一笔“意外之财”。

雷付正不雅视频

2012年11月20日,一段不雅视频在互联网上曝光,并迅速广泛传播。出版商说,视频中的主要演员是重庆市北碚区委员会前秘书雷付正。雷付正后来多次否认。然而,重庆市纪委很快调查并核实了不雅视频中的男性是雷付正。 视频在网上出现60多个小时后,重庆市委决定解除雷付正北碚区委员会书记的职务,并对此展开调查。 经调查,2007年7月至2008年12月,雷付正接受了重庆某公司法定代表人明某的请求,并利用职务之便帮助该公司承接工程项目,提前回购BT项目。 2008年2月,雷付正受到萧晔等人猥亵视频的威胁。小爷以借钱的名义索要300万元。 雷付正知道自己被局里勒索,为了防止不雅视频曝光,他找到了明某,并要求他向小爷“借”300万元。 当“贷款”到期,小爷拒绝归还时,雷付正向明表示自己会归还,明某表示不会归还,雷付正同意了。 2010年11月,为了避免泄露,雷付正和小烨合谋以还款的名义从小烨公司转移100万元给明朝的一家公司。 2013年6月28日,重庆市第一中级人民法院一审宣判雷付正涉嫌受贿案。 雷付正因收受贿赂316万元以上,被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,没收财产30万元,追回贿赂316万元以上上缴国库。没收财产和贿赂应在1个月内上交。

越来越多的细节和故事浮出水面,使得反腐事件越来越“精彩” 这起“情色照片门”事件不再是雷付正的“一个人的故事”,很可能涉及更复杂的利益冲突。 对雷付正的解雇和调查也不会结束这一事件。这只是一段颠覆了反腐链条上第一张多米诺骨牌的不雅视频,并“揭露”了围绕雷付正的混乱的政治和商业关系。 据说雷付正的弟弟几乎垄断了该地区的重要市政项目,建筑商们冒着风险做了非同寻常的事情。关键原因是,单靠诚实经营不能提供公平竞争的机会。 可以看出行政权力对市场干预的深度和由此产生的利益分配不均,而权力的行使使得不可能有效地限制和给予个别官员腐败资本。 中国共产党第十八次全国代表大会的报告要求澄清政府与市场的关系,这也是消除腐败的一项重要措施。 除了不雅视频之外,还有一个地方政府部门未能实施的内部监督机制。 这些五年前拍摄的视频三年前已经在地方当局手中。 然而,在过去的几年里,雷付正一直享受着稳定的职业生涯。直到两个月前,他还在谈论反腐和官风建设。 地方官员的监督和考核存在明显漏洞。未能及时处理腐败的雷付正等于为其他官员树立了一个消极的“榜样”。 如何充分发挥纪委等部门的监督作用,防止此类事情的发生,是地方党委和政府需要考虑的问题。

从曝光不雅视频到解雇和调查雷付正只花了63个小时,这凸显了互联网在打击腐败方面的效率和力量。 同时,网民日益高涨的反腐热情也代表了人们对反腐工作的支持和期待。 如今,以微博为代表的社交网络工具已经成为大众生活方式的一个组成部分,给人们的生活和反腐工作带来了新的变化。 从雷付正事件中,我们可以看到网络不仅是一个信息源,也是一个沟通渠道。新形势下,反腐工作应善于从网络中寻找线索,通过网络媒体实现政府与人民的互动,最终推动反腐合力的形成。

方姐事件

2013年1月21日,一名网民在网上透露,陕西省榆林市人大代表、神木县农村商业银行前副行长龚爱爱拥有双重户籍,财产价值10亿元。 1月22日,不到24小时,被网民称为“方杰”的人再次被媒体报道。除了在陕西神木的两个账户外,她还有另外两个账户:一个在神木,另一个在北京 被称为“龚爱爱”和“龚贤霞”的双户口在网上曝光。虽然两人的户口都位于“陕西省神木县公安局人民路派出所”,照片中的形象只是长发和短发的区别,但姓名、地址和身份证号码却完全不同。 假设第一个账户是真实的,但以两个账户“龚贤霞”的名义,发现神木县有两套房产,总面积超过630平方米。 最令人惊讶的是,龚爱爱的第三个户口实际上在北京。 更令人惊讶的是,北京的户口被披露在北京三里屯拥有三处价值超过1亿元的房产 具有双重身份的龚爱爱在北京拥有20多处房产,名为龚贤霞(价值约10亿元人民币),银行贷款高达数千万。 龚爱爱第四个户口的户籍所在地是“陕西省神木县大柳塔派出所” 神木县大柳塔派出所所长曹玉山告诉媒体,户籍被发现是双重的,已经被取消。

在龚爱爱伪造户口的情况下,户口迁出的警察局和接受户口的警察局之一必须参与欺诈。另一起案件是,龚爱爱本人伪造了移民材料,让接收地的警察局接受了户口。 中国政法大学刑事诉讼教授洪道德指出,龚爱爱的“一人四帐”行为构成犯罪。 例如,如果她建立了三个永久户口并将其用于非法和不正常的活动,如果刑期应在3至7年之间,则可视为严重。 帮助她伪造身份证的警察、相关单位和具体管理人员也构成犯罪。 9月29日上午,陕西省靖边县人民法院以伪造和贩卖国家机关证件的罪名,公开判处“方杰”龚爱爱三年有期徒刑。 此外,神木县宣传部表示,神木县公安局副局长张和平、神木县公安局公安大队副队长王红霞、神木县公安局人民派出所指导员张芝华已被停职调查。 一个人拥有一个以上的永久居民的问题发生在政府官员身上。为什么?这是为了隐瞒财产,以防政府官员将来揭露他们的贪污贿赂行为,并在互联网上揭露中国可能在不久的将来实现官方财产申报,这使得一些腐败的公务员惊慌失措,迫不及待地抛售他们拥有的许多财产。 所有这些迹象表明,中央政府实施官方财产申报制度对于反腐败是非常必要的,刻不容缓。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图