当前位置:首页 >主题月刊>

北大诉邹恒甫名誉侵权未达成调解

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-16 编辑:观点

作者:邱陈晖资料来源:中国青年报发布日期:2014年

商品名称选择:萧中

Da

Bei Da诉邹恒甫名誉侵权未了结

今日(1月20日)上午,北京市海淀法院复兴路人民法院在法院对面光秃秃的树顶上挂了一面红旗,上面写着“加强师德建设,反对教育领域的腐败和淫乱”。这在冬天的早晨尤其明显。

同一天,备受关注的北京大学与北京梦桃园餐饮有限公司(以下简称梦桃园)和被告邹恒甫的两起名誉权纠纷案在这里公开审理。

本案涉及两个方面,一个是百年老店北京大学,另一个是北京大学前教授、世界经济界知名学者邹恒甫,以及被告“除邹恒甫外,北京大学皮条客太多”的言论,此案已成为舆论焦点。

2012年8月21日,邹恒甫在他的新浪微博上说:“当北京大学院长在蒙源北大医务所吃饭时看到漂亮的服务员,他肯定会强奸他们。” 北京大学教授系的系主任也不例外。 所以,梦幻桃园的生意蒸蒸日上 除了邹恒甫,北京大学还有太多的皮条客。 同一天晚上,邹恒甫继续在微博上发布类似内容,并补充道:“这种事情在中国的大学里非常普遍。” "

后来,这一被称为邹恒甫微博攻击“北京大学校长与服务员通奸”的事件开始发酵,并成为互联网上的热门话题。参与此事的北京大学和邹恒甫也开始“互相大喊大叫空” 直到几天后,邹恒甫“出现”给包括《中国青年报》在内的媒体打电话,他才开始向北京大学提供他所谓的“证据”,但北京大学表示,邹恒甫没有提供任何真正有价值的线索或证据。

同年8月31日,北京大学表示已起诉邹恒甫 到目前为止,该事件已经进入司法程序。

在今天的庭审中,原告北京大学和孟桃园声称,邹恒甫公开侮辱和诽谤他,损害了他的名誉,并引用了邹恒甫发送的微博转发和评论次数等证据,要求邹恒甫“停止侵权行为,立即从微博上删除侵权词语”,并在搜狐、网易等6家网络媒体和《中国青年报》等8家纸质媒体的显着位置公开道歉

被告邹恒甫“缺席” 在接受《中国青年报》记者采访时,他的律师朱付正说,“是我们的律师要求他不要出席。”鉴于律师对案件的理解和期望,邹先生本人暂时不需要出席。此外,由于邹恒甫的“气质”,他不参加可能更有益。

朱付正在法庭上表示,北京大学的说法无法成立。 北京大学不是合适的学科,邹恒甫对生活方式的批评是针对自然人而不是法人的。 即使北京大学是合适的学科,北京大学也不享有名誉权,因为北京大学不是一个公民学科。 至于蒙桃园,其辩护声明称:邹恒甫的言论主要是敦促北京大学和蒙桃园周边企业及其他大学的管理层通过言论监督加强管理,无意破坏企业运营。 朱付正还说,邹恒甫的言论属于批评、监督和法律保护的范围。

在持续3个多小时的庭审中,北京大学是否是享有名誉权的民事主体,邹恒甫微博评论中是否存在虚假陈述、诽谤和侮辱,邹恒甫的评论是否属于公民行使批评和监督权的范围等问题成为原告和被告争议的焦点。

北京大学代理律师表示,作为一个教育法人,北京大学的主要成员是北京大学各院系的教师和其他工作人员,而邹恒甫的微博涉及到所有院长、系主任和教授,尤其是第一条微博的最后一句话,“除了邹恒甫,北京大学还有太多的皮条客”,直接侵犯了北京大学的合法权益

但是,朱付正说,邹恒甫微博上提到的话题是北京大学的几位教授、蒙园的一些员工和蒙园的环境。 他还说,“如果蒙桃园的女工认为她们的权利受到侵犯,她们应该起诉自己”,北京大学的一些教授也应该起诉她们

至于邹恒甫微博言论的内容是否属实,朱付正表示,邹恒甫已经去过蒙桃园餐厅20多次,他言论的内容是“亲眼所见,亲耳所闻”

法院问被告是否有这方面的证据,朱付正说:“有证据,但没有提供。”

在法庭辩论中,朱付正说,“被告(记者笔记邹恒甫)在发微博后收到了各种举报材料。经过仔细考虑,我们决定不提交这些材料,尽管这些材料可以提供更多证据。”

他还说,“北京大学有史以来第一次用法律武器对待校友的言论。我们希望北京大学承担起一些责任,而不是关注名誉、财富和声誉。无论北京大学如何对待批评,监督和批评都是宪法赋予公民的权利。 “

这种监督和批评的观点没有得到北京大学的承认 北京大学的律师说:“被告一再声称他在行使监督和批评的权利。我们认为,一个法治国家无疑赋予公民充分的言论自由,但这并不意味着他们可以随意表达不负责任的言论。言论和监督自由并不意味着他们可以任意诽谤。言论自由应坚持法律底线,恶意诽谤他人必须承担责任。” “朱付正在接受记者采访时说,邹恒甫发表微博言论的原因是“出于对高等教育的关心,对教师学风的关心”,“我们关心的不是公众的好奇心,而是中国高等教育的未来”。" "

审判结束时,各方都不同意调解。 随后,主审法官宣布休庭,合议庭将在审议后决定日期。

Read More

Beida诉邹恒甫在公共法庭上的名誉权纠纷

Special Statement:转载这篇文章只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图