当前位置:首页 >主题月刊>

国务院:重度污染耕地禁种食用农产品

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-18 编辑:优美散文

作者:贾婷资料来源:北京时报发布日期:2016/6/1 9:18:26

Select Name:萧中

Da

国务院:禁止在严重污染的耕地上种植食用农产品

继2013年9月发布“十大大气”和2015年4月发布“十大水体”后,国务院最近发布了名为“十大土壤”的《土壤污染防治行动计划》 根据该行动计划,为了确保农业生产环境的安全,中国将对农业用地实行分类管理,严重污染的耕地应依法划定禁止生产特定农产品,禁止种植食用农产品 建设用地实行准入管理。从2017年开始,各地将逐步建立污染地块清单及其开发利用负面清单,合理确定土地用途。 同时,严禁在居民区、学校、医疗和养老机构等周围新建有色金属冶炼、炼焦等行业。

1在2020年底前查明污染细节

《行动计划》开头指出:“目前,中国土壤环境的整体状况令人担忧,部分地区污染严重,已成为全面建设小康社会的突出短板之一。 “

污染控制首先需要找出底线。《行动计划》要求在2018年底前重点关注农业用地和重点行业企业使用的土地,对土壤污染状况进行详细调查,了解农业用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。2020年底前,掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。 建立土壤环境质量定期调查制度,每10年进行一次。

同时,《行动计划》要求对土壤环境质量监测点进行统一规划、整合和优化。到2017年底,将建立全国土壤环境质量监测点,并建立全国土壤环境质量监测网络。 根据工作需要,各地可以增设监测点,增加特征污染物监测项目,提高监测频率。 到2020年底,土壤环境质量监测点的所有县(市、区)将全部覆盖。

据环境保护部相关负责人介绍,2005年至2013年,环境保护部和国土资源部进行了首次全国土壤污染调查,调查面积约630万平方公里。 自1999年以来,国土资源部开展了多目标区域地球化学调查。截至2014年,调查面积达到150.7万平方公里,其中耕地13.86亿亩,占全国耕地总面积的68%。 2012年,农业部开展了农业生产区土壤重金属污染调查,调查面积16.23亿亩。

总体而言,已完成的土壤环境调查初步掌握了该国土壤污染的基本特征和模式以及土壤中的主要污染物。 然而,由于调查时间跨度大,调查方法不一致,调查精度难以满足土壤污染风险控制和修复的需要。迫切需要在现有调查工作的基础上,进一步提高调查精度,真正查明土壤污染的底部,获取地块尺度的土壤污染数据

土壤污染监测方面,截至2015年12月,环境保护部已在全国范围内设立了土壤环境质量监测国家控制点,包括8551个一般点和风险点,覆盖90%的县(市、区) 计划在2016年再增加7,000个风险点 据了解,除了环境保护部门之外,进行土壤监测和调查的部门还包括农业和土地部门。

2优先保护农田不得占用。

为了确保农业生产环境的安全,《行动计划》要求对农用地进行分类管理。农业用地根据污染程度分为三类。未污染和轻度污染农田被列为优先保护农田,轻度和中度污染农田被列为安全利用农田,重度污染农田被列为严格控制农田,并分别采取了相应的管理措施

《行动计划》要求各地指定符合条件的优先保护耕地为永久性基本农田,并实施严格保护,确保其面积不减少,土壤环境质量不下降。除法律规定的重点建设项目选址不可回避外,不得占用其他建设用地。 同时,严格控制在耕地优先保护集中地区建立新的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业。

如何看待关键监管行业?环境保护部有关负责人表示,根据第一次全国污染源调查和全国土壤污染调查的结果,有色金属开采、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等重点监管行业被选定。主要考虑的是,这些行业排放的污染物都是主要的监管污染物,对土壤环境和人类健康构成严重威胁。

为安全使用农用地,耕地集中的县(市、区)应根据土壤污染状况和农产品超标情况,结合当地主要农作物品种和种植习惯,制定并实施污染耕地安全使用计划,采取农艺调控、替代种植等措施降低农产品超标风险 加强农产品质量检验 到2020年,4000万亩轻度和中度污染农田将得到安全利用。

对于污染严重的农田,应全面实施严格控制 加强严格控制耕地的使用管理,依法划定特定农产品的禁止生产区,禁止种植食用农产品;对威胁地下水和饮用水水源安全的,有关县(市、区)应当制定环境风险控制规划并实施相关措施

3不同地区待建污染地块清单

为了防止人居环境风险,《行动计划》要求对建设用地实施准入管理。 从2017年开始,相关责任方将对有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业收回土地使用权所使用的土地,以及上述企业用地转为居住和商业设施、学校、医疗设施、养老机构等公共设施的土地进行土壤环境状况调查评估。从2018年起,重污染农用地转为城市建设用地的,由市、县级地方人民政府负责组织调查评估。

从2017年开始,各地要根据对土壤污染的详细调查和建设用地土壤环境的调查评估结果,逐步建立污染地块清单和开发利用负面清单,合理确定土地用途。 符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块可以进入土地利用程序。 对暂时未开发利用或者现阶段不具备整治条件的污染地块,县级地方人民政府应当组织划定控制区,设置标志,发布公告,并对土壤、地表水、地下水、空进行环境监测;如发现污染扩散,相关责任方应及时采取措施,控制污染物隔离、堵塞等环境风险。

地方各级国土资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应当充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地利用方式。 严格执行相关行业企业布局要求,禁止在居民区、学校、医疗养老机构等周边企业建设有色金属冶炼、焦化等行业

4土壤污染整治三位一体

《行动计划》指出,根据“谁污染,谁治理”的原则,造成土壤污染的单位或个人应承担治理和整治的主要责任。 同时,应制定治疗和恢复计划。各省(区、市)要针对影响农产品质量和人居安全的突出土壤污染问题,制定土壤污染治理和恢复计划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库,并在2017年底前完成。 该计划报环境保护部备案。 京津冀、长三角和珠三角地区应率先发展

此外,各地要结合城市环境质量的提高和发展布局的调整,重点开发建设污染地块,用于住宅、商业、学校、医疗养老机构等项目的治理和恢复。 在江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等污染耕地集中的省份,应优先组织治理和恢复。其他省份应根据土壤对耕地的污染程度、环境风险及其影响范围,确定治理和恢复的重点区域。

5鼓励检察官提起公益诉讼

值得注意的是,《行动计划》已经明确表示,它将鼓励依法对土壤污染等环境违法行为提起公益诉讼。 在检察机关正在试行公益诉讼改革的地区,检察机关可以作为公益诉讼当事人,对污染土壤和其他损害公共利益的行为提起民事公益诉讼。对于因违法行使职权或者不作为而侵犯国家和社会公共利益的行为,也可以向负责防治土壤污染的行政机关提起行政公益诉讼。 地方各级政府和有关部门应当积极配合司法机关处理有关案件和检察机关的监督。

发挥市场作用,通过政府和社会资本合作模式,发挥金融资本杠杆作用,带动更多的社会资本参与土壤污染防治 我们将加大政府购买服务的力度,以政府为主要责任,促进污染耕地和污染地块的治理和恢复。 引导公众参与,实行奖励举报,鼓励公众监督废水、废气、废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为。通过“环保举报热线、信件、电子邮件、政府网站、微信平台等。

2016年底前,国务院将与各省(区、市)政府签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务,每年对各省(区、市)重点工作进展情况进行评估。将在2020年评估该行动计划的执行情况。评估结果将作为领导班子和干部综合评估和自然资源资产离任审计的重要依据。

□农用地分等管理

优先保护

(无污染、轻度污染)

各地要将符合条件的优先保护耕地划为永久性基本农田,并实施严格保护,确保其面积不减少,土壤环境质量不下降。除法律规定的重点建设项目选址不可回避外,不得占用其他建设用地。 严格控制在优先保护耕地集中地区新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业。

安全利用类别

根据土壤污染状况和超标农产品,耕地安全利用集中的县(市、区)应结合当地主要农作物品种和种植习惯,制定并实施污染耕地安全利用计划,采取农艺调控、替代种植等措施降低农产品超标风险

严格控制等级

(严重污染)

加强严格控制耕地的使用管理,依法划定特定农产品的禁止生产区,禁止种植食用农产品;对威胁地下水和饮用水水源安全的,有关县(市、区)应当制定环境风险控制规划并实施相关措施

附表

2017

发布农业和建设用地土壤环境质量标准;

完成全国土壤环境质量监测点的设置,建立全国土壤环境质量监测网络;

2018年底前

在现有相关调查的基础上,重点关注农用地和重点行业企业用地,开展土壤污染的详细调查,了解农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;

到2020年

全国土壤污染加剧的趋势将得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地的土壤环境安全将得到基本保障,土壤环境风险将得到基本控制。

污染农田安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

在土壤环境质量监测点实现对所有县(市、区)的全面覆盖;污染耕地治理恢复面积达到1000万亩;

到2030

全国土壤环境质量稳定良好,农业用地和建设用地的土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面控制。

污染农田安全利用率95%以上,污染地块安全利用率95%以上。

到本世纪中叶

土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

北京时报记者贾婷(原标题:国务院发布《土壤污染防治行动计划》重污染耕地农用地分等管理,禁止种植食用农产品)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图