当前位置:首页 >主题月刊>

我国湿地十年减少340万公顷相当于2北京

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-18 编辑:优美散文

作者:朱万陵资料来源:国际在线出版时间:2014年

商品名称的选择:萧中

中国湿地在十年内减少了340万公顷,相当于1971年2月2日的2个北京。旨在保护和合理利用全球湿地的《湿地公约》在伊朗拉姆萨尔签署。 自1997年以来,人们把2月2日定为“世界湿地日” 在第十八届世界湿地日,山东、江苏和重庆的湿地公园将于今日(二月二日)免费开放,让市民感受生态之美。 然而,数据显示,在过去十年中,中国的湿地面积减少了两个北京城市,湿地保护不容乐观。

谈到湿地,大多数人可能会首先想到除夕电影《非诚勿扰》中的“西溪湿地”。 事实上,湿地就在我们周围:公园里的人工湖,城市周围的河湖水库,甚至农村地区的稻田都是湿地的类型。 然而,根据国家林业局上月13日公布的第二次全国湿地资源调查结果,中国湿地面积在过去十年减少了约340万公顷,与北京两个城市的面积大致相当。 国家林业局副局长张永利表示:“调查结果显示,全国湿地总面积为5362.6万公顷 与第一次调查口径相同,湿地面积减少339.63万公顷,减幅8.82% 其中,自然湿地面积4667.4万公顷,占全国湿地面积的87.08% 与第一次调查相比,自然湿地面积减少337.62万公顷,减少率为9.33% "

张永利表示,除面积减少外,中国湿地的生态状况不容乐观:生态状况不佳的湿地占全国湿地总面积的三分之一。

"根据国际惯例,如果将湿地生态状况分为好、中、差三个等级,我国湿地生态状况一般处于中等水平 被评为“好”的湿地占湿地总面积的15%,生态状况中等的湿地占湿地总面积的53%,被评为“差”的湿地占全国湿地总面积的32%。 从这个数字,我们应该知道一些对湿地资源的威胁和具体变化。 "

一方面,湿地面积正在缩小,生态条件正在恶化。另一方面,湿地在中国淡水安全中发挥着重要作用:数据显示,中国湿地保持着约2700亿吨淡水,保存了全国96%的可用淡水资源,这是中国淡水安全的生态保障。 为了遏制湿地资源的减少和功能的退化,去年9月发布的《推进生态文明建设规划纲要》为中国设定了一条湿地保护红线,到2020年湿地面积不低于8亿亩,将单位改造为8亿亩或约5300万公顷,大致相当于中国现有的湿地面积,这意味着未来几年内不得减少湿地面积。 然而,与湿地保护的紧迫性形成鲜明对比的是,我国湿地保护的法律体系建设并不完善。 截至2013年底,19个省、市、自治区颁布了省级湿地保护条例。然而,国家一级的湿地立法长期缺乏。 张永利呼吁尽快制定国家湿地保护条例,以更好地保护中国湿地生态系统。

“虽然我国现行法律法规中包含了一些湿地保护的内容,但大部分都是为湿地保护的单一要素而设置的,零碎分散,其完整性、系统性、针对性和可操作性远远落后于工作发展的需要。 特别是对湿地资源的调查和监测、对湿地占用和征用的监督和管理以及对各种破坏性行为的惩罚,包括如何更好地执行国际公约,都缺乏一些更明确、更具可操作性和更有效的条款和条例。因此,有必要从国家层面发布专门针对湿地保护的行政法规。 “

目前,污染、开垦、基础设施占用、过度捕捞和捕捞以及外来物种入侵是中国湿地面临的五大威胁。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图