当前位置:首页 >主题月刊>

国家自然科学基金2009年度资助计划确定

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-20 编辑:故事

作者:陈辰资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

国家自然科学基金2009年资助计划确认“总资助计划近72亿元,更加注重基础和人才” 根据计划,2009年国家自然科学基金资助总额为71亿元,比2008年计划增加7亿元。用外包资金安排联合基金资助方案961.5亿元;补贴计划共拨款71,961.5亿元。

遵循均衡、协调、可持续发展的方针,按照科学基金“十一五”发展规划和新的资助模式,国家自然科学基金2009年资助计划将进一步体现更加注重基础和人才的原则,加强对国家经济社会发展的科技支持。

总体而言,科学基金的整体资助结构和资助模式保持不变,各类资助工作仍按研究项目系列、人才项目系列和环境条件系列进行部署。 新增加的项目类型外国青年学者研究基金和海峡两岸合作研究项目(厉国定基金会合作研究项目)被列入“国际合作研究项目”,作为研究项目系列的一部分。

根据每个项目类型的实际情况,2009年的筹资计划将有自己的重点。

总体而言,项目仍采取“适度控制补贴规模,逐步加大力度”的补贴政策 今年的计划金额为1万元,比去年的1万元增加了1万元,增幅为14.5%。 其中,卫生科学领域的倾斜资金由各个科学部门控制和使用,而不是由委员会集中选择。 资助与健康直接相关的研究项目,如疾病检测与诊断、公共卫生与健康、发病机制与疾病预防控制基金会、药品、医疗器械和医用材料等。 此外,小型研究前勘探项目的供资将继续做得很好,供资项目的数量原则上不超过去年。

今年重点项目和重大项目计划定额低于去年。 增加的数额将用于增加重大研究项目、国际合作项目和一些特殊项目,以适当促进环境条件建设和加强对国际合作研究项目的支持。其余将用于增加普通基金、青年基金和区域基金。 今年,普通项目、青年基金和地区基金共增加7.395亿元,适当增加资助项目数量,以避免这三类项目的资助率大幅下降,并在这三类项目申请量大幅增加的同时,保持基本稳定或略有增加。

根据去年项目启动情况,重点项目计划金额为1万元,拟资助项目不超过400个。 据估计,平均补贴强度约为185万元/项,与去年基本持平。

重大项目金额为1万元,用于资助“十一五”期间批准的14个重大项目。

"十一五"期间的重大项目将不再考虑新的项目工作

重大研究项目计划投入1万元。 其中,1万元将用于资助已启动的19个重大研究项目(第十个五年计划7个,第十一个五年计划12个)。今年将投入3000万元用于重大研究项目(限一个)

青年科学基金继续推行“稳定资助力度和增加资助项目数量”的政策 2009年的计划金额为1万元,比去年增加了1万元,增幅为29% 计划定额的分配分为三个部分:基数、增量和政策调节。

国家杰出青年科学基金有180个资助目标(包括外籍人士),计划资助金额1万元。 补贴指标按照每个科学部门前五年计划指标数的60%和当年申请人的40%的比例进行分组,资金数额相应地分块给每个科学部门。

对创新研究团体的稳定支持 新批组和科学部门的拨款目标与去年相同。 该计划总金额为10,000元,其中新增28个群体(第一阶段补贴),22个群体获得第一次延期补贴(第二阶段补贴),7个群体获得第二次延期补贴(第三阶段补贴)

海外及港澳学者合作研究基金计划金额1600万元,资助目标80项,每项资助强度为20万元/2年

地区基金安排计划金额1万元,比去年1万元增加4950万元,增幅29%,稳定和汇聚部分地区人才和团队建设。 其计划定额的分配分三个部分分配给所有科学部门:基数、地区科学技术部门的联合补贴和增量。

基金委内资助计划安排8395万元,委外资助计划安排9615万元,资助计划总计1万元。 该计划包括已经签署协议的联合基金。 如果今年推出新的联合基金,将使用宏观调控基金。

国际合作交流项目安排计划总金额为人民币1万元 其中,国际合作研究项目安排计划金额为万元,包括组织间协议合作研究项目、组织间协议重大国际合作项目、非协议重大国际合作研究项目、外国青年学者研究基金 国际合作交流项目计划金额为5275万元,包括组织间协议合作交流项目、国际投资者协会国际组织会费、中德中心项目、海外学生短期回国工作和讲学、一般合作研究项目、在华国际会议项目。

国家基础科学人才培养基金会今年必须支付前几年研究项目的拨款,因为预算资金不足。今年计划资金1610万元,比去年减少3570万元。主要用于专题点项目和骨干教师培训等。 (陈辰)

《科学时报》 (2009-5-19 A1亮点)

阅读更多

陈余一:国家自然科学基金计划今年安排约70亿元资助计划

国家自然科学基金公布2009年国家自然科学基金申请初步结果

电子邮件:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

国家自然科学基金公布2009年中丹合作研究项目批准名单

基金委员会公布中美数学研究人员交流项目初步结果

基金委员会公布自然科学基金不接受项目评审工作流程

基金委员会公布2009年自然科学基金申请初步结果

自然科学基金委员会公布中加卫生研究合作项目初步结果.

自然科学基金委员会宣布“中法数学暑期研讨会”项目获得成功.

自然科学基金委员会宣布与德国科学基金项目初步审查合作.

自然科学基金委员会发布“重大项目动态突变”项目指南

每周新闻排名

2009年亚洲大学排名公布

2009年国家公共研究生项目录取名单公布

科技部发布“十一五”国家科技支撑计划20个重点项目.

教育部发布暂停和限制招生的大学名单

澳大利亚病毒专家称甲型H1N1流感病毒来源于实验室世界.

《科学》:新流感的致死率远低于1918年流感的致死率

教育部颁发了高校科学研究(科学技术)杰出成就奖.

美国科学家推出了一种新的超光速飞行理论:将木星变成能量

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图