当前位置:首页 >主题月刊>

两院院士学习习近平讲话精神

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-21 编辑:心理
作者:高李博大庆资料来源:科技日报出版:2014

字体选择:萧中院士

应该努力工作,以身作则

两院院士学习习近平的演讲精神

这是一份非常令人震惊的报告。秘书长的报告不仅解释了科学技术创新的内涵,而且从历史的角度和人类文明过去的进步和发展的角度阐述了科学技术的地位和意义。”6月9日,在听取了习近平总书记在两所学院院士大会上的讲话后,中国科学院院士在座谈会上说,“对中华民族来说,落后的主要原因之一是技术落后。中国广大科技人员面临机遇和挑战,尤其是院士。他们应该为国家的创新驱动战略做出贡献。”

在9日下午的院士全体会议上,中国科学院院长白春丽在报告中说,习近平总书记在中国科学院院士大会开幕式上的重要讲话中回顾了中国近代被落后科技打败的历史教训,回顾了新中国科技事业的巨大进步和经验, 分析了我国当前和未来科技发展面临的新形势,提出了一系列重要的新思想、新任务和新要求,对我国科技发展具有重要的指导意义。

"总书记的讲话很有见地,也很实际."焦念志院士说:“过去,中国落后的根源是科技创新。如果一个国家想要强大,不管它有多少人和它的领土有多富裕,都取决于技术创新。”

新当选的工程院院士宋俊强说:“我做了一些统计。Xi总书记在今天的讲话中96次提到“创新”这个词,希望能再次创新。我来自军事系统,国防科技的核心技术必须创新。正如秘书长Xi所说,我们将从跑步者变成跑步者和领先者。”

工程院院士刘尤美说:“我一周听到Xi总书记两次谈到创新。我真的很兴奋,压力也很大。自1961年大学毕业以来,我一直在企业从事铁路电力牵引。近年来,我国高速铁路的发展规模、社会效益和经济效益都非常突出,但每次听到表扬,我总是感到很大的压力。毕竟,高铁技术被引入,我们是跑步者。作为一名轨道交通工程师,我国现在提供的机会非常好。我们只要疯狂地工作,疯狂地创新,就能把我国的轨道交通从技术追随者变成技术领导者。”

”总书记的讲话站在国家存亡和国家基础的高度。描述了整个技术链。”杨元熙院士说:“作为一名学术带头人,院士的学术风格很有影响力。稍有不慎,放大效果尤为明显。院士作为一个人,应该为年轻人树立榜样。”

"这篇演讲具有计划性和启发性。"郑晓静院士说:“两院院士要用自己的知识为人类服务,为达到这一精神境界树立好榜样,真正展示自己的崇高精神,以身作则,严格自律。这也是我们培养创新人才的职责。”"听完演讲后,我非常激动和激动."吴孟超院士说:“改革创新是核心问题。没有改革,没有创新,就没有创新会被打败。作为一名院士,一天的工作就是一天的工作。作为学者,我们应该受到他人的尊重,努力工作,这样人们才能看到和触摸到你的贡献。”

“十八大以来,Xi总书记就创新驱动发展发表了多次讲话。今天的演讲是最完整、最全面的,院士们应该深入学习。”中国工程院院长周吉说,“总书记在讲话中提到,把科技成果转化为现实生产力的关键是工程和工业化。中国工程院可以在这一转型过程中发挥更大的作用,为创新驱动的发展肩负重任,做出贡献,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

(北京科技日报,6月9日)

相关话题:2014年院士大会

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图