当前位置:首页 >主题月刊>

“虫痴”博士发现13个大蚊新物种

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-21 编辑:生活

作者:王乐妍夏颖资料来源:中国青年报发布日期:2016/12/13 10336026336050

选择名称:萧中

"虫痴"医生发现13种新的大蚊子

283昆虫标本,制作时间为两个月;在两年时间里,发现了13个新的俄狄浦斯科物种。为了找到昆虫,他们走遍了南方五省。无论你去哪里玩,都应该带上你的昆虫网他是安庆师范大学生命科学院动物学教研室的“昆虫专家”门丘瑞博士。

他喜欢制作标本。他带领学生们在一年内收集了400多只蝴蝶。经过精心挑选,他从200只蝴蝶中的42种中制作了一个《龙山蝶语》的大标本,在2016安徽大学学生生物标本制作大赛中获得动物组一等奖。

“我喜欢独自在山里聚集,享受捕捉昆虫的过程。这感觉就像寻宝。”2016年,为了收集昆虫,他去了江西、湖北、四川、广西和贵州五省的自然保护区。在南部山区采集昆虫时,山区又黑又潮湿,它们经常遇到水蛭。在许多情况下,四五只昆虫同时被吸附在腿上。“每次水蛭吸满血时,它们都会在跌倒后感到疼痛。几乎每次他们出去收集,他们都能见到他们,所以我不记得我被水蛭咬过多少次了。”

在安庆师范大学工作两年多后,门丘赖发现了达莫斯基托斯(Damosquitos)家族的13个新种,他的论文发表在国外的几个科学期刊上。“这里有大量的昆虫群和种类繁多的新物种。事实上,找到新物种并不难。起初,他选择在导师的建议下研究这群达摩斯基托人,因为研究人员较少,基础薄弱,所以仍然有很大的研究空间。”

MenQiuLei指着挂在墙上的“伪科赫黑蚊”标本,这是他和他的学生在安庆岳西鹞落坪国家级自然保护区发现的。为了研究蚊子家族,他经常去适合大蚊子生存的潮湿黑暗的地方,在那里更容易找到大蚊子。白天,他用捕虫网捕捉大蚊子,晚上他用捕虫灯捕捉它们。“一些大蚊子喜欢在夜晚的灯光下聚集,这比不喜欢灯光的种类更容易聚集,所以有更多的研究。然而,只能在白天收集的物种很难收集,而且经常被发现但没有被发现,因此更容易找到新的物种。”

每次我们抓到不同的大蚊子,我们必须先把它们做成标本。制作大型蚊子标本非常困难,因为大型蚊子的腿非常纤细,如果不被注意到,会折断,从而影响标本的完整性。每次制作标本,门丘里都很小心。标本制作完成后,进入鉴定过程。通过查阅相关资料,从特征、共同分类和个体分类等方面与同一蚊属进行了比较。“这更耗时,因为它非常详细。如果这一属中大型蚊子的种类很少,鉴定可以在几天内完成,但有些属有1000多种大型蚊子,比较需要几个月的时间。”门丘里最长的比较花了3个月。

评估完成后,门丘雷仍然需要科学绘图。将昆虫放在解剖镜下,用手写笔在硫酸盐纸上画出昆虫的每一个关键特征,甚至一个一个地指出身体上的每一个鬃毛。图纸完成后,将作为插图放入文章中,并选择合适的期刊提交。最后,专家将检查以确定新物种是否能够建立。安徽省皖西南生物多样性研究与生态保护重点实验室于2015年获得批准,拥有完整的分子实验设备,便于门丘雷蚊虫的分类研究和物种鉴定。门丘里在发表蚊子新种时,除了形态学特征外,还在文章中添加了脱氧核糖核酸数据,为新种的建立提供了更可靠的证据。

门丘利说,世界范围内已经报道了15,000多种大型蚊子,而中国只记录了900多种。中国是一个横跨古北界和东方两大动物地理区系的国家,物种多样性极高,900多种蚊子与中国实际分布的大型蚊子种类之间仍有很大差距。因此,中国大蚊子的分类研究还有许多基础工作要做。

为了制作标本,门丘雷几乎把他所有的休息时间都花在标本室。“每天不上课的时候呆在这里。由于储存时间长,一些昆虫相对较硬。他们必须使用软设备。例如,一些昆虫的翅膀非常脆弱,展开翅膀时应该非常小心。”门丘雷伊说,在制作标本时,我们必须集中注意力,不要破坏昆虫的形态,努力做到完整。

”老师叹了很长时间,因为蝴蝶的尾巴不完整。在他的影响下,我们做事越来越严格了。”跟随老师制作标本的霍然说。

经常谈到门丘里,安庆师范大学生命科学学院院长吴干林教授毫不掩饰他对这位年轻医生的赞赏:“门子先生周末和假期经常在实验室工作,有时他工作到晚上,最后一班公交车回家。稳步迈出每一步是我们科研人员的榜样。”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图