当前位置:首页 >主题月刊>

上海科技大学举行开学典礼江绵恒致辞

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-23 编辑:社会
作者:俞陶然资料来源:晚间新闻发布日期:2013年

选择字体大小:小中学

上海科技大学开幕式江绵恒地址

照片来源:上海科技大学官方网站

照片来源:上海科技大学官方网站

照片来源:上海科技大学官方网站

在今天(9月3日)的开幕式上,来自学生们的掌声和笑声不时响起。温雅现场图片今天(9月3日)上午,上海科技大学的开学典礼在中国科学院上海浦东科学园举行。首批300名研究生正式入学,开始了产学研结合创新平台的研究。上海科技大学筹备工作小组组长、中国科学院上海分院院长江绵恒发表了题为“立志、成功、服务国家、富民”的主旨演讲。上海科技大学筹备工作小组副组长、上海市副市长翁铁辉向学生代表赠送了实验笔记本,这些笔记本象征着严谨和现实,象征着通往智慧之门的钥匙。包括两院12名院士在内的尚克达教授出席了仪式。

上海科技大学(Shanghai U niversity of Science and Technology)是教育部批准的全日制普通高等学校,由上海市人民政府和中国科学院联合组织建设,上海市人民政府监管。学校定位于建设小规模、高水平、国际化的研究型大学,致力于建设产学研结合的创新平台。正在建设的校园位于张江高科技园区的中部,中国科学院上海浦东科学园。学校近期的招生目标是6000名学生,包括2000名本科生和4000名研究生。今天,第一批与中国科学院上海分院联合招生的研究生成功入学。第一批本科生计划于2014年入学。

记者发现,许多HKUST新生入学安排体现了学校“以人为本”和“改革创新”的理念。在开幕式上,设立了一个部门来介绍新学生。学院的负责人一个接一个地读出每个学生的名字。屏幕同步显示新学生的照片、姓名和个性化自我描述。

开幕式上,江绵恒发表了题为“胸怀大志,走向成功,为国家服务,造福人民”的主旨演讲。江绵恒以中国梦为切入点,指出为了实现中国梦,迎接未来经济社会发展的严峻挑战,中国正在全面推进创新驱动、转型发展的国家战略的实施。上海科技大学的成立就是为了服务于这一国家战略。他认为,移动互联网、物联网、云技术、先进机器人、全自动汽车、下一代基因组学、储能技术、先进纳米材料、3D打印、可再生能源、第四代核反应堆、立体农业等一系列尖端科技,将对未来人类生活和全球经济发展产生革命性影响。上海科技大学的成立是为了实现科学、技术和教育的紧密结合,把科学、技术和教育转化为生产力。

江绵恒表示,他希望HKUST的研究生能以建造龙飞船和特斯拉电动车的高科技企业家艾伦穆斯克(ElonMusk)为榜样,提出“超环超高速铁路”的理念,培养创业热情和能力,为社会的发展和变革做出贡献。伊隆马斯克被称为现实生活中的“钢铁侠”。他经常提出令人难以置信的科技创新理念并付诸实践。埃隆马斯克希望在有生之年能在地球和火星之间建造一条廉价的快速航线。

江绵恒还希望学生们能以张唐毅为榜样,他是一位美籍华人数学家,已经坐了几十年的板凳,在证明“孪生素数猜想”方面取得了突破。他希望学生们坚定不移地学习,坚定不移地决心,不断努力攀登科学高峰。在讲话中,江绵恒鼓励学生以实现中国梦为己任,选择奋斗、奋斗、奉献的青年,成为具有开拓、领导能力的创新、创业、风险投资人才,实现“决心、成功、服务国家、造福人民”的崇高人生。

江绵恒的演讲精彩而幽默,不时赢得同学们的掌声和笑声。他说,最近中国新建了几所大学,这令人非常担忧。他们是中国南方科技大学、上海纽约大学,当然还有上海科技大学。“去HKUST不是一所昨天建成的大学,而是经过10年的深思熟虑和准备。”据报道,早在2003年,中国科学院的领导就提出了建立大学的想法。现在,在上海市政府和中国科学院领导的支持下,这所大学终于迎来了第一批学生。“在这里,我要感谢上海市政府!谢谢中国科学院的领导!”江院长说。

目前,上海科技大学仍在筹建中,教学楼的建设工作正在紧张有序地进行。江院长说:“在HKUST上学可能是新中国历史上第一所没有去掉“加薪”这个词,但已经招收研究生的大学。”

这所年轻的大学有一支强大的教师队伍。江绵恒在讲话中宣读了两院12名科学技术大学教授的姓名。他说,学校还引进了一批来自海外的年轻教授,“他们很快就会到这里。”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图