当前位置:首页 >主题月刊>

北京高校医院加快向郊区疏解

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-28 编辑:生活观察

作者:丁郑君肖斌资料来源:21世纪商业先驱报发布日期:2017/4/13 12:47

评选名称:萧中

Da

北京大学医院加快郊区救助

本报记者丁军实习生郑肖斌北京报道

熊安新区承担北京大学职能救助,首先,服务地方产业发展需要,与新区产业高度相关的高校应成为重点事业

北京的大学和医院正在加快努力缓解郊区的压力。

21世纪经济先驱报获悉,中国人民大学通州校区、北京电影学院怀柔校区和北京城市大学顺义校区均已纳入北京2017年重点工程规划中的“非资本功能”救助项目,预计今年内开工建设。

根据北京市发改委近日发布的2017年重点建设项目规划,京津冀协调发展项目中有9个非资本性职能救助项目,均涉及高校和医院的救助 除上述大学外,还包括顺义和亦庄友谊医院和同仁医院的建设

此前,4月8日,在河北省委理论学习中心小组召开的学习会议上,一些行政机构、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等召开了学习会议。1996年,北京被转移到熊安新区.

北京社会建设学会会长尹志刚指出,熊安新区接管北京的一些大学、医院、企业总部和科研机构是非常必要的。 因为北京的核心职能应该是政治中心、文化中心、科技中心和国家交流中心,但目前北京还承担了国家教育中心、交通中心、商务中心、企业总部中心、医疗中心等职能,其中一些亟待缓解。

"但是这些职能不仅应该由男性承担,也应该由一线和二线城市或省会承担 ”他说,“目前,许多城市的医疗水平还不够。世界各地的居民没有必要来北京看医生。 “

北京大学医院加快郊区救援

21世纪经济先驱报获悉,北京电影学院怀柔新校区奠基仪式于2016年12月25日启动后,中国人民大学通州校区也有望于今年开工建设。目前,通州校区选址区已经公布了一些拆迁公告

此外,中央民族大学新校区(位于丰台区王佐镇)也取得了进展。除了完成土地分配的公示,其规划也在加快。

根据北京市发改委近日发布的2017年重点建设项目规划,京津冀协调发展项目中有9个非资本性职能救助项目,均涉及高校和医院的救助

其中,人民大学通州校区和北京工商大学良乡校区分别为新建项目(房山区)

续建项目包括北京电影学院怀柔新校区、北京城市大学顺义校区、北京信息技术大学(昌平)新校区、友谊医院顺义校区、天坛医院(胡阿祥)迁建项目、铜仁医院经济技术开发区扩建项目、人民医院北苑区(昌平区回龙观西城区旧城保护定向安置房配套医院)

根据北京建委和国家发改委发布的信息,中国人民大学通州校区的建设规模约为100万平方米,包括教学楼、办公楼、图书馆、暴雨操场、医务室、宿舍楼等。

今年2月1日,时任北京市委常委、教育工作委员会秘书(现任国家体育总局局长、党委书记)郭闻仲召开调研工作座谈会,协调推进人民大学通州校区的筹备工作。他要求通州区委、区政府及相关部门密切配合学校工作,加快东校区项目的规划调整、征地拆迁程序。

中国社会科学院城市研究所土地经济与房地产研究室主任王叶强指出,大多数大学生没有北京户口,这对缓解北京的人口压力不是很有效。

21世纪经济先驱报了解到,目前北京有40多万教育专业人员,但有数百万大学生 医院有20多万员工,但每年有2亿多人来北京。 虽然来北京看病的各地人口都是流动人口,但他们增加了交通拥堵和其他问题。

北京社会建设研究会会长尹志刚指出,目前北京面临的问题是,几乎所有的医疗、教育和经济职能都集中在主要城市地区,导致大城市疾病在全国范围内得到部分缓解。

还是专注于服务于熊安新区的产业规划

,距离北京100多公里的熊安新区在这一轮加快北京高校和医院救助进程中能承担多少?

熊安新区与一般意义上的新区不同,其定位是关注北京独立于国家政治中心、文化中心、国际交流中心和科技创新中心解决的城市功能,包括行政机构、总部企业、金融机构、高等院校、科研机构等。

中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济协会副主席姚晨认为,北京是高端产业、新兴产业、创新要素和资源最集中的地方,如中关村,它代表着国家创新的最高水平,拥有最具创新性的资源和实力。这些地方需要科技成果的转化空。根据京津冀协调发展规划,这些成果将在未来转化为周边地区 然而,学院、大学、医院等。是集中承载区的配套要求,因此相关行业、机构、甚至部门都可以放心到熊安新区。

结合保定雄县、安新县、荣成县的政府工作报告,不难发现,为了承担北京的非首都职能,特别是教育职能,这三个地方早已规划好了。

例如,荣成县政府与北京服装学院合作举办服装文化节。 据北京服装学院官方网站新闻报道,为了促进学校与当地的合作,学校于2015年年中派年轻干部到荣成县临时工作,并担任荣成县副县长。

荣成县2017年政府工作报告明确提出要加强与京津高校的合作,加强高校联盟,充分发挥智力支持作用,吸引高端科技和人力资源;积极引进优质教育资源,推动北京服装学院保定分院落户荣成

保定市政府2017年工作报告提出,要建设协同创新社区,利用熊安新区集聚效应,建设创新创业集群。 同时,推进石宝郎综合创新改革试验区等政策的实施。 深化与京津高校的科技合作

显然,熊安新区应首先服务于当地产业发展的需要,承担北京高校的职能减免,与新区产业高度相关的高校应成为重点承担对象。

尹志刚指出,在河北省熊安新区建立的大学应该与当地的科技产业相结合,即实现产学研结合。同时,一些大学可以实现聚合,不同的大学可以共享资源。 “大学与科技企业的结合实现了研发与产业的结合,但具体的制造地点可能不会选择在熊安,可以在全国各地登陆 ”他说

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图