当前位置:首页 >主题月刊>

教育界谈高考:未来或取消批次按专业投档录取

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-28 编辑:优美散文

作者:李春来源:中国新闻网发布日期:2017/3/6 223360009:55

选择名称:小中学

大教育圈谈高考:专业入学档案的未来还是取消批量录取

中国新闻社,北京,3月6日(记者李春)针对备受关注的中国高考改革,CPPCC全国委员会委员、中国教育协会主席钟秉林在接受中国新闻社记者采访时坦言, 说高考加分在实施过程中已经不成形,现在是时候清理规定了。

钟秉林说高考改革的主要原因之一是它不适应经济、社会和教育发展的实际情况。 高等教育已经进入大众化阶段。为了适应发展,高校也在深化改革,具有明显的分层和分类。 不同层次和类型的高校有不同的人才培养标准和不同的考核方式。 “在过去,用一份试卷来确定每个学生的去向可能并不合适 “

信息图表考生轻松走出南京高考中心 中新社记者罗博社

钟秉林称,基础教育现已全面普及。除了注重课程改革、课程质量和教师队伍建设外,学生评价体系也应改革。 高考也要适应基础教育的发展趋势,改变过去“终身一考”和单一评价标准的局面。

其次,教育公平受到影响。 “比如,高考分数、奖金分数都很多,分数太高,还有舞弊,现在有必要清理一下规范 钟秉林说,高考奖金政策的初衷是打破“终身一试”和“只计分”的理论,给体育艺术、科技竞赛中的优秀学生和干部适当加分,引导学生全面发展只是它们在实施过程中状态不佳,所以需要调整和改革。" “

他还说新问题的出现也是高考改革的原因之一 例如,过去不同地方的高考问题并不那么突出,因为农民工子女仍在中小学就读,现在他们已经到了大学年龄,所以不同地方的高考问题就更加突出。 这个问题过去不存在或者数量很少。 从这个角度来看,高考改革是为了更好地适应实际需要,促进教育公平。

怎样才能认为高考改革是成功的?教育专家认为,首先必须有一个过程,关键在于对学生、家长、高中、大学和其他相关利益群体的认可。 如果改革能使中学更加注重学生的全面发展,避免应试教育的倾向,使学生的学科基础更加全面,素质能力更加增强,“我认为这个目标已经实现,当然,这也对高校如何培养人才提出了新的挑战。 “

中国人民政治协商会议全国委员会委员、广东外语外贸大学教授顾雅丽告诉中国新闻社记者,改革应该集中在招生过程上。

作为中国全面高考改革的试点,上海和浙江将迎来今年的第一次“高考”。除了语文、数学和外语这三个主要科目之外,学生可以选择三个选修科目。 外语考试提供两个考试机会,学生可以选择更高的分数纳入高考总分。

顾雅丽说,这些年来,高考改革一直注重考试的内容和形式,但无论增加或减少多少科目,教学内容和考试大纲都不会改变。 没有努力招收学生。这是问题的根源。

顾亚丽建议在录取过程中给予高校更多的独立录取权,以确保考生的选择。 将来,有可能取消录取批次,根据专业申请文件将其改为录取,这将为学生提供深造和就业的优势。 “你的学校可能不是一流的学校,但你的专业是一流的,这可以吸引高素质的学生 “关于“自主招生容易腐败”的观点,顾雅丽直言不讳地说,考试作弊和招生腐败毕竟是制度不完善的结果。 他还说,根据办学的特点和方向,高等院校独立提出考试科目的范围。 学生将不再厌倦高考的整体成绩,这更有利于未来的多元化发展。 (结束)

相关主题:2017年NPC和CPPCC特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图