当前位置:首页 >主题月刊>

中国首份电信诈骗形势分析报告发布

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-30 编辑:影视

作者:彭克峰资料来源:科学网发布日期:2016/9/7 14:34336030

Select Font Size:萧中

Da

中国第一份电信欺诈形势分析报告发布

近日,电信欺诈犯罪继续居高不下,对公众财产和个人安全带构成巨大威胁。9月7日,360在北京发布《2016中国电信诈骗形势分析报告》(以下简称《报告》)。这也是中国第一份基于大数据研究的电信欺诈分析报告。

本《报告》从欺诈电话的总体情况、欺诈电话的类型、欺诈电话号码来源的类型和属性、欺诈电话号码来源的地理分析、电信欺诈攻击目标的地理分析、欺诈电话攻击时间的特征、电信欺诈歧视的地理排名以及典型电信欺诈案件的侦破等角度,对猖獗的电信欺诈行为进行了全面的解释。

360公司首席反欺诈专家裴智勇博士表示,360互联网安全中心基于2016年8月360名手机卫士的各种安全数据,结合其在安全领域的领先技术和丰富经验,对欺诈电话进行了深入的专题研究,深刻理解了欺诈电话的方式方法,最终形成了这份报告。

《报告》显示,仅在2016年8月,就有360名手机警卫截获了全国各地用户的34.3亿个骚扰电话,平均每天约有1.11亿个骚扰电话。其中,共截获4.45亿个欺诈电话,占当月截获骚扰电话总数的13.0%,平均每天截获1435万个欺诈电话。考虑到欺诈电话可能给用户带来的经济损失和其他严重后果,欺诈电话显然已经成为最有害的骚扰电话类型。

“徐玉玉案”、“宋振宁案”、“清华大学老师作弊1760万例”.现在,电信欺诈的受害者已经覆盖了许多社会群体,如普通大学生、工人阶级、高级知识分子等。同时,不法分子也有一套“成熟的方法论”。电信欺诈形成了从个人信息获取和销售到欺诈实施的黑色产业链,其中包括许多分工明确的环节。十多种“工作类型”密切相关,导致受害者一步步陷入陷阱。对此,《2016中国电信诈骗形势分析报告》做出了高度针对性的解释。

统计分析显示,在用户收到的所有欺诈电话中,欺诈性财务管理欺诈最多,占43.2%,这种欺诈在北上官深等大城市尤为普遍。其次是身份欺诈,占25.2%。这两类欺诈的总和占68.4%。在身份欺诈中,冒充电信运营商的欺诈数量最多,占26.0%。第二种是假装领导,占21.2%。第三位是假快递,占14.3%。

根据2016年8月对360名移动电话警卫拦截欺诈电话的抽样分析,在欺诈电话的数量来源中,固定电话占所有欺诈电话的56.0%。接下来是400/800个电话,占27.1%。手机诈骗电话占诈骗电话总数的15.4%。此外,1.2%的欺诈电话来自海外。可以看出,固定电话和400/800号码应该是欺诈性电话管理的主要目标。此外,从一天24小时的情况来看,作弊和普通人有着同样的习惯。欺诈电话的高峰时间为上午8: 00至11: 00,但在晚上10: 00之后相对较短,而从上午1: 00至5: 00是欺诈电话的最低时间。

《报告》还解释和分析了9起典型的电信欺诈案件,如假扮公安机关的欺诈、假扮领导的欺诈、假扮亲友的欺诈、退票和签机票的欺诈、购买退款的欺诈、假扮证券公司的欺诈、利用非信用卡业务退款的欺诈、积累存款的欺诈以及将邮政需求转为定期的欺诈。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图