当前位置:首页 >主题月刊>

李菂:投身FAST,睁中国“天眼”看宇宙奥秘

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-02 编辑:情感语录

作者:吴月辉资料来源:人民日报发布日期:2017/6/12 9:0933:19

select font size:萧中

da

Li: join FAST,打开中国的“天堂之眼”来看宇宙的奥秘

本报记者吴月辉《人民日报》 (04版,2017年6月12日)

世界上最大的单孔球面射电望远镜FAST在贵州省平塘县大窝塘完成 然而,李,快速项目副总工程师(上) 匆忙的步伐没有放慢。 接下来,他将更频繁地在北京和贵州之间旅行。

“为了在FAST之后顺利开展研究,我们必须做好大量的科技准备。一切都只是开始 ”李说道

参与中国快速工程建设后,没有理由不回来。

在参与FAST项目建设之前,李宇春已经在美国射电天文学方面取得了成就。

2002年5月,从康奈尔大学毕业后,李是哈佛-史密森尼天体物理中心的天文学家,美国宇航局喷气推进实验室和加州理工学院的研究员。 同时,他在观测天文学领域取得了一系列开创性的成就。

星际分子的不断发现和系统研究是了解恒星形成、星际介质演化和天体化学的观察基础 李的微波卫星团队是第一个发现星际分子氧的团队。 《PASP科学杂志》《2002年天体物理进展》专题评论指出:李博士等人首次探测到分子氧,这可能是主要的氧元素库

在探索星际分子的同时,李还创新了宇宙氢的观测方法。 “观察氢气非常重要 ”李说,“星际气体演化是天文学领域的一个重大科学问题 氢是宇宙重子的主要成分,它的质量比恒星的总质量大得多。 宇宙物质的循环始于氢原子 “

但是氢观测也是天文观测的难点 经过不懈的研究,李开复开发并命名了一种新的观测方法中性氢窄线自吸收法。 它是目前测量分子云中总原子丰度的唯一可靠方法,并被恒星形成理论年度综述文章作为测量氢转化时间尺度的主要工具进行了综述。 “宇宙学计算和模拟也开始使用我们的测量来帮助计算星系的形成 ”李说道

2010年,李宇春因对世界上最大的空望远镜赫歇尔望远镜远红外外差接收器的杰出贡献获得美国宇航局杰出团队奖,成为团队奖获得者中唯一的中国科学家

2008年,李彦宏被中国科学院聘为一名兼职的FAST项目科学家,FAST于2001年正式启动 2012年,他决定暂停空科技探索,返回中国参与快速前线建设。 “我很幸运能遇到像FAST这样的世界级项目,这也是我的科学兴趣所在。没有理由不回来 ”李说道

尝试天文学史上尚未完成的概念

2012年,在克服了种种困难后,李远回到国家天文台,一回来就投身于FAST项目的建设。

李在贵州山区度过了大约1/3的时间,因为他参与了FAST的建设和调试。 “从开工到项目竣工,我们已经在临时住房里住了6年多了。 ”李用手比划着说,“一排两层的活动板房,一层是办公室,二层是宿舍 董事会会议室没有浴室。 我记得2016年的春节,当我晚上在外面洗澡回来时,我的头上覆盖着冰。 “

与生活中的困难相比,科学工程中的困难是更大的考验。

李说:“南任栋老师、彭波老师和许多天文台的前辈已经推广和建造了快20多年。这是中国人在天文科学工程中进行的一项实验。” 当我们尝试天文学史上尚未完成的概念时,我们必然会面临超乎想象的困难。 “

自2015年以来,李彦宏一直担任FAST的副总工程师,并主持主要工程系统的验收,如进料支持和总体控制。 “动态条件下信息传输的低损耗是一项高技术。美国拥有专利技术,但我们无法获得 同样,高强度抗疲劳钢丝绳远远超出相关行业标准。 所有这些都取决于我们的自主创新。 ”李说道

除了技术上的困难之外,我们还要与施工人员、材料供应商等打交道。 “早期有一段时间,谈判几乎每天都在会议室举行。每个人总是面红耳赤,兴奋时甚至会撞到桌子。 ”李说道

今天,FAST正在运行 考虑到它将把中国的深层空探测能力扩展到宇宙的外缘,并将与其他现代望远镜一起打开面向宇宙的窗户,以扩展人类的感知和想象,李宇春觉得所有的努力都是值得的。 “这是一个非常有趣和好奇的过程 在这个过程中,我们充分发挥了自己的主动性和创造性。 我们做了许多别人做不到的事情。 “

根据国际惯例,FAST在完成后需要至少2到3年的调试时间。 谈到未来可能的科学突破,李说:“根据计划中的性能指标,FAST预计在其10到20年的世界领导地位中,观测到的脉冲星数量是目前已知的两倍,发现的气体星系数量是现在的10倍。 “积极、认真、好奇地做科学研究”李彦宏认为好奇心、主动性、执行力和爱心在科学研究中非常重要。

“天体物理学是一门相对纯粹的基础科学,没有直接的实用性。动力是满足人类的好奇心。 好奇心不仅是我们科学家的快乐,也是人类生存的必要条件。 只有不断探索以前未知的世界,我们才能面对前所未有的困难,并获得我们仍然无法想象的答案。 ”李说道

他认为“爱”的价值远远超过“天赋” “事实上,人才是相对常见的 热情的人才是罕见的,同时也是罕见的,这是我钦佩和钦佩的。 "

李也非常重视科学研究的主动性和执行力。 “执行能力不是说大脑有多快,而是积极主动地做事。 李告诉记者,他的研究生中往往有没有一流大学或天文学学士学位背景的学生,但那些试图采取主动并积极克服困难的人总是出人意料、富有创新精神并主导国际交流。

"要积极、认真、好奇地、热情地做科学研究,一个人必须每天努力工作 ”李说道

Read More

Record国家天文台研究员李:寻找生活中的“最大激情

李:成为世界上最好的射电望远镜

FAST副总工程师:透过“天眼”探索天空

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图