当前位置:首页 >主题月刊>

川大校长:高考地位无可撼动改革不会因人而异

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:人生语录

作者:董亮刘一麟资料来源:成都晚报发布日期:2014年

商品名选择:中小学校

四川大学校长:高考的地位不可动摇,改革不会因人而异。

自去年高考改革计划在全国陆续公布以来,教育领域的改革进一步深化 作为改革的先锋,由于朱清时校长的任期即将届满,中国南方科技大学再次引起了广大教育工作者的讨论。 昨日(3月7日),在接受《成都晚报》记者专访时,面对南方科技大学改革能否继续的讨论,全国人大代表、四川大学校长谢和平直言改革已经是大势所趋,不能因为立场的改变而终止。

谈论办学:有必要让专家去行政化地发言。

近年来,政府工作报告中提出的“扩大大学自主办学权”越来越受欢迎。 以北京大学为主导的“北约”自考、以清华大学为主导的“华沙条约”自考、卓越联盟(Excellence Alliance)考试形成了高校自考的“三大战场”,高考不再是唯一的录取标准,因其考试内容的多样性而备受关注。 国家层面再次提出了这一观点,这是否意味着自主招生将剥夺高考的地位?

“整个代替高考是不可能的 ”谢和平的回答非常肯定 他说,自主招生的目的是选择具有特殊技能和突出潜力的候选人,更多地考虑独特性和需要创造性。高考是一次普通、全面、综合的考试。这两者有很大的不同,但两者都是不可或缺的,相辅相成。 "我们鼓励个性发展,也需要综合型人才." 此外,在谈到“大学去行政化”问题时,谢和平说,个别行政官员利用职务侵犯学术权利,侵占学术资源。去行政化就是摆脱这种行为,让教授和专家发言,在教学等方面发挥主导作用,充分调动他们的积极性。"只有这样,大学才能运转良好."

谈论改革:改革不会因为个人变化而停止。

大学改革和高考改革的话题在前几年的两会上一直很热门,中国南方科技大学也经常被提及。 当学校试图独立招生时,新的办学理念引起了广泛的争议。首任校长朱清时也被誉为“中国大学改革的第一人” 然而,今年1月,前深圳市公安局局长李明被任命为南方科技大学党委书记。朱清时总统不再担任同样的职务。他的五年任期也将在9月到期,关于南方科技大学的改革方式或结束的讨论没完没了。

全国人大代表、大学校长谢和平说:“今天,全国所有的大学都在改革,总的方向是一样的。南方科技大学也不会结束改革。” “在他看来,不同的学校有不同的文化和条件,改革的方式和方法也有差异。然而,总的来说,改革是在不同程度上从不同角度进行的。最终目标也是培养具有独立思考能力和国际竞争力的人才。”改革不会因为个人立场的改变而终止。"

”国家改革的核心是打破过去传统的应试教育,不重视素质能力的培养和批判精神的教育。 “谢和平认为应试教育是一种教育缺失,注重记忆,重知识轻能力,重智慧轻社会责任,重人才轻美德,改革就是让学生全面发展。 他告诉记者,四川大学和南方科技大学一样,也在进行改革,通过个性化教育充分挖掘学生的潜力,让学生拥有深厚的文化底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识和广阔的国际视野。 (董亮刘一麟,成都传媒集团NPC CPPCC国家专题报道组记者)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图