当前位置:首页 >主题月刊>

中科院取得一批重大科研成果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-04 编辑:处世

作者:丁佳,彭克峰资料来源:中国科学新闻发布日期:2015/6/23 8:5336007

商品名选择:中小

中国科学院取得一批重要科研成果

科学家发现早期现代人的“杂交体”

本报北京6月22日(记者丁佳)《今日英国《自然》杂志》以中国科学院脊椎动物古生物学与古人类学研究所为第一单位发表论文。研究人员通过古老的脱氧核糖核酸研究发现,几代前早期现代欧洲人的祖先已经与尼安德特人混合了血液。本文是与德国、美国、罗马尼亚等国学者合作完成的,是继2010年未知的古代人类杰尼索夫人之后,人类进化研究领域的又一重大发现。

中国科学院脊椎动物进化与人类起源重点实验室傅乔妹博士说,通过有针对性的大面积核脱氧核糖核酸富集实验,研究人员发现大约4万年前的现代欧洲人类含有大约6%~9%的尼安德特人基因。罗马尼亚洞穴中发现的现代人类下颌骨超过了任何已知早期现代人类和现存欧亚人基因组中尼安德特人的含量(1%~4%)。

研究人员进一步研究了这个现代尼安德特人特殊部分的长度分布,发现他的曾曾祖父之一是尼安德特人。与尼安德特人的基因交换可以追溯到这个欧洲个体存在前不到200年,这意味着现代祖先与尼安德特人之间的基因交换可能不仅局限于中东,也可能发生在后来的欧洲。

与现代人的关系表明,这个人所代表的群体更接近欧亚大陆群体,但并不接近特定的亚洲、欧洲或北亚古代群体。在某种程度上,这个欧洲人似乎在欧洲没有直系后代,可能是因为他是早期移民的一部分,这些移民与现代欧洲的尼安德特人有着密切的交往,但最终灭绝了。

Research揭示干细胞遗传稳定性的调控机制

这则新闻(记者彭克峰)多能干细胞在人类疾病的细胞替代治疗中有着巨大的应用前景,但在干细胞的扩增和培养过程中经常发生遗传物质变异,这阻碍了干细胞的安全应用。与分化细胞相比,多能干细胞有独特的方式来维持遗传物质的稳定性。然而,这些独特方法的分子基础仍不清楚,也不清楚涉及哪些干细胞特异性因子。日前,中国科学院昆明动物研究所的研究人员首次揭示了多能干细胞维持遗传物质稳定性的独特分子基础和调控机制。相关结果发表于《细胞—干细胞》。

据报道,研究人员以小鼠胚胎干细胞为例,发现了胚胎干细胞维持遗传物质稳定性的关键调节因子菲莉雅。关键调控因子在胚胎干细胞中特异性表达,干细胞在功能丧失后会发生快速突变和致瘤性。脱氧核糖核酸损伤反应是细胞维持遗传物质稳定性的保守机制。

这一关键调节因子可以调节受损细胞的细胞周期检测、脱氧核糖核酸损伤修复、分化和凋亡。进一步研究表明,一方面,这一关键调控因子与DDR的另一个多潜能调控因子PARP1相互作用,促进另一方的酶活性,从而刺激强信号传导、细胞周期检测和脱氧核糖核酸损伤修复功能。另一方面,关键的调节因素通过一种不依赖于PARP1的方式起作用。

本研究首次从多个角度揭示了菲莉雅对多能干细胞维持遗传物质稳定性的意义,并为评估多能干细胞遗传物质的稳定性提供了简单有效的分子标记。

高指数晶面钴氧化物催化剂可以取代贵金属

本报(记者丁佳)近日,中国科学院金属研究所与中国科学院宁波材料技术与工程研究所和中国工程物理研究所科研人员合作,利用碳包覆钴磁性纳米胶囊结构中缺陷石墨壳层的结合效应,合成了富含高指数晶面的钴氧化物催化剂,显示出在甲烷催化燃烧反应中取代贵金属钯和铂的潜力。相关结果在线发布于《自然—通讯》。

研究人员通过原位氧化法局部裂解碳包覆的钴纳米粒子。金属钴暴露后发生严重氧化过程,导致核体积膨胀,残余石墨壳有助于形成具有较高缺陷的氧化钴颗粒。催化反应动力学表明,该催化剂具有转化率高、表观活化能低的特点,反应速率不明显依赖于氧分压,在一氧化碳、丙烷和苯系物的完全氧化反应中表现出较高的活性。目前,研究人员正在利用石墨壳诱导效应合成其他变价过渡金属氧化物,并探索其在催化、储能、燃料电池等领域的潜在应用。

据了解,贵金属在许多催化反应中表现出优异的性能,但由于其固有的稀缺性和高成本,贵金属替代研究已成为国际催化领域的重要发展方向之一。根据已知的反应机理,利用新的材料合成方法制备富含活性中心的纳米结构,从而降低关键步骤的能垒,提高反应速率,在较低的反应温度和压力下获得较高的反应活性和目标产物选择性。诸如铁和钴的低成本过渡金属可以以合金、氧化物、碳化物等形式存在。这些化合物具有不同的组成和晶相,通过精确的设计,有望在晶体生长阶段实现活性中心的表面富集,使其催化性能接近或超过贵金属。

《中国科学报》 (2015-06-23,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图