当前位置:首页 >主题月刊>

今年18名高校领导被中纪委通报

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-10 编辑:生活

作者:Guitian Tian资料来源:北京青年报发布日期:2014/9/11 11:24336050

Select Name:萧中

Da

今年中共中央纪律检查委员会通知了18名高校领导

校长和党委书记各有5人报到、面试、自查和巡逻已成为教育系统反腐败的主要手段

Guidance:9月9日,习近平与北京师范大学师生代表进行了讨论。谈到个别教师的道德败坏和贪污受贿,他说,这些害群之马应该从教师队伍中清除,依法惩处,不应该容忍针对学生的行为。 目前,中央纪律检查委员会和大学系统如何开展反腐败工作?《北京青年报》记者梳理发现,通报、采访和巡逻的工作方法取得了成效。今年到目前为止,中央纪律检查委员会已经在“案件调查”栏目中通知了至少18名高校领导 中央检查组还驻扎在中国人民大学、复旦大学等大学。

Notify

5在前一天,中央纪律检查监督委员会网站宣布,上海卫生职业技术学院院长吴倩倩因涉嫌严重违纪正在接受调查。

到目前为止,在中央纪委通报的18名高校领导中,有10名是高校党委和行政的“最高领导”。

共调查了5位大学校长,包括华东理工大学校长刘庆成和河南警校校长毛志斌。另外五位是高校党委书记,包括辽宁医学院原党委书记张丽舟和齐鲁理工大学党委书记许文同

除了通知大学中的“最高问题领导人”之外,在大学中违反纪律和法律的典型案件中所涉及的当事人也被告知他们的真实姓名。 本月初,福建省委、省教育厅报告了今年初以来全省查处的11起典型教育系统违纪违法案件,涉及教材订购、工程建设、实验设备和物资采购、招生4个领域。李明职业大学前副校长孙银聪、闽江大学前科级干部高成森等也出现在报道名单上。

巡逻兵

巡逻兵已经成为高校反腐败的重要手段。

今年6月,教育部纪检监察组在中国政法大学举办了“教育系统纪检监察人才库关键人员培训班”,入选办案人才库的46名关键人员参加了培训。

据悉,教育部纪检小组建立的“教育系统纪检监察办案人才库”有90多人,主要成员主要由四部分组成:一是直属高校纪委书记、监察部主任;二是临时值班或借调到其他纪检监察机关的同志。三是基层纪检干部办案实践经验丰富;第四,高校法律专家学者

除了通过这个纪检监察小组找到问题的线索,“巡逻”也被认为是高校反腐败的重要途径。 自去年中央政府第一轮检查启动以来,检查组先后进入中国人民大学、复旦大学等高校。

去年6月3日至8月29日,第十中央检查组检查了人民大学两个领导小组的任期。 在反馈过程中,检查组指出,人民大学惩防体系建设存在薄弱环节,特别是在财务管理、领导干部薪酬管理和自主招生方面。此外,干部职工也反映出学校存在行政色彩浓厚、科研经费管理不规范、传统优势和办学特色弱化等问题。

同年11月27日,中国人民大学发言人证实,该校招生就业部前主任蔡荣盛自上周以来一直受到相关纪检部门的调查。 分析人士表示,蔡荣盛或参与招生腐败与检查组的存在不无关系。 今年5月底,南京市人民检察院宣布,中国人民大学招聘会前主任蔡荣盛因涉嫌受贿被捕。

据调查,2006年至2013年,蔡荣盛利用职务之便,在学校招收特殊类型学生的过程中向考生提供帮助,收受了1000多万元的贿赂。

采访

教育部党委集体采访高校党委书记

今年6月,教育部党委发布《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》 6月5日至30日,教育部党组8批约谈了27个厅局、36个直属单位主要领导及其班子成员,签署了《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》《落实廉政建设主体责任》。 63个单位的主要领导承诺,如果发现他们的单位或自己违反纪律和法律,他们将承担相应的责任。

铁道部纪检组长王丽英参加了八次采访。谈话集中在直属高校招生、科研经费管理、领导干部兼职、资产管理和学术不端行为等方面存在的问题。她指出,教育部需要加强调查研究,完善政策措施,加强行业监管和问责。

7月2日,教育部党委采访了26所直属高校党委书记,签名《承诺书》 党委书记、部部长袁贵仁主持了采访,与高校主要领导签署并认可了党风廉政建设的主要职责。

自查

75部属高校完成科研经费自查

在今年6月举行的“教育系统纪检监察人才库关键人员培训班”上,教育部党组成员、驻部纪检组长王丽英表示,目前教育领域绝不是一块净土,教育部门也不是清水衙门,有些问题相当突出和严重。 “近年来,贪污和挪用科研经费的案件显着增加。在基础设施项目领域,违反纪律和法律的行为很容易发生。由于权力和金钱交易而非法招募学生产生了不良影响。任意指控经常被禁止。一些干部和教师在言行上打破了法律、政治和道德底线。 “

今年年初,教育部纪委监察局宣布,近年来,在高校科研快速发展的过程中,出现了一些不规范的问题。 自2012年以来,教育部调查并处理了国家审计署移交的14起高校教师挪用和侵占科研经费的案件。7人被移送司法机关,3人受到党和政府的纪律处分,经济损失2678.55万元。

教育部纪检监察组指出,从调查、办案和检查来看,一些项目领导利用科研预算编制和科研活动全面控制的便利,非法营私舞弊。 一是虚假冒名顶替者;二是通过外包获得科研经费。第三,预算编制相对广泛,支出相当随意。

2013年被指定为“教育经费管理年”后,教育部组织75所直属高校开展科研经费管理自查自纠。自查发现1377个项目违规,金额3693.9万元 本文/本报记者Guitiantian

特别声明:本文转载仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或确认其内容真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图