当前位置:首页 >主题月刊>

李树深告诫国科大首届本科毕业生:填补国内空白不算创新

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-12 编辑:人物

作者:李树深资料来源:中国科学院大学发布日期:2018/7/3 11:17:16

Select Font Size:Small Middle

Large

李树深警告国家科技大学第一届本科毕业生:填补国内空白色不是创新

李树深院士在2018年本科生毕业典礼上的讲话

亲爱的2018届毕业生学生,

亲爱的远方的父母和朋友,

亲爱的领导、老师和来宾:

今天,我们在这里隆重举行2018年本科生毕业典礼和学位授予仪式 首先,我谨代表全体教师、学生和员工,向290名顺利完成学业的毕业生表示最热烈的祝贺。祝贺你成功完成学业,开启人生新篇章!

同时,我要向长期以来细心抚养你的父母表示衷心的感谢和祝愿。我还要特别向本科教师、助理教师、学术导师、班主任和辅导员以及总务部门的敬业工作人员致敬。

今年夏天,中国的大学有将近3000个毕业典礼 我认为今天的比赛应该是最特别的。 因为,你是中国最有特色的毕业生群体。

学生们,你们是历史的创始人。 你是国立科技大学的第一个本科生 四年前,每个人都怀着一个科学梦想聚集在国立科技大学。 在过去的四年里,你们作为大师参与了学校的发展和建设,伴随着这所年轻的大学一起成长。 在过去的四年里,你和你的学校创造了无数的“第一”:第一批大学生社团,第一届大学生运动会,第一次代表国家科技大学在国内外进行的科研竞赛,等等 因为你,国立科技大学更加年轻和充满活力。 你永远是国立科技大学的“黄埔一期”。

男孩女孩们,你们是这个品牌的创始人 你的名字在世界顶尖大学的新生名单上。你出席了国际学术会议。你的成就出现在着名的国际杂志上。 凭借你出色的表现,你诠释了学校的校训“博学多才,志存高远,品德高尚”。 你孜孜不倦的学习和对优秀和有价值品质的追求是在你高中的母校口头流传下来的。 是你让“国立科技大学”这个词很快被社会所熟知和广泛认可。成为中国高等教育,特别是本科教育改革创新的“美丽名片”,是你“科教兴国”的理念。

学生们,你们是科研后备部队 在科学技术领域,我国长期落后。 在过去的100年里,经过几代学者的不懈努力,我们已经开始从“跟进”阶段向“平行运行”阶段过渡。 如何从“并行运行”过渡到“领先”将由你们这一代人来完成。 我很高兴看到你们中的244人今年将继续深造,大约2014年的学生将紧随其后,坚定地选择科学研究的道路。 我相信在不久的将来,在你们“科研特种部队”中,世界级的科技大师将会诞生。

亲爱的同学,你很幸运,我也是 我有幸成为第一个本科生1412班的班主任和第一个本科生的学术顾问。我也很幸运成为第一批本科毕业生的校长。 学生们,作为校长,除了祝贺之外,我还要更加感谢你们。 感谢您对学校工作的宽容和理解,感谢您发送到校长邮箱的每封电子邮件,以及您在师生讨论中提出的每项建议。 你的怀疑、不满甚至批评对学校来说都是宝贵的。 国立科技大学并不完美。离世界顶尖大学还有很长的路要走。 国立科技大学因为你的年轻而多姿多彩,因为你大胆的建议,它将是伟大而光荣的。

男孩女孩们,当你们离开时,不要感到抱歉或说再见。 因为新的旅程才刚刚开始 在今后的学习、科研和工作中,我愿为你提出三个希望。

我希望你能抓住这个时代的机遇,把你的个人理想融入国家和社会发展的宏伟计划中。 同学们,你们一定注意到了最近的“中美贸易战”和中兴通讯的生死两难 残酷的事实证明,“创新是引领发展的第一推动力,也是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。” 重大科技创新成果是国家财富和民族武器。他们必须牢牢掌握在自己手中,依靠自力更生和自主创新。 你们这一代肩负着成为“科技强国”的使命。" 我希望你能以今天为新的起点,在生活中树立一个更远大的目标,把你未来的奋斗与祖国、人民和世界紧密结合起来,实现你的人生价值。

我希望你能坚定自己最初的心,记住自己努力工作并取得进步。 男孩女孩们,四年前,你们选择了这条“无人走过的路”。没有什么策略,但是由于你对科学的渴望和对真理的追求,你勇敢地前进,一路走过了海关。 回首往事,我相信当我穿着学者制服,戴着学位帽的时候,我一定会被深深地感动。 每个人都说国立科技大学是离科学最近的地方,不仅因为这里有很多科技工作者,还因为有一群像你一样有科学信仰和纯粹科学梦想的学生。 我希望无论你将来在哪里,你都不会忘记母校的教诲,不要忘记你的首创精神,磨砺你的进步,展示你的才华和抱负。

我希望你能发扬创新精神,使创新成为一种习惯。 “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一推动力 “在座的许多学生将来都将从事科学研究 在科学研究中,如果我们坚持旧的方法就没有出路,只有创新才能取得突破。 对你来说,填补国内空差距和跟踪国外研究不是创新。创新就是敢于走一条前所未有的道路,敢于解决世界难题。 当然,在创新的同时,我希望你保持谦虚和严谨,用现实的精神和扎实的工作开始你的创新生活。

同学们,今年是国立科技大学成立40周年 玉泉路校区的礼堂,历经60多年的风雨,依然静静地看着青春的微笑。雁栖湖旁的钟楼矗立在长城脚下,等待成千上万的学生带着新时代的胜利歌声在九州翱翔。

最后,我想用一首歌词来结束今天的演讲:

“当你经历一场风暴时,请昂起你的头,不要害怕黑暗。暴风雨结束时是金色的天空空,云雀甜美的歌声 穿过风,穿过雨,你的梦想可能会破灭,但带着心中的希望前进。 ”

是的,“你永远不会一个人走!“

无论风雨,你的母校将永远是你的坚强后盾!

谢谢大家!

阅读更多

HKUST举行首届大学生毕业典礼

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图