当前位置:首页 >主题月刊>

“中国风”影响中学生审美观

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:学习

摘要:随着21世纪流行音乐的不断发展,流行音乐有很多种类型。然而,许多人都熟悉“中国式”这个词。当以周杰伦为代表的“中国式”音乐流行起来时,它深受大众喜爱并开始流行。中国歌曲具有艺术魅力,在中国流行音乐中独立风骚。本文以“中国式”音乐为讨论对象,从当代中学生的审美观出发,分析了“中国式”歌曲对当代中学生音乐审美观的影响,以及如何让他们在喜欢的音乐中理解和感受中国文化,从而提高他们的审美观和正确的音乐审美价值,对未来中学生音乐审美观的发展具有重要意义。

关键词:中式中学生美学

目前,21世纪的流行音乐空前繁荣。因为它容易理解,所以深受群众喜爱。然而,在当前的发展中,已经出现了许多低俗的歌曲,它们变得越来越“流口水”。这些不仅不利于我国流行音乐的发展,更重要的是,21世纪的中学生欣赏流行音乐存在着严重的审美倾向问题。因此,当它的歌词有“平韵”的味道时,它的风格就有诗歌、歌剧和民歌的味道,它的旋律就有明显的中国味。我们应该考虑这种流行音乐歌曲的出现如何影响当代中学生的音乐审美。它将民族音乐、民族乐器和民族文化融入流行音乐中,使当代中学生在这样的流行元素中了解自己的中国事物,从而提高他们的音乐审美和正确的音乐审美价值。

1。中式歌曲概述

顾名思义,中国风格歌曲是具有中国元素的歌曲和具有中国文化素材的歌曲。“中式”流行音乐流行音乐的定义是以英语流行音乐(English Popular Music)为基础的,英语流行音乐已被翻译成“流行音乐”。自20世纪50年代以来,这个词就被用来指非古典音乐,通常是由披头士和滚石乐队等艺术家演奏的歌曲。“中国风格”是用具有深厚中国古典文化内涵的歌词,用新的风格演唱和创作手法来烘托歌曲的氛围。这首歌将怀旧的中国背景与当前的节奏结合起来,产生含蓄、悲伤、优雅、轻盈等歌曲风格。中式分为纯中式和近中式。近中式风格是一首不能满足某些条件但非常接近纯中式风格的歌曲。21世纪,中国的中国风格歌曲在创作方法、改编和风格上有了新的创新,提高了质量。流行天王周杰伦首创的中国民歌,以《东风破》为标准的中国小调,是中国民歌中最标准、最完整的代表作品,自然的旋律和抒情的风格让人想起古代,仿佛有一首传世的宋代词牌《东风破》。在周杰伦和方文卿的演绎下,中国风格有自己的特色,散发出中国风格歌曲的独特风味。

2。中国风格歌曲对当代中学生音乐美学的影响。当代中学生喜爱中国风格歌曲的原因

中国歌曲更容易被接受的原因一方面是直接表达、优美的旋律、朗朗上口、易于理解的歌词和自由的形式。另一方面,中国歌曲基本上使用民族化的材料以多种方式表达他们的感情。因此,对于符合自己口味的中学生,他们热情地给予高度赞扬。在学习任务繁重的业余时间,它可以缓解压力,同时感受中国文化的美。有些是因为他们的偶像也让他们喜欢中国歌曲。歌曲的精髓很好。此外,他们是由他们的偶像表演的,这使他们更容易接受和受欢迎。他们也让他们很快喜欢上中国歌曲。此外,中学阶段是中学生心理成熟和心理成长的最重要阶段。中学生也开始进入审美的萌芽阶段。他们对一切都有自己的看法。因此,当中国风格歌曲的出现与中学生的性格、兴趣和爱好相一致时,他们就非常认同和喜欢它们。我认为最重要的一点是流行音乐歌曲可以充分地展示中学生的情绪、情感和态度。歌曲的旋律给他们带来释放,歌词给他们带来共鸣,歌曲的节奏给他们带来发泄,所有这些都受到高中生的欢迎。另一个原因是,也许我以前不知道中国文化,但我是以这样一种流行的音乐方式了解它的。这会激发他们对我们自己文化的兴趣,感受古代文化和元素的美,让他们想进一步探索、理解甚至爱上我们自己的东西。

2.民歌带来的中国民族音乐的流行感

中国民族流行音乐歌曲经历了半个多世纪的跌宕起伏,在年轻人的音乐生活中占有重要地位。封建思想被禁锢和瓦解后,民族流行音乐歌曲像清泉一样涌入人们的心中,加速了各种文化形式的交流和渗透。在歌曲创作上,当前中国风格歌曲的歌词有“素色素韵诗”的味道,风格有诗、剧、民歌的味道,旋律有明显的中国味。一个例子是周杰伦,一个有创造力的歌手。在他的中国风格歌曲中,使用了大量的中国民族元素,如中国功夫、民族乐器、地方戏剧和古诗。例如,在《青花瓷》年,我们使用了许多民族乐器:长笛、古筝、响板和弦乐器。在歌曲中,箱根和吉他与长笛和古筝一起演奏清代的民族音乐,这使得许多不知道和不知道民族乐器和音乐的中学生开始了解和重视它们。这是中国传统民族乐器和现代流行音乐元素的完美结合,赋予作品强烈的中国民族音乐特色和时尚流行的音乐风格。也有许多流行音乐使用来自不同少数民族的音乐,给流行音乐增添了另一种味道。中国风格歌曲的出现不仅给中国流行音乐带来了新的生命,而且可以说,作为一种音乐体裁和流行文化的主要形式,中国风格歌曲已经成为现当代文学不可或缺的组成部分。正如许多学者所说,“歌词创作是我国当代文学创作的重要组成部分。它深刻反映了我们自己的文化。这是一种非常推荐的方式,可以灵活地将我们的文化添加到流行音乐中,这样中学生就可以更容易地接受和理解它。”从某种角度来说,流行音乐是社会文化的载体之一。如今,中学生对我国的历史、文化和元素了解甚少或一无所知。中国风歌曲的出现不仅解决了这个问题,而且使它们潜移默化地接受中国元素,使中国文化在黑暗中传播,永不停息。

第三,中学生对中国歌曲的欣赏和音乐审美价值的提高,培养中学生欣赏中国歌曲的学习主动性和兴趣。

这主要由音乐课的老师指导。现在有一个主题叫做“流行音乐走进教室”。音乐教师在适当的时机引入流行音乐,让学生了解流行音乐的本质,学习好的流行音乐,欣赏适合学生的流行音乐。尤其是我们自己的中国流行音乐。在学生的喜爱下,从浅入深地介绍中文歌曲。让他们在适当的环境中接受它。在学生学习音乐的过程中,教师应该善于运用各种教学方法,给学生尽可能多的学习方法和最有活力的空间。当学生欣赏歌曲时,他们应该给予适当的指导。让学生在强烈的心理状态下接受中文歌曲,激发他们对歌曲的情感体验。学生欣赏完中国歌曲后,将分析歌曲的歌词、构图、背景、内容以及中国元素和文化。这样,学生不仅可以在轻松愉快的环境中接受歌曲,从而欣赏中国风格,还可以更好地学习中国文化,从而取得更好的教学效果。在教学中,尝试改变不同的方式让学生感受歌曲,如表演、模仿、改编等。老师在课前首先调查了学生对中文歌曲的喜爱程度,然后调查了学生对教学方法的喜爱程度。课堂上中文歌曲的选择也应该严格。试着选择有意义的、有意义的、明显的中文歌曲,然后在教学中运用趣味教学,为课堂上的流行音乐开辟一个新的领域。当学生欣赏不同类型的音乐时,老师不能强迫他们不允许或停止。他们应该改变方式方法。向学生介绍不同类型的风格,从另一个角度理解这些音乐,让学生认识和区分自己,让他们在自己心中追求音乐,这也是音乐存在的最高境界,也真正体现了音乐的存在价值。

2.培养中学生欣赏中国歌曲的同时提高他们的音乐审美价值。

前苏联的教育实践者和理论家苏霍姆林斯基说:“音乐教育不是对音乐家的教育,而是对人的教育。”丰富音乐审美体验,提高中学生音乐审美的想象力和感知能力。根据当前中学生的心理特点,他们对音乐有不同的看法、不同的欣赏和不同的看法。应该鼓励他们在欣赏音乐时表达自己的情感体验。对一首歌的想象不仅仅局限于听,更好的是融入这首歌,充分发挥自己的想象力。他们在音乐中听到、看到和得到的是一首歌最成功的地方,也是一首歌最有意义的地方。对于种类繁多的音乐,按照“享受积极健康的好音乐,不听消极、暴力和色情的垃圾音乐”的标准进行选择。提倡通过学生喜欢的音乐形式来提高他们对音乐欣赏的兴趣,并增加他们与其他种类音乐的接触。首先,在教学中,教师可以让学生感受到中国歌曲的艺术美,然后进一步帮助学生发现中国歌曲的艺术美,最后融入音乐中,进一步理解和体验歌曲的深层含义。音乐本身具有放松心情、启迪心灵、陶冶情操的功能。因此,对于中学生来说,好的音乐风格、好的音乐美学和好的音乐定位对他们的学习和身心会产生不同的影响。我们应该正确培养和提高中学生的音乐审美能力,向他们推荐健康、积极、阳光的音乐类型。对于中学生来说,听中国元素的音乐,首先要提高他们的兴趣,吸引他们的注意力,这样他们才能首先感受到中国文化的魅力。中国音乐的魅力自然会被接受。他们在欣赏歌曲的同时也学到了很多知识,这也是一举两得。推广中式歌曲,了解中国传统音乐的魅力,肯定它,提升它的价值。为了提高中国歌曲在中学生心目中的地位,在听音乐的同时,他们会潜移默化地为他们提供精神动力。周杰伦的中国风格受到所有人的喜爱,因为他唱的是我们自己的歌。这为21世纪新一代音乐审美取向树立了良好的标杆。年轻人能看到的是我们中国自己的文化,并更多地了解接受中国元素的音乐。音乐没有正确的审美价值,而是被网络上的三首流行歌曲所迷惑。它也不允许流行歌曲变得越来越“流口水”,真正体现了流行音乐的价值。

结论

在这个城市化和商业化的社会中,只有坚持欣赏和传播具有特定民族元素的音乐,你才能在这个广阔的世界中找到属于我们自己民族的音乐的魅力。这样,可以提高新一代的音乐审美态度、音乐审美能力和音乐审美情趣。这种影响可以引导进入良性轨道,这也是全社会面临的共同问题。教师也应该正确而认真地引导学生更好地体验音乐,感受音乐,欣赏音乐,这样他们才能获得最高水平的精神自由。让中学生对中国元素的音乐有一个全面的了解,从而培养和提高他们对体育音乐的音乐识别、判断、反思能力等方面。重要的是,在这样一个良好的驱动下,中学生对流行音乐的审美能力能够得到提高,这不仅可以促进中学生身心健康发展,还可以进一步促进优秀流行音乐的传播和发展。据说,“歌曲随时诞生,世界随歌而动”使流行音乐走向音乐教育希望有利于中学生健康发展的方向。

作者简介:李毅,长江师范大学2010级音乐表演二班

参考:

[1]张凯: 《音乐心理》西南师范大学。2001

[2]廖家华:《音乐审美教育》人民音乐出版社,1993

[3]蔡文平:谈周杰伦中国风格歌曲流行文化的教育意义,2009

[4]北京师范大学价值文化中心提供:《我国青年学生价值观特点和社会心理状况》,中国教育新闻。2004

[5]郭亚琼“从音乐存在的三要素分析周杰伦的“中国式”音乐作品”河南大学。01030110 2011

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图