当前位置:首页 >主题月刊>

探秘月球车沙漠试验场:挖10多个陨石坑模拟月球环境

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-02 编辑:生活故事

资料来源:新华社出版时间:2013年

选择一个商品名称:中小型

大型

月球车沙漠试验场:挖掘10多个环形山来模拟月球环境

这里有柔软的细沙和低矮的沙丘,这里极度干燥,没有植被。白天非常热,晚上很冷。这是中国最像月亮的地方。 在中国西北部库姆塔格沙漠和罗布泊的交界处,科学家们建立了一个试验场。 即将在月球上行走的月球车玉兔已经通过了这里的各种测试。

为什么要在沙漠中测试?月球车嫦娥三号的副总设计师贾阳说,这是中国第一次开发月球车。 为了确保任务的完成,设计者进行了许多地面试验,其中现场试验是最重要的试验之一。

“我们尽可能在实验室模拟真实的月球表面,并充分验证了月球车的性能 然而,这种环境下的操作人员非常熟悉它。即使他们看不到清晰的图像信息,他们仍然可以凭经验控制检查员。 ”嘉阳说道

他说:“为了避免这个问题,我们必须在外场构建一个未知的环境,这样操作者就看不到各种各样的障碍物。我们完全可以根据图像处理来判断和控制巡逻队的行进。 此外,实验室空间有限,月球车可以在沙漠中进行长距离驾驶和巡逻探测能力测试。月球车可以到达千米级。 月球车“玉兔”重约140公斤,有六个驱动轮。它可以驾驶超过20厘米高的石头,并且以最快的速度每分钟行走3.3米。

嫦娥三号计划于12月中旬降落在月球相对平坦的洪湾地区,该地区为空白色,其他国家尚未探索过。

如何选择测试站点?中国所有沙漠研究人员都进行了搜索,并对地理和气象数据进行了综合分析,以找到可能符合中国要求的试验地点。

"我们一起考虑了几个因素 ”贾阳说,“首先,沙子颗粒应该很细,月球土壤颗粒的平均直径是70微米,头发也差不多 第二,我们将选择最干燥的沙漠 一些沙漠地下有水,沙子会变硬。 虽然中国有很大的沙漠面积,但是很多地方都有草,这是我们没有预料到的,因为月球上没有草。 所以我们选择了降雨量最低的地方。 ”嘉阳说道

此外,还有一个测试要求,即不要有强风,因为月球上没有风。 “我们检查了所有沙漠的平均风速,并选择了测试季节平均风速最低的地方 "

专家们跑了大约20,000公里,考虑到气候、植被、土壤力学性质、测试保密性和生命支持等因素,最终决定在库姆塔格沙漠和罗布泊交界处的阿克奇山谷附近进行外场测试。 “我们已经搜索了中国所有的沙漠,这里是最符合我们要求的沙漠。 ”嘉阳说道

库姆塔格沙漠是中国第六大沙漠。位于塔里木盆地罗布泊凹陷南缘,东至甘肃敦煌明沙山,北至阿克奇谷,南与阿尔金山接壤,总面积约22,800平方公里。 沙漠试验

挖掘“陨石坑”来模拟月球表面

试验者根据嫦娥一号和嫦娥二号的月球表面探测数据以及美国阿波罗飞船拍摄的月球图像重建了大约3平方公里的试验场地。

负责重建的段海林说:“我们根据图纸在沙地上建了一定的斜坡,按照标准挖出了十多个不同大小的陨石坑,还布置了一些石头。”

嘉阳说:“除了光线和温度条件,我们尽最大努力接近月球表面的情况 为了让月球车在月球表面的重量尽可能大,我们把月球车上的一些电子设备移到其他车辆上,并把它们连接在一起。 "

在沙漠试验场,研究人员测试了月球车短距离行驶10米和长距离行驶1公里的能力。 另一个重要的实验是在月夜找到休息点。 “月球车需要在太阳下山前找到合适的停靠点。这一点需要月球车的姿态,以便当太阳升起时月球车可以再次醒来。 ”嘉阳说道

至于玉兔在月球上能走多远,贾阳说:“月球车在月球上真的走不了多远。它花更多的时间探索和拍照。” 这些图像被传送回地球,地面人员需要很长时间来规划道路,在确认地面上没有问题后,它们将被传送到月球车,让它移动。 "

相关主题:嫦娥三号特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图