当前位置:首页 >主题月刊>

中科院人员的接待费大约花在两个方面

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-08 编辑:生活故事
作者:王政资料来源:科学时报发布时间:2011年

选择一个商店名称:中小型“大型”王政:科研人员的接待费花在哪里?

关于两个方面,第一个是接待学术同事,第二个是“公共关系”,根据各部委的“三公开”收费:红十字会15万元,住房和建设部26万元,中国科学院9,995万元。乍一看,这很可怕。红十字会有多干净,中国科学院有多腐败。一个朋友告诉我这个问题。作者告诉他们,这真的取决于普通人,而不是普通人。在中东的这些国家,科威特和沙特阿拉伯比中国穷得多。哪个阿拉伯人敢去伦敦参加拉力赛?按人均计算,中国科学院正式人员约6万人,接待费9995万元,人均1665元。

人均1665元。我不知道它是否太高了。然而,作者知道科研人员的接待费用花在哪里。

中国科学院人员的接待费大约是两方面的。首先是接待学术界的同事。结果审查、学生论文审查和学术讨论将在一个会议上进行,这需要一顿饭和茶。因为科学研究人员仍然把自己视为人类。他们邀请的专家是人,也是和他们一样的人。人们必须吃喝水。

有人说,为了保护外国文件,没有必要邀请专家吃饭。吃也是一种自动免疫系统。这是因为外国专家的收入高于国内专家。对他们来说,美餐一顿是小菜一碟。中国专家做不到。你年纪大了,很受欢迎,经常被评论,而且一般戒酒协会负担不起。顺便说一句,作者的评论是严肃的,几乎没有人要求我评论,所以没有理由原谅自己。

接待的第二个费用是让爷爷到处起诉奶奶。有人问我这个研究员在几年级,我说“每个官员都差一年级”。中国科学院和高等院校应当为祖父母的接待费做出巨大贡献。中国习俗被称为“公共关系”,科学名称是“交流”。人均1665元中有一半花在“公共关系”上,与官场和商场相比,这似乎有点寒酸。

碰巧研究人员,有才华的研究人员,不愿意去“公共关系”,因为他们感到理想的冲突。要求爷爷告奶奶“公关”确实是中国需要逐步改善的地方。最根本的改进是取消通行证。

人均接待费1665元。我不知道其他部委怎么样?作为一名研究员,我当然希望不要花钱。当然,我不敢期望一些可以批地和规划土地的部委会被接收,但我希望科研人员、科学院和高等院校有一天会“走自己的路,让别人接收他们”。这一天很远吗?

(作者是中国科学院政策研究所研究员,科学网博客:王政)

《科学时报》 (2011-07-21 A1亮点)

Read More

Ministry of Science and Technology宣布财政拨款“三项公共资金”

Ministry否认三项公共资金预算不会下降而是上升

China Academy宣布财政拨款“三项公共资金”

Ministry of Education宣布财政拨款“三项公共资金”

China Academy of Engineering Actual experience of Three Public Funds去年489万

Ministry of Science and Technology率先宣布“三项公共资金”预算

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图