当前位置:首页 >主题月刊>

一款移动实验室的设计开发的研析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-23 编辑:经典语录

随着社会经济的飞速发展,各行各业越来越重视食品安全和环境安全。特别是面对各种紧急情况,如何在现场进行快速准确的实验测试已经成为亟待解决的问题。流动实验室的推广和使用将有助于政府机构在第一时间掌握紧急情况的核心信息,从而做出科学决策和决定性处置。为此,本文设计并开发了一个移动实验室。

1产品概述

这个流动实验室是在轻型乘用车的基础上新设计的。该车配备了各种专业的测试设备,实验室,水槽,通风橱,生物安全柜,旋转座椅,汽车冰箱等基础设施,具有稳定的动力系统,先进的录像系统,高效的通风,杀菌系统提供为快速,灵活地管理移动实验室奠定了坚实的基础。通过配备不同的快速检测设备,可以实现对不同行业的实时有效监控,成为快速检测的综合移动平台。

2功能设计

2.1汽车底盘的选择

基本模型使用丰田科斯塔作为改装平台,以确保员工拥有宽敞舒适的工作环境,并提供符合系统运行和维护技术要求的环境条件。对该车辆进行改装以保持其优异的性能,并实现满足用户要求的工作环境和功能,从而成为量身定制的专用车辆。

2.2供水系统设计

它由水位显示系统,电气控制系统,净水箱,污水箱,水槽,电加热水龙头,洗眼器,洗瓶器等组成。具有水位显示,一键式排污和快速加热的特点。

2.3通风系统设计

它由变频空调,空气加热系统,通风风扇和电动天窗组成。变频空调和空气加热系统在理化实验区和生物实验区均设有一台主机,以确保独立的冷却和加热。通风风扇安装在后部设备舱的顶部,可以将热量散发到外部,也可以交换空气以进行内部抽吸。在每个物理和化学区域以及生物区域都设置了天窗,这有利于车内照明。在紧急情况下,它也可以用作逃生路线。

2.4杀菌消毒系统设计

在每个物理和化学区域以及生物区域均安装了一套紫外线消毒灯。这套紫外线消毒灯还安装在通风柜和生物安全柜中。消毒灯具有自动延时功能,可以方便及时对车辆内部进行消毒。

2.5支持平衡系统

底盘下部安装有四个电支撑脚,可用于一键式支撑调平操作,也可独立操作每个脚,可有效支撑整车,提高车身稳定性。

2.6车柜系统

所有工作台均由钢板喷涂制成,耐酸碱,工作表面采用优质物理化学板材,耐酸碱强,易于清洗;所有机柜均由PVC轻质材料制成,具有耐脏污和易于清洁的特点。

2.7预处理系统

水槽的右侧装有用于预处理操作的活动控制台。提供通风柜和生物安全柜,为检查人员提供辅助检查平台,以保护人身安全。

2.8实验测试系统

该车配备了各种专业的检测设备。由于采用模块化设计,可以根据不同的测试行业选择不同的测试设备,并且可以多用一辆车,从而可以灵活,快速地完成跨行业的测试任务。

3结构设计

车辆改装布局设计主要满足移动实验室功能的要求,合理利用空间,减少系统间的电磁干扰,提高使用的便利性和安全性。在总体布局中,车厢的内部分为四个区域:行驶区域,理化实验区域,生物实验区域和后部设备区域。

3.1驾驶区设计

驾驶室保持原始的汽车风格。将后视屏幕安装在驱动器右侧的仪表板上。将水槽水箱,录像机等安装在副驾驶员位置。

3.2理化实验区设计

驾驶室的后部安装了一个前隔板,滑动门在中间打开,观察窗在门上。集成的测试台安装在前隔板的左后侧。在测试台之后,安装了集中控制面板,其余单元安装了相关的检测设备。电线槽安装在测试台上部的相应侧壁上,并且多个电源插座安装在外表面上。前隔板安装在水槽的右后侧,后部有一个感应水龙头和一个通风橱。在水槽和通风橱之间,在原始侧门的内侧布置了一个折叠式工作平台。

3.3生物实验区设计

集成测试台安装在中间隔板的左后侧。测试设备安装在测试台内部。电线槽安装在测试台上部的相应侧壁上,并且多个电源插座安装在外表面上。将吊柜安装在测试柜左侧上方,并在吊柜的下部安装2个照明灯。生物安全柜安装在中间隔板右后侧的前部,长排柜安装在后部,内部装有空气加热器。折叠工作台安装在生物安全柜的后端。逃生窗在右侧机柜的百叶窗中打开,而吊柜安装在上方。

3.4设备区域设计

生物实验区域的后部是设备后区域,前端面用铝塑板覆盖以形成后隔板。将相关设备安装在后隔板的中间。车载冰箱安装在底层,冰箱的上方设有电动支撑腿控制箱和抽屉。三个汽车冰箱并排安装在中间。孵化器安装在上层中间,左侧和右侧是用于安装相关设备或配件的储物柜。分体式空调室外机安装在后隔板的左下侧,分体式空调室内机安装在上部。发电机安装在后隔板的后下侧,车辆右侧的下侧打开,并且导轨布置在发电机舱和门的内部,以方便发电机的操作。加油,发电和维护。

3.5室内装饰设计

针对移动实验室的特点,车辆的内部设计使用流行的装饰设计元素设计成简单,舒适,优雅,安全实用。基于美学的高度,基于人体工程学,合理的空间划分,色彩匹配和人性化设计。在原始汽车内饰的基础上,在某些区域使用了对比色,从而产生了强烈的视觉效果,使整个空间反映出庄严严肃的工作氛围,而不显得僵硬。工作面板具有矩形圆形形状。沙发的设计基于人体工程学。靠背和座椅的倾斜角度为1050,腿部不超过500毫米,因此舒适。

4电气设计

4.1电源系统设计

电源系统具有电源模式,例如市电,发电机,逆变器,备用电池和稳压电源。它具有自动切换的能力和不间断电源的市电优先权。转换后电源不会丢失信息。电源接口的电源连接器使用航空插头。该发电机使用雅马哈发电机。接线方式采用TN-S系统。严格将系统的中性线N与保护线PE区分开。设备的金属外壳通过保护线PE连接到接地线。主开关采用带漏电保护装置的空气断路器。

采用市电优先:的原则,在有外接电源的地方,通过30m的电力电缆卷扬机向系统供电,可在不启动发电机的情况下对电池进行充电;当电池耗尽,下一次无市电时,启动发电机为整个系统供电。各种电源模式自动切换,保证系统在任何情况下正常使用。

4.2照明系统设计

车内安装两套照明系统。一台由DC12V供电,无外接电源或逆变电源时,可开启,使用方便。该装置由AC220 V供电。当车辆长时间停放时,该灯用于工作。两种照明系统均采用LED冷光源,光线柔和,照度高,节能。

4.3记录系统设计

它由2台摄像机和1套dvr和监视器组成。每个理化区和生物区都配备了摄像头,可以实时监控机舱状况。监控结果存储在DVR中,可随时访问。

5车辆密封设计

门、窗、孔、舱壁箱均装有专用密封条和专用型材,增加门、窗、孔、壁箱的密封性。汽车蒙皮接头用汽车专用密封胶密封。屋顶的所有出口都通过特殊的法兰接头。接头与车体固定牢固,并涂有汽车专用密封胶。电线和接头用橡胶密封件密封;其余的车身用围裙覆盖。并在车上涂上专用密封胶,达到密封时保护线束的目的。

6结论

过去,移动检查车只是将实验室设备移动到车辆上,以满足一些移动实验检查工作的需要。本文设计开发的移动实验室采用了新的系统设计。在集成了生物安全柜和通风柜等各种专业实验测试设备的基础上,还设计了减震,配电,供水,通风,空调等设备。各种辅助设施可确保数据的移动性实验测试操作真实可靠。移动实验室已经在食品质量和安全测试领域得到了广泛的推广和应用,相关的技术要求已被纳入国家标准《移动实验室移动特性》。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图