当前位置:首页 >主题月刊>

山东高校将允许大学生修满学分可提前毕业

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-25 编辑:企业

作者:杨芳资料来源:山东商业新闻发布日期:2013年

选择店铺名称:中小“大”山东高校将允许大学生提前毕业并获得全额学分“预计到2017年,我省高等教育将普及,这意味着所有适龄青年都能上大学!”据山东省教育厅副厅长宋程响介绍,5月13日,中国人民政治协商会议山东省委员会召开了一次关于高校人才培养模式改革的研讨会。 在高等教育逐渐普及的背后,越来越多的人发现或体验到人才培养与市场需求之间的矛盾。 我们的高等教育应该如何培养人才?应该培养什么样的人才?CPPCC副主席王新陆说,现在的大学不谈论“家庭和国家正在发生什么”。鉴于大学最近发生的事件,他认为高等教育的首要任务是培养学生的个性,大学应该培养“通才”

中小学的学习时间太长,许多大学生缺乏学习动机。 暨南大学教务主任陈月辉认为,制约高等教育发展的主要因素是:政府投入太少;从教育教学的角度来看,对教师的投入尤其少,对教师的评价仍然集中在科研和项目上。 “我们需要培养高素质的学生,但是现在的老师从来没有一天踏进过工厂。教室里仍然挤满了学生。学生有什么创新意识?”“从学生的角度来看,他们的中小学学习时间太长,到了大学,学习动力开始不足,尤其是不喜欢这个班,动力就更少了 ”陈月辉说道 “大学如何才能以学生为中心,以学习为中心,以学习效果为中心?在我看来,大学教育和知识培训只是其中的一部分,因为有时候,经过四年的大学学习,学生在社会上的知识已经过时了。 “他认为大学更重要的是培养学生的学习能力。

学校应加强对学生的道德教育 “我认为目前的学校和老师没有对学生做足够的研究,根本不理解学生在想什么 你说,他们都不认识学生,他们怎么能培养出满足社会需求的高层次人才呢?“徐熙仁是三年级学生的父母,他对目前的高等教育不满意 “一些教师为了保证课堂出勤率,采取‘点名扣分’等措施强行‘绑架’学生入班。学生的学习效率将在哪里得到提高?”徐熙仁认为,大学生出勤率低是由于专业选择不当或缺乏学习动机,但他认为更重要的是,现在大学生和教师之间存在差距。 “我认为学校不能说对大学发生的事情和媒体最近报道的学生问题没有责任。 学校也应该加强对学生的道德教育 ”徐熙仁说道

为了拉近师生之间的心理距离,建立师生之间的沟通渠道,徐熙仁建议实行“小班化”教学和“导师制” “现在许多大学都是100人的大教室。如此大的教室如何互动?我们应该借鉴国外大学二十多人的小班教学模式,使班级更加活跃。 "

大学的首要任务是人格教育,优秀的教师应该“走出困境” “教育改变一切,人格至上 CPPCC副主席王新陆说,国内大学一般不谈论“国内和国家的世界状况”,他认为这是教育的失败。 针对最近高校发生的恶性事件,他认为“高等教育的首要任务是人格教育,人格教育是基础;普通教育是基础 “

山东大学能源与动力学院副教授袁学良在这一点上也持同样的观点。 “在高校人才培养模式的改革中,我认为学生个性和品质的培养应该放在首位。 学校应引导学生树立正确的生活和学习态度,注重培养学生健康积极的心态。 “

在座谈会上,高校都谈到了教师的能力问题。一些委员还建议建立全省优秀教育人才流动机制,或建议在高校之间建立教育联盟,促进教师的相互聘用和课程的相互选择。

王新陆认为这是一个积极的方法。梅兰芳因为他的“行走洞”成了全国的大人物。" 为什么我们优秀的老师不能?各高校优秀教师“走进洞”,不仅提高了学生的能力和视野,也丰富和提高了我们的教师。 他建议教育当局进一步放宽政策,为优秀教师提供政策保证和“出洞”的激励措施。 “不走洞不能评“山东老师” "

精英教育发展成为大众教育,大学生可以获得全额学分毕业。 在座谈会上,省教育厅副厅长宋程响表示,省教育厅一贯支持各高校的改革,现已将教育部允许的所有权利赋予各高校。 一些政协常委认为这还不够。目前,最重要的是赋予学校评估青年教师职称的权利。

对于即将到来的“大学大众化”,学生和机构的水平也将随之改变。宋程响认为,未来高校人才培养模式将全面实施“学分制”改革,打破固定年限。 “过去,本科生毕业早,被认为已经辍学。将来,成绩更好的学生可以在完成学分后提前或推迟毕业。最大年限可以放宽到8年。 “

另一方面 宋程响表示,他将加强实践教学,响应社会需求,探索订单培养等模式。 通过这些形式的探索,创新高等教育人才培养模式,以适应经济社会发展的需要 (原标题《大学生修满学分可提前毕业》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图