当前位置:首页 >主题月刊>

旨在寻找论文撤销数与期刊影响因子之间的联系

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-26 编辑:情感语录

作者:张晓资料来源:科学网发布日期:2011年

字体大小的选择:科学家从小到中

率先提出期刊

《新英格兰医学杂志》的“撤销索引”概念。《科学》 《自然》二位或四位

撤销指数与影响因素之间关系的单独比较图(图片来源:铁方/阿图罗卡萨德瓦尔)《《传染与免疫》(感染与免疫)杂志》最新社论中,华盛顿大学细菌学家、杂志主编铁方和爱因斯坦医学院微生物学与免疫学系主任、杂志《微生物学》主编阿图罗卡萨德瓦尔 提出了一个名为“撤回指数”的概念,以找出撤回的论文数量与期刊影响因素之间的关系。

他们的计算方法很简单:将2001年至2010年间从期刊上撤回的文章数乘以1000,再除以期刊上发表的摘要文章数,得到撤回指数

从上图可以看出,《新英格兰医学杂志》 (NEJM)在“撤销索引”中排名第一,《科学》和《自然》分别排名第二和第四 这似乎证实了一种说法:影响因子越高,期刊撤回的文章就越多。

然而,方铁等人也在社论中强调,“这种相关性并不能解释两者之间的因果关系。初步研究仅指出,高影响力期刊的文章被撤销的概率高于低影响力期刊,高影响力期刊收到的虚假文章数量是“可能的” (张晓科学网/编译)

阅读更多

《传染与免疫》已发表的社论

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图